-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18251
Комментариев: 153530
Написано: 194989


Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Svetik07   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 17:33 (ссылка)
Большое спасибо за соус. Очень захотелось сразу приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 19:48 (ссылка)
Вот спасибо! Наконец у меня настоящий рецепт будет. Делала подобный соус из терна, но у меня слишком густо получилось. Для меня ткемали - спасение, т.к. не могу есть ничего помидорного (страшная аллергия), а соуса вкусного хочется.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
istomin   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 23:14 (ссылка)
Это ваше.
Нам до этого, как до неба.
Ваше ткемали, это не наше ткемали.
Ваши продукты, это не наши продукты.
Каждый должен кушать то, что у него рядом растёт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июля 2013 г. 23:18ссылка
Зря вы так... Вы бананы с апельсинами употребляете??? И орехи наверное у вас в саду растут? А киндза разве не из Грузии? А ЛИМОНЫ? Может и вино с коньяком вы в своем винограднике гоните?))) Смешно)
Velessa_JeM   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 04:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Mattrona   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 20:04 (ссылка)
Очень кстати наткнулась на ваш рецепт! У меня алыча как раз поспела, а что с нее делать, не знаю - мы ее не едим ни в свежем виде, ни в варенье. А соус - это как раз то, что нужно. Только сомневаюсь, что я найду у нас фенхель
Ответить С цитатой В цитатник
Ориянушка   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 17:10 (ссылка)
Мариэтта, спасибо за рецепт!
А я со своим мужем познакомилась когда он для ткемали зеленую алычу собирал возле моего двора. Я вышла и ужаснулась! На Украине как то не едят зеленые сливы. А потом он пришел ко мне угощать готовым соусом. Нечто очень очень солено кисло горькое и зеленого странного цвета мне не очень понравилось. А теперь у меня есть самый лучший муж)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Июля 2013 г. 09:19ссылка
Я за вас очень рада!
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 16:58ссылка
Марриэтта, я это сделала!!! Беру свои слова обратно- это не зеленая гадость, а очень ароматно и вкусно. Я в восторге! Муж пока не признается- он меня несколько раз отгонял от плиты. Говорил/, что сам. Но я стойко выдержала, Сама доделала и результат радует. Благодарю за рецепт
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 01:18ссылка
Я очень рада, что у вас все получилось) Всего вам самого доброго!
Ketevan   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2013 г. 20:45 (ссылка)
Марриэтта, Прелесть!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 16:44 (ссылка)
Здравствуйте,первый раз буду делать по вашему рецепту.Так вкусно написано.Люблю острое,но моя семья чуть умереннее к перцу относится.Хотя бы примерно сколько перца сухого вы кладете?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 23:56ссылка
Ой,я на глаз сыплю и от перца зависит. На этот раз негорький попался и почти вся пачка ушла. По чуть-чуть добавляйте и пробуйте
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 16:50 (ссылка)
Я не аноним.Ирина я.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
непридуманная_история   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо! Все любят грузинскую кухню за разнообразие приправ,за пикантность этих соусов.Теперь и мы приобщимся,благодаря вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 10:13 (ссылка)
Очень хорошие рецепты. Вчера готовила.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 10:18 (ссылка)
А можно перец в аджике заменить на помидоры?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 16:37ссылка
Не поняла... В аджике, перец- самый главный ингредиент) Не знаю, не пробовала)
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 14:17 (ссылка)
Я имела ввиду болгарский перец. А острый само собой остается. У нас в Крыму болгарский красный перец который сочный поспевает ближе к сентябрю, а муж требует аджики сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 23:48ссылка
Да можно, конечно. К помидорам добавите сухой и все
Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо из Белгорода!:)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Среда, 14 Августа 2013 г. 12:18 (ссылка)
а через сито не протрется ткемали? в аджике проглядываются семена горького перца или что это?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 14 Августа 2013 г. 15:03ссылка
Конечно, можно и через сито. В аджике - семена красного горького перца
Aisha_Mgn   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 20:18 (ссылка)
Когда-то в Грузии ела мясо с подливкой ткемали... Вкусно... Люблю кисленькое. Вот, оказывается, как она делается! Надо себе взять, может, и сподоблюсь))
Ответить С цитатой В цитатник
Лёля2000   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо! Я каждый год из ткемали делала, а в этом году не смогла купить ( на Урале с этим проблема). Сварила из крыжовника, очень вкусно получилось!!! Не отличить. Хочу попробовать из красной смородины, есть такие у нас, кто и из нее варит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 13:52ссылка
Вот из смородины никогда не пробовала... не сомневаюсь, что вкусно, она с кислинкой и нежнее алычи
Тасиа   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2013 г. 14:16 (ссылка)
Добрый день!! У меня вопрос по поводу аджики!! Так как я не мастер по закрутке, а аджику вообще делаю впервы и решила начать с вашего рецепта, хотелось бы спросить....А вкус у нее должен быть слегка как бы прокисший???а чеснок и приправы добавлять не надо?? А то я тут и других рецептов начиталась и теперь совсем ничего не понимаю...Все сделала так как написали..правда из 1 кг перца, чтобы попробовать сначала...и вот теперь не пойму...когда ее ставить то в холодильник...она у меня забурлила и упала...но вот вкус.....если вам не трудно расскажить чуть больше для таких бузруко-тупых как я!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 20:49ссылка
К сожалению поздно увидела ваш комментарий( Вопрос еще актуален?
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 13:28ссылка
Добрый день!! Да актуален.. Извините, что сразу не ответила, но с айпада не хочет заходить под моим Ником....вот добралась до компьютера и пишу!! Спасибо больщое за ответ
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 13:37ссылка
А как же без чеснока и киндзы? Они весь вкус и дают
Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2013 г. 15:19 (ссылка)
Здравствуйте. Можно ли заменить чем-то церецо и киндзу.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
viktoriy5908   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 21:22 (ссылка)
Благодарю,цитирую!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MarinaAleks   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 20:37 (ссылка)
Добрый вечер! Вопросик, на засыпку))) Правильно я поняла, что на 7 кг перца( (в общей массе) уходит полстакана соли? Обычно делаю малыми порциями на покушать - банки 3 с добавлением грецкого ореха и свежей кинзы. А теперь хочу сделать как заготовку по этому рецепту, а уже потом , по необходимости добавлять грецкий орех и зеленую кинзу, ну или не добавлять... И еще , насчет "прокиснет", просто я не делала так никогда, сразу сделал и в холодильник? Страхуюс, панымаеш!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 19:02 (ссылка)
Спасибо большое.Мы с девченками на работе все изучили, нашли, купили, алычовое дерево ободрали и сварили))) Все в первый раз.. У всех получились разные вкусы. Но у всех вкусно.Знаете точно подмечено сначала вкус кисловатый- не всем подходит,однако возвращаешся снова и снова. Наверное до зимы не "доживет"))) Да! я здесь на просторах прочла что мята эта блошинная очень для печени вредна.надо в мини дозах добавлять в блюда,что скажете? А за рецепт спасибки еще раз.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 13:51ссылка
О блошиной мяте слышу впервые... У нас в Грузии всю жизнь все на этом ткемали (как соль на столе - обязательное блюдо), кушают ежедневно, и вроде все здоровые и долгожителей немало. Да и потом... там же очень мало этой мяты, на огромное количество подливки. Хотя, можно готовить и без нее)
candra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 22:54 (ссылка)
Огромное спасибо, цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
FlyPetra   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 23:09 (ссылка)
Мариетта! Спасибо за рецептик огромное! Я тоже все детство и юность прожила в Грузии,в Рустави,так что мы соседки! И самый любимый соус у меня-ткемали! Но,живя в России уже 20 лет,я только в воспоминаниях могла мечтать о том вкусе. Несколько лет назад отдыхая в Крыму я увидела,что на рынке продают плоды ткемали,купили и привезли 2 ведра,нашла в инете рецепт и... оттянулась.Эх,вкусно было! Варила впервые. И с тех пор не встречала больше ни ткемали,ни алычи. Обдно... Но тут вычитала,что можно использовать любые сливы,но опять пропустила сезон созревания. а вы пишите,что можно использовать виноград Это надо обдумать и не упустить момент! А какой виноград лучше взять,наверно кислый?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 00:52ссылка
Да, виноград нужен кислый..., но к нему нужно какой-нибудь мякоти добавить, сливы какие-нибудь. Иначе густоты не будет.
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 00:22ссылка
О,виноград можно использовать.......
Марриэтта, А если взять недозревший виноград......как раз кислый.
Ткемали хочу много,а алычи у меня 2 дерева только,слива есть, но она сладкая, в том году делала. Косточки вынимала у сырой, потом молола на мясорубке, ну а потом добавляла, варила, но это было не ткемали, а одно заглавие.
Если зеленый (кислый) виноград+ слива (у нас называют такую сливу метёлочка, может знаешь? она сладкая).
По крайней мере поэкспериментирую.
Не понравится - делать не буду,угощу кого-нибудь.
По крайней мере это идея!
Спасибо за подброшеную идейку!

(забыла написать фенхель я не ложила,есть 2 куста в огороде,но я его не переношу запах. Ест его только сын.)
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 00:28ссылка
Я бы посоветовала отдельно сварить сливу и понемножку добавлять, и пробовать. Я вообще варила, только виноград у меня был красный и сладкий, я его к кислым сливам добавляла вместо сахара. Вообще... виноград мякоти почти не дает, может жидким получиться без слив
Vosema   обратиться по имени Vocema Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:10 (ссылка)
Марриэтта, а хранить аджику на балконе можно? В холодильнике для 3-х л. бутыля нет места.А на балконе зимой +10 +15
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 13:08ссылка
Конечно можно) Это у нас в Грузии зима теплая)
ХАУС_ФОРРЕВА   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо огромное! Особенно за "ложную" стерилизацию! Класс! Мой младший сын - думает Вы - фея!)))))))))) Теперь частенько просит "нафеять" что нибудь!)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Лючус   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2014 г. 12:31 (ссылка)
Марриэтта, спасибо! Очень понравился пост! Рецепт замечателен!!! Легко, позитивно, радостно, живо все писано, красиво, аппетитно представлено!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2014 г. 13:38 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепт. А если из одной алычи закрыть -не взорвет?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
мадам_Гаукас   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 20:17 (ссылка)
Мариэтта , приветик!
(мы не знакомы!)
Сейчас варю ткемали по твоему рецепту , но со своими нововведениями. У меня полтора ведра алычи (сколько КГ не знаю!),Протирать закончила, поставила проваривать.
Мяту добавила, ту которая у меня растёт,блошиной у нас нет.
Добавила
- серделей,
- базелик зеленый и красный много сколько не жалко было сорвать ( их на блендере)
- 2 ст.ложки меленного лаврового листа,
- 2 ст.ложки семян горчицы,
Кориандр я тоже смолола на кофемолке.
Ну и все остальное по твоему рецепту!
Сахар добавляла (у меня кислая, или мне по вкусу, чтоб было послаже!)
Обалденно получилось!
Мариэтта, я тебя люблю!
Благодарю тебя от души за такую вкуснятину!

Ты себе не можешь представить как долго я искала подходящий для нас рецепт ткемали.
Сейчас 20 лет живем в Севастополе, а так мы с Ростова-на-Дону - раньше говорили, что наш город это ворота Северного Кавказа, любим острое, без него жить не возможно нам!
Ткемали готовила мне всегда соседка бабушка, но её нет.

Этот вкус, что надо!
Спасибо тебе, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 23:04ссылка
Ого! Никогда не слышала про добавления сельдерея и лаврушки, да и про горчицу тоже... Даже не представляю, какой вкус мог у вас получиться) Вообще, всегда можно добавить только киндзу и чеснок, по любому будет вкусно. Как жалко, что не могу попробовать ваш ткемали( Все равно, спасибо за теплые слова) Удачи!
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 00:08ссылка
Получился густой.
Закрутила в пол-литровые банки с винтовыми крышками, как раз получилось под завязку.
(сын так огорчился, что "на поесть" не оставила, а все отправила "на зиму". Ха-ха-ха!)

Я не стерилизую ни банки, ни крышки. Мою, сушу и использую. Считаю,что от кипятка оно само простерилизуется, ведь закатываем мы стерильный продукт, при температуре 100*.
Всего доброго!
Пока!
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 00:20ссылка
Я я если не стерилизую, то обязательно банки переворачиваю вниз крышкой. Хотя... с ткемали можно и этого не делать, там же соль, она хорошо держит заготовки)
Светлана-Комарова   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2014 г. 00:00 (ссылка)
Спасибо за напоминалочку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку