Правильное питание — что это такое?

Ежедневное правильное питание лечит почти все болезни — так говорится в лекциях по аюрведе (это древняя наука о здоровье, мать современной медицины). Конечно же, для здоровья важно не только правильно питаться, играют большую роль и другие факторы, например, разумный режим дня, поддержание тела в чистоте, позитивное мышление и т.д.

Вопрос правильного питания для современного человека актуален всегда, существует множество диет, рекомендаций и систем питания, но почему-то панацею еще никто не придумал. Потому что ее не существует.

Есть, конечно же, общие важные моменты, которые следует учитывать, вот их мы сейчас и рассмотрим.

Правильный режим дня и питание

Нельзя говорить о правильном питании, не учитывая режим дня, потому что процессы в организме очень тесно связаны с временем суток. В частности, процесс переваривая пищи напрямую связан с активностью солнца – чем выше солнце над головой, тем активнее огонь пищеварения, то есть переваривание пищи происходит лучше.

Поэтому в дневное время можно употреблять тяжелую пищу и кушать много – это все будет нормально перевариваться. Утром и вечером кушать лучше понемногу, потому что огонь пищеварения слабее, чем днем, и нормального пищеварения не получится. Плохо переваренная пища дает интоксикацию организма (токсины попадают в кровь), что сказывается как на самочувствии, так и на здоровье человека в целом. 

Продукты питания и время суток

Утром предпочтительно кушать фрукты – они дают позитивный заряд энергии, хорошее настроение и энтузиазм действовать. Вообще, утро – это время сладостей. Утром нужно так накушаться сладкого (лучше фрукты и ягоды, то есть натуральные продукты), чтобы днем и вечером уже не хотелось. Днем и вечером сладкое тоже можно, но в весьма умеренных количествах. Сладкое на ночь – означает лишние килограммы и интоксикация организма, а сладкое в обед – лень и нежелание работать.

Днем можно есть всё, что не сильно сладкое. Лучшее время для обеда – с 11 до 13 (пик 12 часов, когда максимальный огонь пищеварения). Помните, что большинство специй (особенно острых, пряных) лучше добавлять в еду днем, а не вечером или утром. Приправы (специи) не только усиливают пищеварение, хорошо пахнут и придают блюдам новый вкус, они также и для здоровья полезны – если в умеренных количествах.

На ужин лучше всего готовить овощи, но не салаты из сырых овощей, а, например, вареные, жаренные (кому можно) или тушеные. Овощи, в отличие от фруктов, несут энергию успокоения, что как раз для вечера и предназначено. Днем же хороши салаты из сырых овощей (кому можно). Ужинать лучше всего в 18-19 часов, а спать ложиться не позднее 22.

Итак, питание с учетом времени суток – это важный момент в составлении правильной рациональной диеты. 

Правильное питание по дошам

Доша – это аюрведический термин, означающий тип тела, и всего таких дош три, что следует учитывать, пытаясь понять, какое питание будет для вас правильным. В интернете есть много бесплатных тестов на определение доши, их можно пройти бесплатно и прочитать рекомендации по питанию именно для вашей доши.

Одна из причин, почему одна и та же диета дает результат в одном случае, и не дает в другом – это как раз упущенный из виду (по незнанию) свой тип тела (доша).

Продукты питания, которые подходят одним людям, могут совершенно не подходить другим, поэтому неправильно слепо копировать чью-то диету. Питание по дошам – это отдельна тема, мы ее здесь не рассматриваем, так как сразу каждому нужно пройти тест.

Кроме того, следует учитывать, что может иметь место непереносимость того или иного продукта, даже если по доше он подходит. В таком случае, конечно же, от него следует отказаться. 

Правильные продукты питания

Большинство продуктов питания, продаваемых в магазине, не соответствуют понятию «натуральный экологически чистый», что уже давно ни для кого не секрет.

Некоторые современные способы приготовления пиши (например микроволновки), использование полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, а также длительное хранение приготовленной пищи в холодильнике – все эти факторы отнюдь не делают пищу лучше, более того – это вредно.

Старайтесь покупать свежие продукты питания, с коротким сроком хранения, без химических добавок (код «Е»), овощи и фрукты нужно тщательно мыть, избегайте питания в кафе и столовых – вы ведь не знаете, в каких условиях и из каких продуктов готовится там ваша пища. 

Продукты питания по часам

В аюрведических лекциях (прочитанных доктором Торсуновым) есть информация о том, какие продукты питания в какое время суток лучше всего перевариваются и усваиваются. То есть, другими словами, дается определенное время, как бы «окно», в которое тот или иной продукт лучше всего кушать. Насколько правильны эти данные – можете проверить на себе. Если самочувствие после еды (и вообще здоровье) улучшится, будете пользоваться и дальше.

Все эти данные сведены в таблицу – время оптимального приема всех распространенных фруктов, ягод, овощей, молочных продуктов, зерновых, специй, орехов, меда, растительных масел и т.д. Очень удобно – можно распечатать и повесить на холодильник)))

Кто всерьез интересуется правильным питанием, можете найти соответствующие лекции (их можно скачать или послушать онлайн) или транскрипты лекций – для тех, кто предпочитает не слушать, а читать. 

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 330  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *