Тульские пряники — шедевр кондитерского искусства

Тульские пряники - шедевр кондитерского искусства

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, хочу с вами поделиться незабываемыми минутами проведенными в Туле. Много слышала о знаменитых тульских пряниках, однако никогда не видела и не пробовала. Говорят, настоящие тульские пряники по вкусу абсолютно отличны от обычных, продающихся в каждом магазине.

По роду своей деятельности мне выпала командировка в Тулу c целью забрать заказ — партию сувенирных пряников для работников в честь юбилея нашего предприятия. Я с радостью согласилась — мне очень хотелось попробовать легендарное лакомство. Оказывается, в Туле есть частная пекарня Поляковой, которая специализируется на выпечке пряников. Причем производство работает на заказ. Я была приятно удивлена ассортиментом представленного моему вниманию каталога: каких только пряников здесь не было! Круглые, треугольные, квадратные, фигурные, прямоугольные! С разными начинками: ванильной, яблочной, сливовой, вишневой, малиновой! Сувенирные пряники, для подарков, с женскими и мужскими именами, с разными сюжетными и замысловатыми рисунками.

Будучи в отделе продаж пекарни, оформляя заказ, обратила внимание на информационный стенд, где познакомилась с наградами (дипломами, грамотами, медалями) пекарей тульского пряника, а «пряничная королева» И. А. Полякова в 2002 году получила почетное звание «Заслуженный предприниматель» России. Что удивило меня, так это соответствие тульских пряников ГОСТу (государственному стандарту качества), в то время как практически все частные предприниматели России, производящие продукты питания, работают по ТУ (техническим условиям).

Заказ на изготовление (эскиз) пряников был выслан заранее по интернету, а мне нужно было забрать готовые лакомства. Но я приехала чуть ранее того времени, которое было оговорено, поэтому весь процесс мне разрешили понаблюдать. Кроме того, сама госпожа Полякова, неусыпно контролируя технологию приготовления, отвечала на интересующие меня вопросы.

Итак, что удалось «подсмотреть» в процессе:

  • пекари берут муку высшего сорта, натуральный мед, сливочное масло, сахар в определенных пропорциях, замешивают тесто
  • отдельно готовят разную начинку: из протертых яблок с сахаром варят густую массу
  • тесто делят на порции для формы (формы изготавливали по заказу из дерева)
  • кусок теста раскатывают, в середину кладут начинку, закрывают и помещают в форму с рисунком
  • прокатывают специальной дощечкой
  • легким ударом о стол изымают полуфабрикат из формы и укладывают на противень
  • отправляют в печь (я засекла время — на 10 минут!)
  • еще горячим пряник пекари обильно смазали сахарным сиропом специальными щетками и оставили остужаться.

pryanik_19 (700x657, 793Kb)

После остывания лакомый продукт имел блестящую сахарную аппетитную поверхность, которая еще, как уверяют кондитеры цеха, предохраняет его от высыхания. Срок годности пряника велик, так как мед в составе теста служит не только ингредиентом, но и консервантом. На упаковочной линии тульскому прянику придали еще более презентабельный вид, одев его в блестящий целлофан и прилепив яркую красочную этикетку.

Я осталась под незабываемым приятным впечатлением после посещения пекарни Поляковой И.А. и советую при возможности всем туда попасть.

PR-менеджер крупной московской компании Горячева Е.А.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 355  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *