Несколько рецептов — мусс к празднику

Французский мусс 

unnamed (512x344, 72Kb)

Состав:

шоколад — 100 грамм
сливочное масло — одна столовая ложка
яйца — три штуки
сахарная пудра — по вкусу
лимонная цедра — 1 лимон
ягоды — для украшения
соль — по вкусу

Способ приготовления:
Яйца разделим на желтки и белки. Желтки перемешаем, а белки поставим в холодильник для охлаждения и взобьем при помощи миксера в пышную пену.Шоколад поломаем на кусочки, поставим на водяную баню и растопим не доводя до кипения. Добавим яичные желтки и все тщательно перемешаем до однородности.Затем добавим взбитые яичные белки, немного соли и тертую лимонную цедру. Все перемешаем, выложим в креманки и поставим в холодильник для охлаждения. После чего украсим ягодами и подадим на стол.

Клюквенный мусс

Состав:
200 г клюквы
450 миллилитров воды
200 г сахара
4 ст. ложки манной крупы

Способ приготовления:
Клюкву промоем и отожмем сок. Сок не понадобится для приготовления мусса.Клюквенные отжимки зальем прохладной водой и варим на малом огне в течении 10 минут, после чего процедим.В готовый клюквенный отвар добавим сахар. Доведем до кипения и непрерывно помешивая, тонкой струйкой, всыпем манную крупу. Варим в течении 10-15 минут.Остывшую клюквенную массу взбиваем миксером до образования крепкой, устойчивой пены.
Затем переложим мусс в креманки и поставим на 3 часа в холодильник.

Шоколадно-мятный мусс

Состав:
шоколад темный — 140 г 
экстракт мяты — 1/2 чайные ложки 
карамель мятная — 60 г 

Способ приготовления:
Нагрейте 0,3 стакана сливок в кастрюле, затем добавьте измельченный шоколад и щепотку соли и перемешивайте до однородной массы. Переложите в миску и оставьте остывать при комнатной температуре на 30 минут, иногда помешивая. Взбейте оставшиеся сливки с мятным экстрактом в крепкую пену. Добавьте охлажденную шоколадную смесь и взбейте до однородной массы. Вмешайте половину измельченной карамели и разложите по 4 бокалам или креманкам. Посыпьте оставшейся измельченной карамелью и поставьте в холодильник на 1 час.

moussechoco-480x420 (480x420, 169Kb)

Еще один клюквенный мусс

Состав:
1 стакан клюквы 
1 стакан сахара 
3 ст л манки 
вода 

Способ приготовления:
Клюкву размять, добавить 1/3 стакана кипяченной холодной воды , отжать сок через несколько слоев марли и поставить в холодильник. Выжимки из клюквы залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 минут, процедить. На полученном отваре помешивая заварить манку, 20 минут медленного кипения (я использую рассекатель), затем всыпать сахар, вскипятить и снять с огня. Остудить до комнатной температуры. В полученную смесь влить клюквенный сок (из холодильника). Взбивать миксером (венчиком не получается!) хорошенько до пены (взбивать надо долго на максимальных оборотах. Смесь должна посветлеть до светло-розового цвета и увеличиться в объеме в 2 раза!!). Если плохо взбить, то смесь потом расслоиться. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов (я обычно оставляю на ночь).

Апельсиновый мусс

Состав:
2 апельсина
1 лимон
200 г сахара
2,5 стакана воды
2 столовые ложки желатина

Способ приготовления:
Желатин залить половиной стакана холодной воды, поставить в горячую воду, чтобы он разошелся. Из воды и сахара сварить сироп, влить желатин, вскипятить, снять с огня, добавить мелко тертую цедру апельсинов, сок из апельсинов и лимона, накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры. Процедить сироп, вылить содержимое в кастрюлю, взбить до состояния пены. Форму для мусса смочить холодной водой, влить в нее массу и поставить в холодильник. Перед подачей опустить форму на 1 минуту в горячую воду, после чего выложить мусс на блюдо. Украсить базиликом.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 284  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *