-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 15944
Комментариев: 149438
Написано: 187165

Мои заготовки. Маринованное ассорти: болгарский и стручковый зеленый перец

Вторник, 08 Октября 2013 г. 18:54 + в цитатник

Всех приветствую! Продолжаю публикацию своих заготовок на зиму. Вчера поделилась с вами своими рецептами Салатом из зеленых помидор с морковкой и Острой подливкой на уксусе (сацебели), а сегодня спешу вдохновить вас на приготовление очень вкусного ассорти на зиму. Это правда очень и очень вкусная закуска, попробуйте, не пожалеете) Как и предыдущие, рецепт остался от моей бабушки, проверен годами, испробован не один раз и готовится мною каждый год. Но только рецепт я немножко изменила, придумала ассорти и делаю так уже года три. На самом деле здесь должен быть один маринованный красный болгарский перец, без стручкового. Но так как красный у нас очень дорогой, а зеленый на рынках продают мешками, почти даром, то соединила их вместе. И мне так больше нравится. А еще..., помните я публиковала фототчет своего путешествия по Грузии? Там я показывала город Мцхета со знаменитым рестораном "Салобио", где мы уплетали лобио с соленым горьким стручковым перцем. Так вот, такой перец я уже заготовила, готов он будет через неделю, а на вид точно такой же, как и на этой фотографии из ресторана. Поделюсь очень простым рецептом его приготовления, если вы любите грузинскую кухню, то вам понравится) Желаю приятного просмотра и всегда отличного настроения!

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (22) (584x489, 174Kb)

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (15) (700x537, 344Kb)

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (21) (700x466, 273Kb)

Начну с соленого перца, который у нас в Грузии очень любят сочетать с лобио. Рецепт очень простой: нужно взять не горький зеленый стручковый перец, он не должен быть горьким. На 10 кг перца идет 1,5 кг крупной соли.

Перец моем, надрезаем кончики каждого перчика на 2 см. Складываем в большую эмалированную кастрюлю, заливаем простой водой с солью. Неделю кастрюля должна стоять, перец нужно помешивать, вода будет покрываться коричневым налетом (так должно быть, не пугайтесь). Через неделю перец можно уже разложить по трехлитровым банкам, заливать этой же водой из кастрюли. Закрыть пластмассовой крышкой и все. Хранить на балконе или в любом прохладном месте, как и остальные заготовки на зиму.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (1) (700x525, 321Kb)

Так как кастрюли у меня сейчас все заняты, я перец сразу разложила по банкам и залила водой. Буду помешивать прямо в банках

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (3) (700x525, 280Kb)

А теперь расскажу об ассорти

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (16) (700x525, 346Kb)

Красный болгарский перец и зеленый не горький моем, красный разрезаем на 5-6 частей, удалив сердцевину с семечками. А зеленый перец - только отрезаем хвостики, содержимое не трогаем

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (14) (700x564, 293Kb)

Рецепт для маринованного красного болгарского перца:

на 5 кг очищенного перца ( на 5 кг очищенного нужно 6 кг перца): 

  • 200-300 гр чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 3,4 стакана соли (не полный стакан)
  • 400 гр подсолнечного масла
  • 1,5 бутылки хорошего винного уксуса (если берете эссенцию, то разбавляете ее водой 1 к 20-ти частям)
  • 2 пучка петрушки
  • 10 штук лаврового листа
  • 6-7 штучек черного перец горошек

 

Готовим маринад: в эмалированную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, соль, лавровый лист и горошек перец. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. От запаха можно сойти с ума, такой вкусный)

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (4) (594x483, 196Kb)

Теперь начинаем порциями опускать в маринад наш перец. Варим до полуготовности, перец не уваривать! Он должен быть чуть мягким

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (6) (679x580, 268Kb)

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (7) (700x508, 256Kb)

Вот так порциями отварим, достанем и так далее следующую порцию

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (8) (700x607, 312Kb)

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (11) (700x577, 315Kb)

Так же отвариваем и красный болгарский перец. Если вы будете делать только красный перец, то нарезать его можно покрупнее, и доставая, раскладывать на блюде, для остывания

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (13) (555x485, 175Kb)

Теперь в большой эмалированной чашке все смешиваем, нарезаем туда чеснок и петрушку

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (17) (700x541, 357Kb)

Раскладываем перец по банкам. А потом заливаем нашим оставшимся маринадом. Если маринад у вас останется, добавьте еще одну баночку (повытаскивайте перчик по немножку из всех баночек), жалко выливать такое добро, сам сок очень вкусный, когда откроете зимой банку

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (18) (700x525, 356Kb)

Крышки я стерилизую отдельно. В кастрюлю на дно кладу тряпочку, сверху банки. Накрываю банки крышками (не закручиваю, просто прикрываю, и стерилизую 10 мин

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (19) (686x623, 359Kb)

Потом банки закручиваю крышками и переворачиваю. Так дополнительно стерилизуются крышки и проверяются на качество закрутки. Если какая-нибудь баночка подтекла, не открывайте ее, а поставьте банку в холодильник. Потом ее месяца через 2-3 можно открыть в самую первую очередь

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (20) (700x502, 336Kb)
 

Спасибо за внимание! Будьте здоровы! С уважением Марриэтта

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/соленья,заготовки на зиму
КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня
Мои работы и фотографии
Метки:  

Процитировано 337 раз
Понравилось: 87 пользователям

Valya6827   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:00 (ссылка)
Спасибо, Мариетточка, что поделилась. Замечательный рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:02ссылка
Готовьте на здоровье!
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:08 (ссылка)
Ну ты и труженица!Работаешь не покладая рук-горжусь тобой дорогая!Настоящая хозяйка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:09ссылка
Спасибо большое) Я такая же хозяйка, как и все вы)
Мелисса   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:23 (ссылка)
Супер! Я никогда не пробовала делать вместе болгарский и стручковый! Очень аппетитно! И наверное ТААААК вкусно!....))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:26ссылка
А ты знаешь, вкуснее получается, и дешевле
Miss-Kaprizzz   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:27 (ссылка)
Очень аппетитные фотографии! Я думаю, что это невероятно вкусно! Спасибо за то, что поделились рецептом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
EFACHKA   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и уверена, что очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
fljuida   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:51 (ссылка)
Марья -искуссница :)) какая ты молодец !:)) Пошла читать более подробно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кипа_-_Ольга   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 16:05 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!! ОНИ У ВАС ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ И ПРОСТЫЕ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 16:07ссылка
Да, простые, проверенные и очень вкусные)Готовьте на радость!
Кипа_-_Ольга   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 16:26 (ссылка)
Марриэтта, спасибо!!!! ждем еще чего-нибудь интересного из салатов на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 16:28ссылка
Будет еще парочка рецептов, на днях)
Кипа_-_Ольга   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 16:41 (ссылка)
Марриэтта, спасибо,ждем.
Ответить С цитатой В цитатник
СИПОЛИК   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо огромное!!! Как раз вовремя. непонятно откуда у меня в этом году завелся перец, да ещё в таких количествах. Что я только с ним уже не делала, даже насушить успела, а всё равно ещё много оставалось. Прочитала ваш рецептик и бегом в теплицу,собрала и засолила. Я даже представляю как это вкусно!!!! Обычно солю острый перец со стручковой фасолью и чесноком, а вот до такого варианта не додумалась. А "Салобио" вспоминаю только с обильным слюноотделением -сказать,что там было всё очень вкусно, значит ничего не сказать. С огромным удовольствием и неизмеримым чувством тоски по Грузии посмотрела ваше путешествие .Спасибо ещё раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 17:01ссылка
Я очень-очень рада, что вам пригодился мой рецепт! Всего вам самого доброго!
Вальчик_с_пальчик   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 17:45 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Взяла на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
уголек64   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 21:06 (ссылка)
Марриэтта, огромная просьба уточнить, 1,5 бутылки винного уксуса -это сколько в миллилитрах? У меня например бутылочка 250 мл уксус 6%. Очень хочется попробовать приготовить красный перчик по Вашему рецепту!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 21:12ссылка
1 бутылка уксуса - это 500 мл, значит вам нужно 3 бутылочки, 750 мл. Но смотрите... уксус может быть слабый. Вы когда сделаете маринад, все отварите, разложите перец по баночкам, а потом этот маринад попробуйте, в остывшем виде. Он должен быть приятным вам на вкус, кисленьким и в меру соленым. Подгоняйте под себя именно маринад, не хватает на вкус кислоты, долейте в маринад. Все это только до стерилизации.
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 21:14ссылка
Точнее: кислота в маринаде должна чувствоваться, соль должна быть чуть больше, чуть соленее, чем вам нравится. По рецепту, с солью никогда проблем не бывает, получается нормально. Вот мы как раз поужинали сейчас и ели этот перец. Он такой кисло-сладкий, а сок еще вкуснее. Напишите мне потом)
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 21:31ссылка
Спасибо за уточнение! Обязательно попробую!
candra   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо за то, что поделились рецептом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tudolghe   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 18:17 (ссылка)
Spasibo za to,cito podelilisi reteptom!Ia daje predstavleaiu kak ato vkusno!!!!!:bee:
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИТЕРАТУРНАЯ   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 19:59 (ссылка)
Наконец-то, добралась я до вкусняшек))) Вчера пластом лежала-болела, а сегодня почту еле-еле разгребаю))) Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Октября 2013 г. 20:00ссылка
А что с тобой было? Простыла?
Перейти к дневнику

Среда, 09 Октября 2013 г. 20:06ссылка
Верочка принесла из садика кишечный грипп, сама отболела, а вчера нас всех остальныйх скосило. Катюшка, правда, быстро оклемалась, сегодня уже в школу выпросилась. А мы, взрослые, ещё не очень. Правда, лично я - значительно лучше, чем вчера.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Октября 2013 г. 20:08ссылка
Ужас, эти садики прямо разносчики заразы какие-то. Ну давай, выздоравливайте там)
Перейти к дневнику

Среда, 09 Октября 2013 г. 20:07ссылка
Я сегодня стих про ОРВИ выложила, древний-древний))) Знаю, что ты стихи не любишь, но он - шуточный. Будет время, приколись)))
Vosema   обратиться по имени Ассорти из перца. Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:01 (ссылка)
Марриэтта, спасибо за рецепт Поодскажите,а заменить винный на простой уксус можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:06ссылка
Да, у меня сейчас столовый. Да и эссенцию уксусную можно взять
Vosema   обратиться по имени Ассорти из перца. Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо за быстрый ответ и большое спасибо за Ваши шикарные подборки плетения из газетных трубочек.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:19ссылка
Пользуйтесь на радость)
Vosema   обратиться по имени Ассорти из перца. Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_Айсель   обратиться по имени Заголовок Пятница, 25 Октября 2013 г. 21:19 (ссылка)
Обожаю грузинскую кухню,я там родилась знакомый вкус.Спасибо огромное!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ХАУС_ФОРРЕВА   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 01:00 (ссылка)
Марриетточка,спасибо дорогая! Ваши рецепты прижились у нас в семье на ура! Восхищаюсь Вашим - всёуспеванием!)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Искорнева   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2013 г. 20:09 (ссылка)
Марриэтта, спасибо за ваш труд и щедрость!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LaRiSSaNiK   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо! ДАвно искала сей рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ValeriyaBaDianova   обратиться по имени Пятница, 14 Февраля 2014 г. 19:56 (ссылка)
Умничка, на все руки мастерица! Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 19:58ссылка
Спасибо! И вам всего самого доброго!
Зденка   обратиться по имени Среда, 19 Февраля 2014 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
МаришаДекупаж   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 02:20 (ссылка)
Спасибо! Сделала недавно, на пробу, это ОЧЕНЬ вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
zwezdo4ka   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2014 г. 22:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Илона_Никишина   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2014 г. 22:25 (ссылка)
Это любимая еда моего мужа, когда видит начинается глотательный рефлекс, покупаем на рынке по бешеным ценам. Раньше бабушка из Грузии привозила, а сейчас там никого нет. А самое главное нет в продаже такого перца. Есть но очень мало и продается поштучно.
Ответить С цитатой В цитатник
Iryna_08   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 17:08 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 15:26 (ссылка)
Скажите, а сколько горького перца должно быть в ассорти???
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 15:29ссылка
Этот рецепт у меня на 5 кг. Можете взять 3 кг красного и 2 зеленого, можете меньше или больше горького, принципиального значения не имеет, главное, чтобы в общем было 5 кг.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку