-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 17251
 омментариев: 151928
Ќаписано: 191677

¬ чем ценность натурального сока?

—уббота, 08 ќкт€бр€ 2011 г. 09:07 + в цитатник

»сточник статьи http://nauka.relis.ru/

—оки содержат много витаминов, минеральных солей и других важных дл€ человека веществ. ќни хорошо усваиваютс€. ќсобенно полезны дет€м и пожилым люд€м.

PicsDesktop.net_159 (700x525, 137Kb)
 

яблочный сок богат сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, особенно сол€ми железа, участвующими в создании основного элемента крови — гемоглобина. ѕолезен при заболевани€х пищеварительного тракта, дизентерии. —пособствует понижению кров€ного давлени€.
¬иноградный сок сохран€ет целебные свойства винограда. —одержит очень много —ахаров, особенно глюкозы, минеральных солей, витаминов, органических кислот. ≈го рекомендуют как ценный диетический продукт.
јбрикосовый сок (с м€котью) содержит много кали€ и железа, особенно необходимых дл€ нормальной жизнеде€тельности сердца. ÷енен также большим количеством каротина (провитамин ј), который играет важную роль в развитии детей.  роме того, этот сок улучшает зрение.
—ливовый сок (с м€котью) содержит много пектиновых веществ, хорошо утол€ет жажду, улучшает пищеварение, оказывает послабл€ющее действие.
јпельсиновый и мандариновый соки очень богаты витаминами, особенно" витамином — (аскорбинова€ кислота), обладают антицинготными и общеукрепл€ющими свойствами.
—ок из черной смородины (с м€котью) по содержанию витамина — уступает только шиповнику и актинидии, содержит также много каротина, витаминов Bi, ¬г, ––,  , ≈, богатый набор минеральных солей, пектиновые вещества, придающие ему желирующие свойства, органические кислоты и другие ценные биологически активные вещества. ≈го лечебное применение очень многообразно: . при авитаминозе, общем упадке сил, заболевани€х сердца, печени, почек, при склерозе, повышенном давлении, гастрите, €зве желудка, колите, простудных заболевани€х, коклюше.
—ок малины содержит сахара, пектиновые вещества, органические кислоты (€блочна€, лимонна€), много витамина — и каротина, витамины ––, биофлавоноиды, минеральные соли (натрий,  калий,  кальций,  фосфор, железо) и азотистые вещества. ќн обладает лечебными свойствами и примен€етс€ как жаропонижающее и потогонное средство, рекомендуетс€ при атеросклерозе и гипертонии, а также дл€ улучшени€ аппетита и как противоцинготное средство. ¬ народной медицине малина издавна служит лекарством от простуды, гриппа, бронхита, ревматизма.
 люквенный сок.  люква содержит сахара, витамины, особенно много витамина —, большое количество кали€, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и бензойную кислоты (последн€€ обладает антисептическим действием и способствует длительному хранению €год).  люквенный сок оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, €вл€етс€ хорошим средством против вирусных инфекций. —ок полезен при гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

 ак их приготовить                                     
≈сли в саду получен высокий урожай плодов или €год, соки хорошо заготовить впрок. ƒл€ приготовлени€ соков плоды и €годы собирают, когда они полностью созрели. »х перебирают, удал€€ загнившие или пораженные, очень тщательно промывают, несколько раз мен€€ воду, потом откидывают на дуршлаг и подсушивают на воздухе. Ѕольшинство €год и плодов содержит много органических кислот, поэтому посуда, используема€ при приготовлении соков, должна быть к ним устойчива,: стекл€нной, эмалированной, дерев€нной пли из нержавеющей стали. јлюминиева€ посуда может использоватьс€ лишь в крайнем случае и кратковременно. ѕосуда должна быть чисто вымыта, а банки (бутылки) дл€ сока и крышки простерилизованы.
ћ€гкие €годы — малину, земл€нику, смородину, клюкву раздавливают дерев€нным пестиком или м€лкой из нержавеющей стали, затем помещают в предварительно прокип€ченный мешочек из прочной грубой ткани (холст, мешковина) и выдавливают сок. ≈сли прессом, то лучше дерев€нным.
Ѕолее твердые €годы — крыжовник, брусника, а также слива отдают сок с трудом. ѕоэтому перед прессованием их в раздробленном виде заливают водой (1 л на 5—8 кг €год) и нагревают до 60—70°. —ливу можно прогревать неизмельченной в течение 3—4 мин в кип€щей воде.
ƒл€ этих €год, а также нарезанных или раздробленных плодов лучше использовать электросоковыжималку или соковыжималку-скороварку, в которой сок извлекаетс€ из мезги паром в течение 30—60 мин. ѕравда, при последнем способе ухудшаетс€ аромат, тер€етс€ часть витаминов, зато после гор€чего розлива в стерильную посуду и быстрого укупоривани€ такой сок хорошо хранитс€.
ѕри выделении сока путем прессовани€ его необходимо перелить в чистые банки или бутылки и пастеризовать, то есть нагреть в вод€ной бане до 90—95° и продержать при этой температуре 15—30 мин, затем быстро герметически укупорить.
ѕосле выделени€ сока под прессом и его стекани€ можно добавить немного воды в мезгу хорошенько перемешать и повторить прессование. ’от€ это уже не сок, так как он содержит значительное количество воды, но его можно использовать дл€ приготовлени€ кисел€ или сиропа, которым заливают компоты.
¬ соки и сиропы дл€ улучшени€ вкуса добавл€ют сахар.  оличество его зависит от исходного сырь€, а также от вашего вкуса и возможностей. „аще сахара содержитс€ 20— 30 %. ќднако хорошо (чисто) приготовленные, простерилизованные и герметически укупоренные соки и компоты прекрасно хран€тс€ и без добавлени€ сахара.
≈сли готовите сок с м€котью без соковыжималки и пресса, размельченную массу сырь€ протирайте через сито (с отверсти€ми 0,7—1,0 мм), отдел€€ грубые частицы, кожицу и семена, и добавьте сахар. »спользуют либо в сыром виде, либо пастеризуют и укупоривают, как описано выше.  Ќа сайте “уристер.ру вы сможете найти полнейшую информацию о любой стране, которую собираетесь посетить. «десь вы сможете забронировать отель, просмотрев фотографии номеров, приобрести карту, заказать русского гида и многое другое. ѕрочитав отзывы туристов о ’орватии, вы сможете выбрать именно тот отель, который вам нужен, а также , заранее составить план предсто€щих экскурсий. —частливого путешестви€!

 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/напитки
¬се о красоте и здоровье/здоровье,народна€ медицина
ћетки:  

ѕроцитировано 35 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Neugierig   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ќкт€бр€ 2011 г. 14:43 (ссылка)
— большой благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lora_Tutereva   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 ‘еврал€ 2014 г. 23:08 (ссылка)
—пасибочки, угодили!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку