Фунтовый лимонный кекс «Паундкейк лимонный»

Фунтовый лимонный кекс «Паундкейк лимонный». У нас в этом году столько лимонов…! Уже продают на каждом шагу, и совсем дешево) Поэтому, все, что связано с лимонами для меня очень актуально. Вот нашла интересный рецепт «Паундкейка лимонного» от автора trio_mia.  Может попробуем испечь?

Другие Кулинарные рецепты еды с фото вы сможете найти на кулинарном сайте «Облизнись.ру». Здесь и первые, и вторые блюда, и выпечка, и салаты с закусками, десерты и многое другое. Все рецепты новые, с подробным описанием приготовления из доступных продуктов. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких кулинарными сюрпризами)

6980c3efaf15 (600x494, 55Kb)
fe0903c372ac (600x450, 56Kb)

Далее текст автора:

Пирогом я бы его не назвала — на мой взгляд «кекс» здесь более уместно. А по ингредиентам отнесла бы к масляным бисквитам.
Притом, что он  очень хорош на вкус. Кекс очень популярен в Великобритании  и в Соединенных Штатах. При его выпекании используют разные добавки. Некоторые повара, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют  очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда на количество какао, добавляемого в тесто, уменьшите количество муки.

Мне тоже нравятся более  влажные кексы, а вот бананановую выпечку я не очень люблю.  Испекла несколько паундкейков, чтобы найти тот, единственный, который покорил всех, кто его пробовал — лимонный!  

В приведенном рецепте компoненты отмеряются не в граммах, а по объемy (в чашках)! Не ошибитесь, а то я уже один раз «испекла», получилось неплохо, но совершенно НЕ ТО!

 1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца (как раз чашка)
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла (здесь в рецепте отступление от правила)
1 / 2 ч. л. разрыхлителя
1 / 4 ч. л. соли 
2 ст. л.  лимонной цедры 
3 / 4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока 
2 ст. л. лимонного сока

Для глазури: 

1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока 

Для глазированных лимонов:

2  небольших лимона 
250 г сахара

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.  (Важно!)

1. Разогреть духовку до 160° C.

2.  Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру. 

4. В другой миске  миксером взбить сливочное  масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты). 

5.  По одному добавить к маслу яйца,  каждый раз взбивая.

6.  Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкогости. тесто должно получиться вот такое
 
7. Ванильный сахар растворить с молоке и с  лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течениe нескольких секунд.

8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. 
Не передержите кекс, иначе он выйдет сухой.

Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).

8fab1e85ce13 (400x300, 35Kb)

Вынуть из формы  и полностью остудить перед тем, как нарезать.

 
Глазированные лимоны
 
1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю с водой. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.
 
2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)
 
3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.
 
9f1d95964783 (500x420, 61Kb)
 
Глазурь
 
Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кейк. Украсить глазированными лимонами.
 
Советы
 
—  Можно пропитать кекс сиропом. 
Я наколола кекс вдоль вилкой и пропитала 3 ст. ложками лимончелло, а потом залила глазурью. На разрезе видна пропитка:
— Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не «лопнул», не кладите разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° . 
 
— Обязательно подержите кекс в форме на решетке не менее 15 минут! 
Первый раз я проигнорировала сей факт, в итоге, практически весь низ остался в форме! А форма была силиконовая!
 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 351  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *