-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 18118
 омментариев: 153246
Ќаписано: 194524


 апуста маринованна€ по-грузински

ѕ€тница, 14 —ент€бр€ 2018 г. 19:36 + в цитатник

 ≈сть множество рецептов приготовлени€ капусты по-грузински.

¬ них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезаетс€ крупными квадратами и к ней добавл€етс€ свЄкла.
ќстальна€ рецептурна€ часть отличаетс€ исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавл€етс€ морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень.
»ногда свЄклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тЄрке. ƒа и подготовка свЄклы часто разна€ - где-то еЄ кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
я на этой странице даю свой вариант приготовлени€ капусты по-грузински.
 апуста получаетс€ хоть и хруст€щей, но слегка м€гкой снаружи. ¬кус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. ÷вет красивый - бордовый.
 оличество соли и сахара можно мен€ть по своему вкусу. я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. ћне больше нравитс€ солоноватый вкус.

krasnaja-kapusta (500x383, 31Kb)

3793 (520x392, 51Kb)

—ќ—“ј¬ Ќа 2 трЄхлитровые банки 3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средн€€ свЄкла d=9~10см (300~350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г)

ћј–»Ќјƒ

3л воды, 3~5 лавровых листов, 10~13 горошин чЄрного перца, 5~8 горошин душистого перца, 8~9 ст ложек соли (120~135г), 1~1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании - красный острый перец

 очан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.
 очерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещЄ раз вдоль.

капуста маринованна€ по-грузински

«атем части разрезать поперЄк на крупные квадраты.

капуста маринованна€ по-грузински

Ќарезанную капусту разобрать по листочкам.

капуста маринованна€ по-грузински

—вЄклу и морковь очистить и натереть на крупной тЄрке.
„еснок мелко нарезать.

капуста маринованна€ по-грузински

—мешать свЄклу, морковь и чеснок.
¬ 3-х литровые банки укладывать сло€ми капусту и натЄртую смесь.
ѕосле каждого капустного р€да всЄ утрамбовывать пестиком или кулаком.
¬ерхним и нижним р€дом должна быть свекольно-морковна€ смесь.

капуста маринованна€ по-грузински

ћаринад
¬ кастрюлю насыпать соль и сахар.
ѕоложить лавровые листь€ и крупно дроблЄные горошины перца - чЄрного и душистого.

капуста маринованна€ по-грузински

ѕри желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.
«алить водой, поставить на огонь и довести до кипени€.
—н€ть кастрюлю с огн€ и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
¬лить в рассол уксус и получившийс€ гор€чий маринад залить в банки.
Ћавровые листь€ выкинуть.

капуста маринованна€ по-грузински

ƒл€ двух трЄхлитровых банок потребуетс€ 3 литра маринада.
≈сли использовать другую тару, то маринада может понадобитьс€ меньше.
≈сли мариновать капусту в широкой Ємкости, то сверху на неЄ нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вс€ была покрыта рассолом.

капуста маринованна€ по-грузински

ѕосле того, как капуста остынет, еЄ необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.
„ем дольше капуста будет мариноватьс€, тем вкуснее она станет. 

¬ продолжение кулинарной темы. √лавное на кухне что? Ќу помимо продуктов, конечно, из которых мы готовим. ј главное - это нож. Ќе верите, спросите у любого повара. Ќе нарезать вам капусты тупым ножом). ѕриглашаю вас посетить сайт FromJapan.ru, на котором вы найдете все кухонные принадлежности из японии. «десь вы сможете выгодно купить или заказать Ќож поварской Samura. Ёто профессиональный цельный нож, он очень острый, у него тонкий клинок с двусторонней заточкой. “акой нож будет вашим самым незаменимым помощником на кухне. Ќа сайте вы также сможете купить €понские подарочные наборы из ножей.

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/солень€,заготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 311 раз
ѕонравилось: 31 пользовател€м



ћелисса   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 08:56 (ссылка)
—пасибо за рецепт! ))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kamilochca   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 10:01 (ссылка)
ƒа..... наверное очень вкусно, € люблю тоже соловатый привкус в маринаде - это вещь.  ак всегда спасибо ЅќЋ№Ўќ≈!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
istomin   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 10:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetiva   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 11:45 (ссылка)
спасибо, давно хотела заполучить этот рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мадам_—офи-1   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 11:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕ_“ать€на_ј   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 18:17 (ссылка)
ћ-да! я такую капусту уже лет 12 делаю, но не знала что это чисто грузинский рецепт. ѕравда, € отказалась от лаврового листа, мне не очень нравитьс€, а вместо него добавила 4 средних листочка базилика (фиолетового), но € его не вынимаю, а оставл€ю там в банке. ≈го сильно не ощущаетс€, но привкус дает пикантный, моей семье нравитьс€. ¬ообще, этот рецепт хорош тем, что его можно подредактировать под свой вкус. ¬ообще, мы базилик, уже лет 6 последних добавл€ем, даже в соленые огурцы. „то скажешь, на вкус и цвет....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 18:44ссылка
ѕравда? ј € впервые слышу про базилик. —пасибо, нужно попробовать)
ѕ_“ать€на_ј   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 18:49 (ссылка)
ј € наоборот, последнее врем€ часто слышу о применении базилика в мариновании. ћы то просто жуткие любители этой приправы, поэтому давно ее используем везде. ќсобенно к шашлыкам! —казка!!!!!!!!! ѕопробуйте, может и вам понравитьс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 04:53ссылка
ѕопробую об€зательно. «елень у нас продают на каждом шагу и без нее ничего не готовим. —пасибо)
lanochka-71   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 16:19 (ссылка)
,
60766170_spas (400x200, 80Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мала€_тан€   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 22:50 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку