Готовим плов. Мастер-класс

Горячий плов! Уже готов! Подходи-налетай, разбирай!

5693dfa1e8c0 (450x300, 118Kb)

Итак, в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.[more]
 
504fb13baecb (450x300, 105Kb)
Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.
 
Готовим плов. Мастер-класс (6) (275x183, 27Kb)
В промытый рис насыпаем соль — небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Нарезаем лук кубиками. А морковь крупной соломкой.
 
Готовим плов. Мастер-класс (5) (275x183, 39Kb)
В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.
 
Готовим плов. Мастер-класс (4) (275x183, 43Kb)
Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.
 
Готовим плов. Мастер-класс (3) (275x183, 43Kb)
К курице отправляем наши специи.Кориандр я предварительно бью в ступке. Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.
Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.
Пока всё у нас жарится — кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая.
Выкладываем на неё морковку.
 
Готовим плов. Мастер-класс (7) (275x183, 44Kb)
чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, «откуда ноги растут», корни то есть — надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов.
Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) — наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.
По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы дожны увидеть масло без воды.
Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.
 
Готовим плов. Мастер-класс (1) (275x183, 40Kb)
 
Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.

Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 350  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *