-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 17346
 омментариев: 152100
Ќаписано: 192055

 ак замораживать €годы, фрукты и овощи. ќбщие правила заморозки

¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 09:20 + в цитатник

 ак замораживать €годы, фрукты и овощи. ќбщие правила заморозки

1000 (640x424, 99Kb)

135149_750857_1329301941 (600x355, 154Kb)

»з всех способов консервировани€ сейчас в моде замораживание, тем более, что современные холодильники и морозильные камеры открывают дл€ этого неограниченные возможности. »так, давайте рассмотрим, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах).
√лавное преимущество замораживани€ €год и фруктов - высокое качество продукции. ѕри этом сохран€ютс€ основные пищевые вещества - углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин — (его потери при замораживании составл€ют не более 10 процентов), а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенци€. ѕодготовленные фрукты и €годы подвергают быстрому замораживанию при температуре -30...-35° и хран€т в таком виде при температуре -18...-25° очень длительное врем€.
¬ домашних услови€х замораживание €год и фруктов производ€т в морозильном отделении (температура в нем поддерживаетс€ от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. »з-за небольшой вместимости морозильного отделени€ предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные €годы, которые хран€тс€ в свежем виде очень малый срок. ¬ первую очередь дл€ этой цели подход€т черешн€, вишн€, земл€ника, малина и смородина, сезон потреблени€ которых ограничен.
ѕри замораживании основна€ часть клеточного сока, представленна€ водой, превращаетс€ в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширени€ воды увеличиваетс€ до 10 процентов. ј при оттаивании правильно замороженные €годы и фрукты весь сок сохран€ют в клетках.                         
 
‘рукты и €годы можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кип€чени€ в сахарном сиропе.  стати, очень вкусные 
рецепты мусса с фруктами вы сможете найти на страницах женского интернет журнала WomenSpb.ru.
ѕредварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют, чтобы заморозить только съедобную часть продукта. ѕодготовленные таким образом фрукты и €годы плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. ѕосле полного замораживани€ фруктов и €год металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные €годы легко отстали от стенок и дна. «амороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.
 
ќтличие морозильных камер
—тоит коснутьс€ особенностей наших холодильников. Ќа что они способны? —уществуют холодильники со специальным режимом суперзамораживани€ овощей и фруктов в больших объемах. ќбычно это подтверждаетс€ наличием кнопки “s” или “super”. ≈сли ваш холодильник не отличаетс€ такой особенностью, значит, придетс€ класть продукты поэтапно небольшими порци€ми. ¬ этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживатьс€ правильной технологии заморозки. »наче, если загрузить в морозильную камеру без режима “s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. ј это значит, что из сока фруктов и овощей создадутс€ лед€ные кристаллы, которые станут намного больше клеток.
 
—тенки клеток в таком случае об€зательно повред€тс€, и мы получим совершенно иной результат – бесформенную массу. ј когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. „тобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендаци€м. Ќаша задача – как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.
1108w_5 (460x342, 93Kb)
 
ќбщие правила заморозки
≈сли вы собрали урожай или же купили овощи или фрукты, следует в этот же день все заморозить. Ќе стоит отт€гивать. „ем дольше они лежат до этой процедуры, тем меньше полезных веществ в них остаетс€.
 
 акого бы размера не была ваша морозильна€ камера, все продукты, что вы пожелаете заморозить, туда не помест€тс€. ѕоэтому имеет смысл закладывать на хранение только те продукты, которые имеют четко выраженную сезонную природу – клубнику, малину, смородину, вишни, черешни, абрикосы, баклажаны, зеленый горошек и т.п. ќвощи и фрукты, доступные круглый год, замораживать не стоит.
 
ѕродукты нужно тщательно готовить к заморозке – потратив немного времени сейчас, вы значительно облегчите себе жизнь в холодный сезон, когда активных действий хочетс€ менее всего. ягоды нужно перебрать, промыть и просушить. ‘рукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. ќвощи моют, просушивают и измельчают до состо€ни€, готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т.п. “о есть баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцвети€м и разрезать самые крупные, перец очистить от сем€н и либо сложить один в один по принципу матрешки дл€ последующей фаршировки, либо мелко порезать и т.п.
 
–аскладываем подготовленные к заморозке овощи, фрукты и €годы по целлофановым пакетам небольшими порци€ми – не более 600-700 грамм. јккуратно размещаем их в морозильной камере, с учетом того, что кусочки и дольки внутри кулька смерзнутьс€ и пакеты станут монолитными, а выт€гивать их будет нужно.
 
¬нимание! ќвощи такие, как баклажаны и цветна€ капуста перед заморозкой не нужно варить – воздействие низких температур заменит эту процедуру. » не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.
 
Ќе забудьте о зелени. ≈стественно, вы круглый год можете купить зеленый лук, петрушку и укроп или даже вырастить их у себ€ на окошке, однако летом вы можете заморозить такой замечательный продукт, как щавель, порезав его и щедро смешав с сочной огородной зеленью. √отовую смесь рассыпьте по пакетам так, чтобы в каждом была порци€ щавел€ на один зеленый борщ, и также бережно отправл€йте ее в морозилку!
ѕосуда
ќдно из основных правил увеличени€ срока хранени€ блюд в морозилке - правильна€ упаковка. ”паковка дл€ свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит дл€ морозилки, хот€ хорошо запакованное м€со можно замораживать на недолгий срок, принес€ пр€мо из магазина. ≈сли вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Ќо лучше всего полностью помен€ть упаковку.
—тоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных дл€ морозильных камер. ƒанна€ посуда в отличие от пакетиков убережет ваши €годки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.
ѕодписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите €блочный пирог вместо куриного. ¬ы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать пр€мо на мешке. ”бира€ в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.
 
¬ам может понадобитьс€:
 репкие полиэтиленовые мешки дл€ морозилки
ћешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, котора€ может повредить холодильник. “акже они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подход€т дл€ жидкостей, например, дл€ супов. ƒл€ этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте.  огда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.
Ћейблы
ѕодойдут простые липкие бумажки (как дл€ почтовых конвертов). Ќо если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. ≈сли есть возможность, найдите специальные лейблы дл€ морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.
ћаркер
Ўариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажетс€. ¬ам нужен несмывающийс€ маркер. » подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выгл€д€т совершенно иначе, нежели свежие. ћы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забываетс€.
Ћипка€ лента
ћешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. „тобы максимально увеличить срок хранени€ продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Ќе используйте дл€ зав€зывани€ мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, котора€ перестанет быть липкой. »спользуйте специальную ленту дл€ морозилки.
‘ольга
»спользуйте толстую фольгу. ƒешева€ тонка€ фольга станет ломкой в морозилке и может порватьс€, когда вы двигаете пакеты в морозилке. ѕродукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.
 онтейнеры
ћожно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельз€ будет разогревать в микроволновке и духовке. ∆елательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подход€т и дл€ морозилки, и дл€ духовки, и дл€ микроволновой печи. ѕроверьте, что ваши стекл€нные и керамические формы подход€т и дл€ морозилки, и дл€ духовки.  онтейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подход€т дл€ морозилки.
 артонка, кухонна€ доска, блокнот
¬ам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Ћюбые финансовые сбережени€, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потер€ны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придетс€ выбросить.  ачественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не порт€тс€, но они тер€ют вкус и качество. ¬едите список.
 
 ак замораживать фрукты
ƒл€ каждого продукта существует сво€ технологи€ заморозки.
 
ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишн€, земл€ника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. ѕоставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.
 
‘рукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. «атем разложить на поднос и заморозить. ѕосле этого как обычно пересыпать в контейнер.
‘рукты (груши, €блоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Ќарезать небольшими кусочками без косточек. Ќемного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. «акрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. 
 
«амороженна€ земл€ника
ягоды земл€ники можно заморозить двум€ способами.
1.  рупную и средних размеров, целую и сухую земл€нику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживани€. ѕеред замораживанием €годы можно посыпать сахаром.
2. «емл€нику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. ѕодготовленные €годы укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Ѕанки с замороженной земл€никой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хран€т в морозильной камере.
 
«амораживание черешни и вишни
ѕодготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) €годы пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживаетс€ в пределах -12...-18°, а хран€т при температуре -12°.
“аким же способом можно заморозить €годы крыжовника, кизила, калины и др.
 
«аморозка малины
ћалину можно заморозить как с сахаром, так и без него. —пелые €годы раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, став€т на 3-4 часа в прохладное место. «атем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. –азмораживание малины в процессе хранени€ не допускаетс€.
 
«амороженна€ смородина
ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. “е, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хран€т в морозильной камере. »спользуют по мере необходимости.
 
«аморозка клюквы
 люква - сама€ неприт€зательна€ дл€ хранени€ €года. ≈е до наступлени€ морозов можно держать в городских услови€х на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. — наступлением заморозков воду нужно слить, а €годам дать замерзнуть. ÷елые неповрежденные €годы клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.
frozen-veg (255x243, 15Kb)
 
 ак замораживать овощи
«имой часто хочетс€ полакомитьс€ свежими овощами. “еперь это не проблема. ѕосле незначительных трудов летом, в зимнее врем€ вы сможете наслаждатьс€ вкусом баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, сладкого перца и других не менее вкусных и полезных овощей. —тоит лишь достать их из холодильника и приготовить насто€щее летнее блюдо.
ќвощи (стручкова€ фасоль, кабачки, баклажаны, цветна€ капуста, морковь, ревень, щавель и др.) рекомендуетс€ перед заморозкой опустить в кип€щую воду на пару минут. «атем дать остыть, нарезать как вам удобно, заморозить на плоской тарелке, а после переложить по контейнерам.
„тобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) необходимо разложить ее на небольшие порции.  аждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу. 
 
ћожно также заморозить зеленый горошек. ƒл€ этого нужно его почистить, опустить в кип€щую подсоленную воду на две минуты, об€зательно просушить и выложить на плоскую посуду дл€ заморозки. «атем пересыпать в контейнер или пакетик. 
 
ћногие хоз€йки люб€т заготавливать фаршированный перец. ѕри наличии большой морозильной камеры можно позволить себе и это. —огласитесь, при€тно зимой достать из холодильника и приготовить ароматный свежий перец, заготовленный собственными руками в летние дни, а не покупать в магазине неизвестно что. “ем более что сладкий перец в холодное врем€ года не всем по карману. 
“очно так же можно поступить и с полуфабрикатами дл€ борща. ¬се ингредиенты нарежьте и опустите в кип€щую воду на пару минут. ѕосле того, как они остынут, переложите по контейнерам. “ак вы сэкономите массу времени в будущем.
ѕрекрасно выручает в зимнее врем€ замороженное овощное ассорти дл€ приготовлени€ всевозможных блюд типа ризотто, рагу, икры. “акой набор продуктов будет уместен на праздничном столе и наверн€ка удивит ваших гостей. ¬едь все привыкли зимой готовить традиционное оливье.
ќсенью, когда наступает сезон грибов, многие любители заготавливают их впрок, консервиру€ и высушива€. Ќо есть еще один способ – заморозить. ƒл€ этого необходимо грибы немного проварить в подсоленной воде. ѕросушить и разложить порционно в посуду дл€ морозильной камеры либо в кульки.
 
 ак размораживать овощи и фрукты
¬ажно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества. 
ƒл€ лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно. 
Ќикогда не замораживайте размороженные продукты. «аморозка маленькими порци€ми избавл€ет вас от искушени€ снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же. 
«амороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное м€со готовитс€ дольше свежего.
Ќе стоит мыть замороженные плоды. ¬месте с водой смываютс€ и витамины. ѕомимо этого из-за воды еще и мен€етс€ вкус в худшую сторону.
≈сли вы планируете варить овощи или фрукты, не стоит перед приготовлением их размораживать. ѕросто бросайте в воду в замороженном виде.
≈сли фрукты использовать в качестве начинки, то размораживать их не нужно.
√отовить такие продукты рекомендуетс€ непосредственно перед подачей на стол. “еперь приготовление будет занимать намного меньше времени, ведь перед заморозкой мы их бланшировали.
ƒл€ употреблени€ овощей и фруктов в сыром виде, можно воспользоватьс€ одним из простых способов:
 
выложить продукты из морозилки на тарелку;
 
в зав€занном пакете положить под небольшой напор теплой воды;
 
положить замороженные продукты в холодильный отдел на двенадцать часов;
 
€годы выложить в миску, и накрыть крышкой, чтобы не попадал свет. „ерез дес€ть минут они будут готовы к употреблению. 
 
—тарайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут врем€ приготовлени€ блюда, которое вы собираетесь замораживать. Ќе приправл€йте блююда слишком пр€но, так как многие ароматы станов€тс€ сильнее в замороженном виде
Ќе замораживайте! ќвощи с большим содержанием воды тер€ют хруст€щесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаютс€ в виде пюре. –епчатый лук и сельдерей перестают быть хруст€щими и станов€тс€ м€гкими, но их можно использовать в гул€шах. Ѕананы, а также нежные фрукты и €годы, например, дын€, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. —ок и цедра нормально замораживаютс€, также как и большинство €год, если с ними аккуратно обращатьс€. яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
“еперь, зна€ особенности заморозки и разморозки летних плодов, можно заготавливать витаминный комплекс в морозильную камеру.
» вот он – миг триумфа! ћы подходим к морозильной камере, достаем нужный пакет и добавл€ем сочные летние €годы, фрукты и овощи к традиционному луку, моркови и картошке, получа€ замечательное рагу, ароматный супчик или изумительный компот, не уступающий летнему. ѕри€тного всем аппетита!
»сточник www.mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=1950

panthermedia_02592847 (525x351, 320Kb)

ћарриэтта

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/кулинарные полезности
Ёто интересно/домоводство
ћетки:  

ѕроцитировано 144 раз
ѕонравилось: 36 пользовател€м



стрекоза33   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 09:36 (ссылка)
спасибо за познавательную информацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mirinba   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 10:08 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ло-ло   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 10:10 (ссылка)
ќчень полезна€ информаци€- —ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–асимочка   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 10:40 (ссылка)
—пасибо! ÷итирую:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлинкина_мама   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 11:42 (ссылка)
—пасибо! ќчень полезно! Ѕеру себе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ийю   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 12:14 (ссылка)
—пасибо большое-как раз собрала деньги на небольшой морозильник.«доровь€ ¬ам
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kityla   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 13:46 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valya6827   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 13:50 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatyana_Berdysheva   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 18:35 (ссылка)
Bolshoe SPASIBO!Ya voshishayus vami vo VSEM!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Colibri-colibri   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 20:41 (ссылка)
ј € €годы замораживаю уже давным давно по рецепту из журнала Ѕурда: на 1 кг свежих €год беретс€ 100 гр. сахара, €годы после разморозки как только собранные) —тать€ замечательна€)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vanya_angelus   обратитьс€ по имени —реда, 13 ‘еврал€ 2013 г. 09:40 (ссылка)
Perfect! —пасибо за участие!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку