-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18999
Комментариев: 154296
Написано: 197152



Пирог "Дунай"

Среда, 20 Апреля 2011 г. 16:54 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama

Rp10870_large

500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку

4 яйца

100 гр масла сливочного

100-120 мл молока

1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли

25 гр дрожжей (свежих

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое! Можно делать с разными начинками. 

Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стекляной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой. Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

  • Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр - как в рецепте, и ещё граммулек 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
  • Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
  • Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краём большой 3,5 литровой миски.
  • Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином.
  • В качестве начинки использовала яблоки с сахаром.
  • Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично "формулируем" остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30).
  • В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
  • Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто рассёгиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом - на решётку.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/выпечка сладкая
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку