Есть или не есть картофель

Есть или не есть картофель? Буквально пара порций картофеля в день позволяет снизить артериальное давление у людей, страдающих ожирением и избыточным весом тела с высоким кровяным давлением. Вот она тебе и бесполезная картошка!

1 (2) (466x402, 129Kb)

 На конференции, которая проводилась 31 августа 2011 г. в Денвере , штат Колорадо в США, уважаемый профессор Джо Винсон (профессор кафедры Химии в университете «Скрэнтон» в Пенсильвании) сказал:

«Картофель, возможно, более чем какой-либо  другой овощ имеет незаслуженно плохую репутацию. А это, в свою очередь, привело многих людей, заботящихся о своем здоровье, к исключению этого продукта из своего рациона». Это заявление, как вы понимаете, относится к американским гражданам, а они очень серьезно относятся к своему телу, в отличии от нас.  Культ здорового образа жизни у них стоит на следующем месте после культа доллара. России полный отказ от картофеля пока не грозит, но многие гражданки, которые хотят похудеть, вычеркивают его из своего меню.

В исследовании принимал участие фиолетовый картофель. Его готовили в микроволновке без применения масла или другого жира.

Кстати, я  всегда считала микроволновую печь вредным приспособлением и старалась пользоваться ей только в крайних случаях. Начитавшись  различных публикаций и исследований  по использованию СВЧ-печей, а также различных кулинарных книг, посвященных приготовлению блюд в микроволновке, я в корне пересмотрела свое отношение к ним. Теперь микроволновая печь незаменимый друг и помощник в моем доме.

Вернемся же к нашему картофелю. Джо Винсон  говорит, когда мы упоминаем картофель, мы часто представляем его как «продукт, способствующий прибавке веса, высокоуглеводный и изобилующий пустыми калориями». И это глубокое заблуждение. Все зависит от того, как вы его приготовите.

1 (1) (504x300, 160Kb)

А действительность такова, что если приготовить картофель, не зажаривая в масле, не подавать его к столу майонезом, со сливочным маслом, маргарином,  сметаной или другим жирным соусом, то его калорийность составляет всего 110 калорий.

При этом клубни картофеля  содержат десятки полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. В картофеле содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, железо. Он также может похвастаться содержанием витаминов С, В1, В2, В6, PP, D, K, E, фолиевой кислотой, а также органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой и хлорогеновой).

Профессор Винсон в своем докладе добавил, что он и его коллеги надеются, что их исследование позволит вернуть картофелю популярность уже в образе диетически ценного продукта.

В исследовательском эксперименте принимали участие физически здоровые люди. Предварительно были сделаны анализы крови и мочи.  Для проведения исследования Винсон и его коллеги разделили участников на две группы.  Участники первой группы съедали по 6-8 фиолетовых картофелин приготовленных в микроволновой печи без масла и других добавок.

Участники второй группы съедали эквивалентное количество крахмала в виде печенья.

На минутку отвлекусь от  осуждения картофеля и хочу вас пригласить посетить форум на сайте Новостройки Киева «Нова квартира». На форуме вы сможете принять участие в обсуждении ремонта новой квартиры, а также узнаете для чего нужны системы очистки воды, как производится их правильная установка и сервисное обслуживание и как выбрать систему обратного осмоса для очистки воды, чтобы обогатить воду микроэлементами, необходимыми для человеческого организма.

Результаты показали, что антиоксидантный потенциал крови и мочи у участников группы, потребляющей картошку, был повышен, а в группе печенюх понижен. Уже хорошо, согласитесь. Но то, что печенье вреднее картошки, мы и без исследований знали. Не обязательно для этого надо было тратить деньги на эксперименты.

Что ж, после первого удачного эксперимента Винсон и коллеги пошли дальше. Они отобрали 18 пациентов с избыточной массой тела и страдающих ожирением (индекс массы тела составлял 29), а также с повышенным артериальным давлением. Участников пригласили принять участие в перекрестном исследовании.

В течение месяца они ели 6-8 фиолетовых картофелин размером с мяч для гольфа дважды в день прямо с кожурой.

Ученые обнаружили, что употребление в пищу картофеля НЕ сопровождается изменением массы тела, жирных кислот (липидов) и уровня глюкозы. Обратите внимание, что картофель готовили без добавок. По результатам эксперимента, диастолическое кровяное давление у испытуемых снизилось аж на 4,3%, а систолическое на 3,5%. Артериальное давление снизилось, несмотря на тот факт, что 14 из 18 пациентов употребляли лекарства, снижающие кровяное давление.

  • Таким образом, исследователи пришли к выводу, что фиолетовый картофель является эффективным средством для снижения кровяного давления, а, следовательно, его употребление снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта у пациентов с высоким кровяным давлением.

Я также хотела бы отметить, что если вы почитаете рецепты различных народных средств по борьбе с болезнями, то обратите внимание, что уже давно в народе картофель применяется для борьбы с гипертонией, атеросклерозом, гастритом, аллергией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечной недостаточностью и ожогами.

Несмотря на то, что участники данного эксперимента ели фиолетовый картофель, который содержит большое количество антиоксидантов, такие как фенольные кислоты, антоцианы и каратиноиды, Винсон и коллеги считают, что картофель с белой кожурой будет оказывать то же положительное влияние на организм. Поэтому ученые планируют провести новый эксперимент уже с белой картошкой.

Винсон также сказал, что их предыдущие исследования показали, что картофель содержит такие фитохимические вещества, которые обладают тем же эффектом, как и ингибиторы АПФ – ингибиторы, используемые для лечения повышенного кровяного давления.

  • Удивительным является так же и то, что в результате проведенных исследований, было выяснено, что клубни картофеля содержат в себе другие полезные фитохимические вещества в тех же количествах, что и в шпинате, брокколи и брюссельской капусте. Это ставит его в один ряд по полезности с этими овощами.

Винсон отметил, что при глубокой термической обработке, такой как жарка или варка при высокой температуре, в картофеле уничтожаются практически все полезные химические вещества. Результатом такого способа обработки картофеля мы употребляем только крахмал, жиры и минералы.

Только, приготовив сырой картофель в микроволновой печи, возможно сохранить важные антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще. Итак, делаем выводы: картофель из микроволновки это не только вкусное блюдо, но и лекарство для нашего организма. Лучшего способа пока не придумано. Ну если только в сыром виде. Поклонников сыроедения, кстати, с каждым годом становится все больше.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 364  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *