Грузинская кухня. Гебжалия

Грузинская кухня. Гебжалия. Рецепт.

Грузинская кухня. Гебжалия

Грузинская кухня. Гебжалия

Нам понадобится:

Сыр молодой, несоленый — 1 кг
Мята — один большой пучок (или сушеная мята — примерно 2 — 2,5 столовые ложки)
Мацони (или простой нежирный йогурт) — 300 — 350 грамм
Чуть соли по вкусу (при желании)
Описание ::
Блюдо для гурманов! Гебжалиа — одно из очень популярных блюд Менгрельской кухни (Самегрело или Менгрелия — уголок в Западной Грузии, наиболее славящийся своей кухней). Традиционно его едят с горячим гоми (мамалыгой), но я нахожу его прекрасным и с вареной картошкой, и с рисом, и с кукурузными лепешками.

Блюдо предельно простое. Главное — найти для него подходящий сыр и тогда вы за считанные минуты сотворите поистине изысканное блюдо для любителей сыра.
В Грузии мы специально для этого блюда стараемся купить очень молодой, молочный, совершенно несоленый сыр. Подержав тоненький пласт сыра над горящей спичкой, надо его затем попытаться порвать. Если сыр начнет тянуться тонкой ниточкой — то у вас в руках именно то, что надо.
Иногда, если не удается отыскать такой «тянущийся» сыр, мы берем молодой, мягкий и несоленый сулгуни. Мне кажется, что для тех, кто живет за пределами Грузии, идеальным вариантом послужит сыр моцарелла, так как он очень напоминает по консистенции сулгуни, и обладает очень мягким, нежным вкусом.

Итак:

Шаг 1:
Мяту перебрать, помыть, оторвать у нее листочки, стебельки выбросить. Листочки промолоть в чоппере до мягкой кашицы.
Если у вас нет свежей мяты, то потолките в ступке сушеную.

Шаг 2:
Нарежьте сыр тонкими пластинками и положите его в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть немного, она должна чуть прикрывать куски сыра). Следите за сыром; когда он начнет плавиться и терять форму, осторожно достаньте всю массу шумовкой на заготовленный заранее поднос. Отвар пока не выливайте. Не теряя времени, расплющите сыр, как тесто (можно ложкой, пока горячо, а потом помогите себе ладошками), примерно на толщину 0.5 — 0.7 см (чем тоньше, тем лучше). Вместе с сыром у вас на подносе окажется немного воды, в которой он варился, пусть вас это не беспокоит

Шаг 3:
Итак, расплющили сыр максимально по поверхности подноса, затем на пласт сыра следует нанести мятную кашицу (или просто припорошить сыр порошком сухой мяты). Если мята выпустила много сока, то легонько отжимайте ее пальцами и лишь потом наносите на сыр. Распределите мяту по всей поверхности сыра. Кто-то любит побольше мяты, кто-то может нанести совсем чуть-чуть, лишь для легкого аромата. Выбор за вами (в любом случае отложите примерно чайную ложечку размолотой мяты, она вам еще понадобится)! Если у вас совсем несоленый сыр, то на этом этапе можно еще присыпать его немного солью, но только совсем чуть-чуть и очень осторожно — это блюдо должно обладать очень нежным вкусом!

Шаг 4:
Осторожно скручиваем наш пласт сыра в рулет. Придаем ему форму руками и даем окончательно остыть, после чего нарезаем на куски 4-5 см шириной и складываем в глубокую тарелку.

Шаг 5:
В мацони (йогурт) добавляем чайную ложечку отложенной размолотой мяты и разбавляем все это небольшим количеством отвара, в котором варился сыр. У вас должна получиться смесь густоты кефира. Залейте этой смесью кусочки вашего рулета. Дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 356  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *