-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18113
Комментариев: 153242
Написано: 194515


Пять блюд, о которых стоит забыть летом до глубокой осени

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 21:59 + в цитатник

  Пять блюд, о которых стоит забыть летом до глубокой осени. Автор: Тамара Ветлицкая.

1940252 (600x450, 224Kb)

Чтобы не оказаться после сытного ужина на больничной койке, нужно помнить: даже самая свежая еда при 30-градусной жаре через несколько часов рискует превратиться в яд. Риск подхватить кишечную инфекцию в жаркое время года очень высок

После того, как полсотни киевлян отравились курицами-гриль, санитарно-эпидемиологические службы сразу в нескольких городах Украины запретили, или ограничили продажу в супермаркетах готовой еды. Между тем, жители Украины упорно не хотят выполнять простое правило: летом употреблять в пищу исключительно свежеприготовленные блюда.

По словам завотдела гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игната Матасара, санитарная культура украинцев сегодня находится на очень низком уровне. И формировать ее никто не хочет. А лето – отличная пора для вспышек инфекций, пятую часть которых составляют именно желудочно-кишечные заболевания. «Комментарии» при помощи экспертов выяснили, от каких продуктов стоит отказаться в жаркую пору года, чтобы сохранить здоровье.
1. Салаты, заправленные майонезом

Медики и специалисты по общественному питанию подчеркивают: срок хранения салатов, заправленных майонезом, ни в заведениях ресторанного хозяйства, ни в рознице не должен превышать 6 часов. Но проверить, когда именно был приготовлен салат, в ресторане или кафе невозможно. Следует обратить внимание и на то, как именно нарезан салат: чем мельче ингредиенты, тем быстрее он испортится. Эксперты отмечают, что микробы и инфекционные палочки плохо выживают в сухих, кислых и соленых продуктах, а также мало измельченных.


Если душа все же требует салата с майонезом, то безопаснее всего приготовить его дома. И сразу же съесть. Да и майонез медики советуют готовить собственноручно. Благо, никаких хитроумных продуктов для этого не требуется – яйца, горчица, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок.
2. Готовый шашлык и куры-гриль

Даже если курица выглядит здоровой, это не гарантирует хорошего самочувствия после ужина. Из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают, а недостаточная термическая обработка может стать причиной пищевого отравления. При жаре в 30 градусов куры-гриль и шашлыки успевают испортиться за полтора-два часа.

Кстати, с осторожностью нужно покупать и замаринованное мясо. Ведь под специями и уксусом торговцы часто скрывают испорченный продукт. «В какой-то степени защитой от желудочно-кишечных инфекций являются алкогольные напитки, которыми обычно сопровождаются пикники. Главное – не перестараться и не переборщить с дозой спиртного. Иначе затем придется лечиться от других токсинов», - добавляет Игнат Матасар.
3. Йогурты и заварные пирожные

Медики отмечают: каждый второй ребенок, который летом попадает в инфекционное отделение больницы, становится жертвой испорченного йогурта или творожка. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. Игнат Масаров отмечает: «Экономия на холодильных установках приводит к тому, что инфекционные палочки размножаются с одной (более теплой) стороны продукта, но портится он целиком». Поэтому семьям, в которых есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Тем более, что сегодня можно легко приобрести и йогуртницу, и закваски.

С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если у оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки. В жаркую погоду не стоит покупать и кондитерские изделия с кремом: портятся они очень быстро, а выбрасывать лежалый товар продавцы не спешат.
4. Яичница-глазунья

Яйца – один из самых рисковых для потребителей продуктов, ведь именно они зачастую являются причиной сальмонеллёза, острых кишечных инфекций человека. Не стоит забывать, что перед употреблением яйца нужно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Но проверить, придерживаются ли этого правила на кухнях кафе и супермаркетов, невозможно. В любом случае, следует отказаться от блюд, в составе которых фигурируют сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть – в сыром желтке бактерия сальмонеллы не погибает.
5. Рыба и морепродукты

Самую большую опасность для потребителя представляют просроченная сырая рыба. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы рыба была эластичной и пружинила при нажатии. Заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Национальной академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Лариса Кузнецова рассказала«Комментариям», что морская рыба гораздо безопаснее речной: соленая вода способна убивать патогенные микроорганизмы. Замороженную же рыбу летом вообще лучше не покупать – испортиться она может еще при размораживании.

В зону риска попадает и копченая рыба – под аппетитной шкуркой и сильным запахом продавцы нередко пытаются спрятать уже начавшееся разложение продукта. Покупая сушеную рыбу нужно обращать внимание на то, нет ли влажных мест в брюшке. Это может означать, что рыба недостаточно просолена. Очень осторожно следует выбирать креветок, рапанов и мидий на пляжах. Моллюски отлично живут и в загрязненной воде, так что их красивый вид еще не гарантия их безопасности. Креветки же должны быть розовыми и хорошо пахнуть.
 

 Если у вас есть свое предприятие и вы хотите повысить свою конкурентоспособность, обратитесь к услугам группы компаний Оргпром, которая является ведущим российским провайдером, оказывающим полный спектр услуг по освоению бережливого производства. Для выхода на новый уровень эффективности за счет повышения качества обслуживания оборудования Оргпромом предлагается система 5s. Система повысит производительность, сократит затраты, улучшит качество и повысит производственную культуру.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям



Виктория_Саульян   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 23:08 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку