-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 19084
Комментариев: 154364
Написано: 197355



Как правильно жарить картошку

Среда, 17 Августа 2011 г. 07:00 + в цитатник

kak-pravilno-zharit-kartoshku (416x288, 28Kb)

Даже покинув стены общежития, многие продолжают любить жареную картошку и готовить ее при случае. Тем, кто еще не умеет, пригодятся наши советы, а кулинарам со стажем, надеемся, будут интересны некоторые нюансы и идеи. Все рецепты, как всегда, лично проверены автором.

Жарить лучше всего картофель белого цвета (получится вкуснее), а красные и красно-коричневые сорта оставить для варки и запекания. И покупать картошку желательно не в магазине, а на рынке, придирчиво осматривая каждый клубень. Расфасованный картофель, равно как и уже очищенный и даже нарезанный, рекомендуем оставлять без внимания. С ним мало возни, но он абсолютно безвкусен.

Пара прописных истин о чистке картофеля: на очищенном клубне не должно остаться ни кожуры, ни глазков. Кипящее масло, может быть, и убивает микробы, однако земля и песок — не лучшая приправа к готовому блюду. Затем клубень нужно вымыть под проточной водой. Очищенный картофель на воздухе стремительно темнеет и теряет свои питательные свойства. Положите его в холодную воду — минут на двадцать это отсрочит бесславную гибель вашего ужина.

Предостережение: нещадно срезайте с картошки все пятна. Темные говорят о том, что клубень подгнил, зеленые — о его незрелости. Все это опасно для здоровья.

А теперь к главному.
Классический рецепт приготовления жареной картошки для трех человек таков:
8—10 картофелин почистить, сполоснуть под проточной водой, нарезать как душе угодно. Разогреть сковороду, налить на нее немного подсолнечного масла, высыпать нарезанную картошку. Примерно 10 минут обжаривать ее на сильном огне, часто помешивая. От этого образуется красивая корочка. Когда цвет корочки вас устроит, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить еще около 15 минут, иногда заглядывая под крышку и помешивая. За пять минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, есть горячей с удовольствием.

Совет: знатоки утверждают, что настоящая жареная картошка получается только на чугунной «бабушкиной» сковороде, а не на суперсовременных покрытиях. Опытным путем установлено — совершенно правы.

Еще один совет: чем тоньше вы нарежете картошку и чем больше нальете масла, тем больше получите корочки и «поджарки».

Приведенный рецепт можно бесконечно разнообразить. Например, крупно нарезать пару зубчиков чеснока и обжарить их в масле до картошки. Подгоревшие кусочки удалить из сковородки, выложить картошку и жарить как положено. Готовая, она сохранит легкий и очень аппетитный аромат чеснока.

Любители жареного лука добавляют его в картошку за 15 минут до готовности. В эту же сковородку может отправиться и колбаса (сосиски).

Мягкой, сочной и пышной получается картошка, в которую, перед тем как накрыть крышкой, влили примерно половину стакана горячей воды или бульона и дали выпариться. Учтите, что по консистенции эта картошка будет напоминать пюре. Очень нежной будет картошка, если вместо воды (бульона) использовать сливки.

Предостережение: чем больше посторонних добавок, тем выше калорийность готового блюда. Жареный картофель без добавок содержит от 160 до 200 килокалорий на 100 грамм (в зависимости от сорта, количества масла и времени жарки).

Готовую жареную картошку при подаче посыпают по вкусу любой зеленью, поджаренным отдельно луком, мелко нарубленным чесноком.

Картошка фри
Деликатно обойдя тему полезности этого блюда, вспомним о его вкусовых качествах и постановим: иногда, если очень хочется, можно!

Для приготовления целого блюда золотистой и ароматной картошки фри нам понадобятся:

  • 6 — 8 картофелин,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • соль,
  • зелень и соусы по вкусу;
  • полотенце и качественные бумажные салфетки, которые не расползаются от влаги,
  • шумовка (это ложка или лопатка с дырочками), за неимением таковой подойдет и вилка.

Фритюрницу совершенно спокойно заменит казан или, в крайнем случае, глубокая сковорода, но тогда придется взять больше масла.

Предупреждение: не используйте для приготовления картошки фри эмалированные кастрюли — потом не отмоете.

Картошку почистите, сполосните под краном и положите в миску с холодной водой. Поставьте на сильный огонь казан и налейте в него масло. Одну картофелину нарежьте соломкой и промокните готовую соломку полотенцем. Не пренебрегайте этой процедурой: вода, попадая в кипящее масло, дает неожиданные и очень болезненные для рук кулинара эффекты.

Тем временем в казане уже закипело масло. Осторожно опустите в него столько картофельной соломки, чтобы масло ее полностью прикрывало. Жарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Готовую картошку извлеките из казана шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Затем опускайте в казан следующую порцию.

Получается конвейер: разделочная доска — полотенце — казан — бумажная салфетка. Когда ваша картошка пройдет все эти стадии, красиво выложите ее на блюдо, посолите, посыпьте зеленью и сразу же, пока горячая, подавайте на стол с любимыми соусами.

Совет: картошка фри чудесно идет на вечеринках не только к пиву, но и (не очень соленая и с сырным соусом) к белому вину.

Мужественный, солидный и уверенный — именно так можно сказать об инфинити qx4 . в АвтоСпецЦентре на Ленинском вы сможете заказать этот автомобиль, чтобы стать первым во всем и обладать самым лучшим! Позвоните по телефону и сделайте свой правильный выбор!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности
Метки:  

Процитировано 128 раз
Понравилось: 25 пользователям

le_soleil82   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 07:20 (ссылка)
Спасибо за информацию! Очень люблю жареную картошку с зажарками!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Августа 2011 г. 07:21ссылка
Большое пожалуйста! Я часто жарю, но не догадывалась, что неправильно...
Гулюза   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ИРМО4КА   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 11:18 (ссылка)
Благодарю!:angel:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ланарте   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 12:09 (ссылка)
Очень удивилась прочитав, что зеленый цвет говорит о незрелости картофеля. Зеленым картофель становится от воздействия солнечных лучей, под кожицей скапливается соланин, который в большом колличестве является ядом. Зрелый картофель от незрелого отличается способностью длительно храниться.
Ответить С цитатой В цитатник
Kimityan   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 12:10 (ссылка)
"Темные говорят о том, что клубень подгнил, зеленые — о его незрелости."
Зелёной картошка становится от того, что лежит на свету. Соланин образуется. А не от того, что она незрелая. Так бы молодая картошка была бы вся зелёненькая...
Ответить С цитатой В цитатник
Леонид_Яцына   обратиться по имени Спасибо за рецепты. Четверг, 18 Августа 2011 г. 12:18 (ссылка)
Но я готовлю жареный картофель несколько иначе.Тщательно очищенный и вымытый картофель нарезаю соломкой или тонкими пластинками.Сковорода, конечно,чугунная.Наливаю в неё подсолнечное масло-не слишком много-прокаливаю его до появления лёгкого дымка.Если этого не делать,то не только картофель,но и любое жарево сразу прилипнет к сковороде.Только затем выкладываю в сковороду нарезанный картофель.Весь сразу.И сразу же начинаю помешивать для равномерного зарумянивания.Если хотите мягкого картофеля, то подрумяненый,но не вполне готовый картофель протушите,накрыв сковороду крышкой и уменьшив огонь до малого.Приготовленный таким образом картофель неизменно вызывал одобрение моих близких и друзей.А зелень клубней вовсе не следствие их незрелости, а результат пребывания не свету.Эту зелень надо удалять.так как в ней содержится яд-сапонин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 14:50ссылка
Большое спасибо! Я точно также жарю картошку.
Перейти к дневнику

Приятного аппетита.

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:11ссылка
И правильно делаете.Правда,результат стоит трудов.
Фантомас   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 13:03 (ссылка)
Уважаемая....творог добывают не из вареников....а зеленые пятна на картофелине говорят не о незрелости,а о том,что она лежала на солнышке......незрелых клубней не бывает....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 14:44ссылка
Уважаемый, вы очень любезны, что оставили свой комментарий. Спасибо!
Фантомас   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 13:08 (ссылка)
После заявления о "незрелости" позеленевшей картошки как-то не верится в рецепты ее приготовления
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 18:26 (ссылка)
Ничего себе накинулись на Мариэтту, просто она, я думаю сугубо городской человек и поэтому немного заблуждается.Кстати про только белую картошку я не согласна, потому-что бывают сорта фритюрные и картофель такого сорта розовый, внутри желтый. Я жарю так же как Леонид_Яцына.Все зависит от тог, какую Вы предпочитаете картошку, мало положите жира или масла(кто на чем жарит) картошка получится суховатая, много- слишком калорийная, только для здоровых людей. В любом случае спасибо, в споре родится идеальный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 19:24ссылка
Большое спасибо за поддержку!
yakunova_si   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 19:58 (ссылка)
И Вам спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sweta8002   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:25 (ссылка)
Вкуснота! Обожаю картошку...и жарю и варю и тушу и запекаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Fintifli   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 00:25 (ссылка)
А я обязательно добавляю к растительному маслу кусочек сливочного. Это даёт прекрасный сливочный запах и необыкновенный вкус.
Наверное, у каждого свои способы жарки. Я например, не мешаю часто. Первый раз - когда низ уже хорошо подрумянится.
Ещё обязательно добавляю лук. А тогда и мясо не обязательно.
А вот если к такой картошечке - солёные огурчики или квашеную капусту - то ЭТО ПЕСНЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Августа 2011 г. 00:28ссылка
Точно так же я и жарю, когда с луком. И вообще кусочек сливочного масла добавляю в любую зажарку для обеда. И жарю на очень сильном огне, а когда уже золотистая, огонь почти убираю
ленуся1950   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 14:05 (ссылка)
картошку все мы уважаем ,когда с сальцой ее намять
Ответить С цитатой В цитатник
vlady_100   обратиться по имени А зачем Вам поддержка? В рецепте с кучей важных ошибок? Понедельник, 22 Августа 2011 г. 23:58 (ссылка)
Исходное сообщение Марриэтта
Большое спасибо за поддержку!


Я не пишу, так как все исправили- и про красную картошку, и про наливание масла на холодную сковороду и сразу бухнуть картошку и что-то еще. Тут впору извиняться, а не благодарить за поддержку.
Ответить С цитатой В цитатник
Э_Л_Ь_З_А   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 00:42 (ссылка)
Какие все грамотные, куда б деваться! А советчиков-то... Я считаю, что если вкусно, то и не важно как готовилось, лишь бы насладиться едой и получить хорошее настроение1
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку