Шторы. Мастер-класс по изготовлению ламбрекена

Шторы. Мастер-класс по изготовлению ламбрекена. Портной дизайнер по шторам Инна Латанская показывает изготовление наиболее сложного элемента ламбрекена — свага.

Симметричный сваг без лекал и выкроек.

Шторы. Мастер-класс по изготовлению ламбрекена

Шторы. Мастер-класс по изготовлению ламбрекена

Складывается квадрат ткани  по диагонали,  при помощи булавок по сгибу отмечается середина свага. Для сборки свага используют планку (можно использовать край стола, покрытого тонким одеялом и тканью с нанесенными разметками).  Отмечается заданная ширина середины и плечей свага.    Квадрат ткани (угол не срезан) под углом в 45 градусов вывешивается на планку,  центр, отмеченный на ткани или нулевая отметка на планке или крае стола, совмещаются . Закладывается первая складка  желаемой глубины. И так одна за другой,  при соблюдении симметрии. По центру можно повесить утяжелитель (для того чтобы лучше видеть центр) Складки должны закладываться симметрично и с постоянной глубиной. Проверяется заданная ширина и высота свага по центру.  Излишки ткани срезаются. 

 Верхний край закрепляется вдоль линии закалывания булавок  и срезается.  На этом этапе необходимо сделать выкройку свага, для чего выкроенный сваг разбирается и копируется на бумагу (полиэтиленовую пленку).

 Низ свага обрабатывается косой бейкой, бахромой или подшивается . Верх собранного свага подшивается шторной тесьмой или велкро (в зависимости от модели карниза.)

Таким образом можно набрать любой симметричный сваг.

 Высота и ширина свага будет зависить от выбранной модели ламбрекена.  Соответственно, будет меняться расход ткани.

 (640x480, 93Kb)

Автор Алла Сергиенко  Гирлянда ламбрекена  может быть дополнена элементами — кокилье, галстуки, джаботы (каскады) .

Наиболее пропорциональные размеры ламбрекена: высота свага  — 1/5 высоты комнаты, высота — джаботов (каскадов)  — 1/3 высоты комнаты.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 285  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *