Осетинские пироги. Вкуснятина!
Осетинские пироги. Вкуснятина! А я вчерась решила побаловать свою семью осетинскими пирогами. Давно в Осетии не живу, а пирогов-то хоцца (Учимся вместе).
А стоило уехать — и заскучала… И где я теперь их поем? Пришлось учиться… Позвонила маме (она живет ТАМ — в Осетии) — закидала ее вопросами, выслушала ее рекомендации и взялась за дело…
Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри. Итак, давайте учиться вместе…
Нам потребуется: для теста:
1 яйцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар.
для начинки: — вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин, уалибах, кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).
Приступим… Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару — не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет — где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой
Пройдет час и ваше тесто подошло
Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет. В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется «осетинский», в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют «брынза» ). Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).
Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо — подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.
Как рассказала мне мама — на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять
Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется — значит плохо расстоялось).
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться — вытаскиваем и смазываем сливочным маслом. Вот такие пироги получились у меня.
Кабускаджин
Картофджин
Уалибах
Вот такие пироги…
P.S. Девочки, уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку. Желаю всем удачи. Думаю вам понравился мой мастер-класс, а уж пироги вам понравятся однозначно.
Отвлекусь от кулинарии. А вы еще не устанавливали систему сигнализации и пожаротушения? Если нет, то советую вам обратиться к услугам производственного кооператива «Профилактика», который специализирован на организации комплексной системы безопасности, от проектирования до технического обслуживания. Вы сможете обратиться в компанию по всем вопросам противопожарных работ. Здесь для вас установят пожарно-охранную сигнализацию, автоматическую установку пожаротушения, выполнят проектирование установок пожаротушения и ознакомят со всеми видами систем оповещения. Установка системы пожаротушения обойдется вам совсем недорого, она экономически выгодна, эффективна и удобна в использовании — есть возможность управления всеми процессами обслуживания с одного пульта.