Грузинская кухня. Чахохбили из курицы

Грузинская кухня. Чахохбили из курицы. Курица должна быть пожирнее, весом на 1 кг 800 гр примерно, можно и меньше, можно и больше.

CHahohbili-620x350 (620x350, 230Kb)

Курица — до 2 кг весом
Лук — 4-5- головок
Красный болгарский перец — 1 крупный или 2 средних
Помидоры — 3-4 мясистых и крупных
Киндза свежая — 2 пучка
Петрушка — 1 пусок
Укроп — 1 пучок
Рехань (базилик) — 3-4- ветки
Острый зеленый перчик — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
шафран — 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Режем курицу на порционные куски, моем ее и кладу ее в кастрюлю, желательно чугунную. Ставим на средний огонь и начинаю поджаривать мясо. Никаких дополнительных масел не требуется, так как мы договорились о жирной курочке. Не нужна и вода, так как с мытой курицы сходит достаточно жидкости, которой вполне достаточно для того, чтоб курочка не прилипла и пустила свой жирок. Далее жарка-тушение будет происходить именно в этом собственном жиру. Если у вас курочка уж совсем нежирная, то плесните в казанок какого-нибудь масла — оливкового, или подсолнечного. Чуточку.

Почти сразу же, через минут 5 следом за курицей, насыпаю достаточно много мелко нарезанного репчатого лука: на такую курицу примерно 4-5 средних головок. Далее тушим курочку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы лук не пригорел.

Все готовится очень быстро, поскольку курочка бройлерного типа. Если вы будете готовить с домашней, костлявой породы, то тушить ее придется гораздо дольше и лук надо будет засыпать попозже, когда она уже немного протушится, иначе курица затвердеет. (Зато получится гораздо вкуснее!)

Бросив лук, приступаем к нарезанию болгарского перчика — я беру штуки три, так как очень люблю. Можно его вообще не класть — от этого ничего не нарушится. Нарезанный перец (лучше красный) присоединяем к «теплой» компании в кастрюле. Все продолжает тушиться, при постоянном и заботливом помешивании. В какой-то момент я кидаю к мясу чайную ложку шафрана — просто для получения приятного золотистого оттенка.

В это время зелень уже стоит под проточной водой, готовясь к погружению Возьмите кинзу, петрушку, укроп (все по 2 пучка), пучок регани (базилика). Если у вас нет проблем с острой пищей, то готовьте еще зеленый перец — по вкусу. И, конечно, пару зубчиков чеснока.
Кроме того, в отдельной миске у вас заготовлены очищенные от шкурки и порезанные на маленькие кусочки 3 или 4 крупных помидора помясистее и послаще. Если помидоры кислые, то уменьшите их количество.

Так как курица, еще раз повторюсь, готовится очень быстро, то я полагаю, что ко времени заготовки помидор и зелени ваше мясо уже почти готово. Посолите его, залейте помидорами, дайте помидоркам немного обжариться вместе с мясом, а потом долейте водой так, чтобы она только закрыла мясо. Чахохбили не должно быть водянистым.

Дайте прокипеть хорошо, чтобы помидорки совсем чуточку проварились, но недолго — минут 5-6. Проверьте чахохбили на соль, если надо, отрегулируйте и засыпьте мелко нарезанную зелень и перец. Пускай зелень прокипит минуты 2, затем выключите чахохбили и выдавите туда чеснок. Перемешайте, закройте и дайте немного постоять

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 318  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *