-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 19195
Комментариев: 154302
Написано: 197721


Как консервировать виноградные листья для долмы

Четверг, 07 Марта 2013 г. 01:33 + в цитатник

консервированнные виноградные листья (1) (700x458, 457Kb)

Вы любите долму? Я - просто обожаю) Только сегодня узнала, что есть еще сармале, это так называется долма на молдавском языке. Одним словом, поговорим о голубцах в виноградных листьях) Их можно купить на рынке, но только там они очень соленые и насквозь промаринованные в уксусе. Их приходится вымачивать и вываривать.

Хочу с вами поделиться рецептом консервации, которая не содержит посторонней кислоты, а имеет только собственно виноградный лист и томатный сок. Самое главное, чтобы собранные листья были не жесткими, они должны быть с молодых побегов лозы, поэтому заниматься их заготовкой нужно в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы.     

Итак, собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду и кубики льда.
Затем промываем под проточной водой и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок, которые находятся у основания листа.
Скручиваем подготовленные листья, в рулетики по 10 штук  и плотно укладываем в стерильную литровую  банку.
В одну банку входит примерно 60-70 листиков.
Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Сливаем воду. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте. А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

консервированнные виноградные листья (3) (525x700, 282Kb)

консервированнные виноградные листья (1) (600x450, 92Kb)

 

Рецепты долмы вы можете посмотреть в моем дневнике по ссылкам:

Долма

Долма из виноградных листьев

Долма из лука порея Азербайджанская кухня

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/соленья,заготовки на зиму
КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня
Метки:  

Процитировано 292 раз
Понравилось: 55 пользователям

valentuka   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 01:38 (ссылка)
cпасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирвин_   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 02:26 (ссылка)
делаю проще - замораживаю! всю зиму трескаем шикарную долму
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 02:29ссылка
Я уже тоже буду замораживать, холодильник сухой купили) А раньше места не было в морозилке)
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 02:31ссылка
тут главное их расфасовать по пакетам штук по 30 - ну чтоб на раз... и я пластами в отдел для льда закладываю. просто сухие листья прям с куста. потом просто достаю пакет непосредственно перед готовокой, и ладонью сверху подержу, нужный листик отклеелся, завернула, и т.д. вообщем надо класть так чтобы не теребились они а то ломаются.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 02:34ссылка
Ну нам-то 30 штук не хватит), наш штук 70 за раз нужно) Спасибо за полезную информацию, обязательно попробую!
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 02:36ссылка
ну это каждый сам ага по своей семье фасует)))))
Люсьена56   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 09:38 (ссылка)
Хороший рецепт. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ttalu   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 13:13 (ссылка)
а я делаю знначительно проще Сохраняю в плстиковых бутылках)))
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Монте_Карло   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:38 (ссылка)
Интересный рецепт!Никогда не пробовала долму!
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОля   обратиться по имени Пятница, 08 Марта 2013 г. 18:33 (ссылка)
и я сохраняю в пластиковых бутылках ( можно в холодильнике или погребе), меня давно так научила армянка.
Ответить С цитатой В цитатник
selina50   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 02:24 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 02:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Южная_Сакура   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо за полезный рецептик)
Ответить С цитатой В цитатник
Nurika   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку