-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 19108
Комментариев: 154298
Написано: 197470


Осетинские пироги. Вкусные рецепты с сыром и свекольными листьями

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 19:58 + в цитатник

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (1) (700x393, 442Kb)

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще) Я сама русская, обожаю русскую кухню, в полном восторге от грузинских хачапури, но попробовав один раз в Осетии осетинский пирог - испытала нечто) Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с начинкой, и с любой начинкой. Каждый из разновидностей осетинских пирогов по своему вкусен и не сравним ни с чем) В любой осетинской семье пироги на столе занимают самое почетное место, это самое основное национальное блюдо. На сколько я помню, торжественность и значимость события, по которой накрывается стол с пирогами, зависит от их количества. Три пирога - самое то, что нужно) И вы знаете, пироги умеет печь любая настоящая осетинка, с самого детства. А резать пироги нужно по особенному, как я помню, тарелку при нарезании пирогов нельзя крутить ни в коем случае. Вообще у осетинского народа очень много своих традиционных нюансов..., я очень уважаю этот народ. В Осетии до сих пор, какой современной ни была бы молодежь, со всеми гаджетами и так далее, парень никогда не закурит при старшем и никогда не заругается, если рядом стоит человек пожилого возраста. Больше всего там чтят, почитают и с огромным уважением относятся к старшим, к родителям, уважают старость. Могу долго рассказывать об Осетии, но сейчас хочу вам предложить испечь осетинский пирог: со свежим сыром или еще вкуснее - с сыром и свекольными листьями.

Кстати, узнать, как сейчас живет осетинский народ вы сможете на сайте столицы республики Южная Осетия - chinval.ru. На страницах нового сайта вы сможете узнавать, как живет, восстанавливается и развивается город Цхинвал. Здесь есть фотографии города, а еще, сайт поможет вам найти близких или знакомых, которые когда-то жили в этом городе

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (1) (700x468, 308Kb)

Рецепт Осетинского Пирога с Сыром и Свекольными листьями

Тесто:
Мука - 700 г
Сухие дрожжи - 1/2 ст.л.
Соль без верха - 1 ст.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Растит. масло - 100 г
Теплая вода
Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:
(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)
350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)
750 г рубленых свекольных листьев
Соль по вкусу ( я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.
В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (4) (700x468, 330Kb)

Разделить начинку на 3 части.
В подошедшую опару всыпать просеянную муку и воду.Тесто должно быть мягким, как мочка уха, так у нас говорят)) Хорошенько вымесить тесто, потихоньку добавляя растит. масло. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, вымесить еще раз и опять - в теплое место на 20 минут.
Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в небольшую лепешку. В середину выложить начинку,

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (5) (700x468, 274Kb)

чуть примять и собрать тесто вокруг.

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (6) (700x468, 250Kb)Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (7) (700x468, 267Kb)

Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.
Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.
Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (8) (700x468, 238Kb)

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме - 20 минут, на верхнем - 15минут).
Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ 

ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ (Уæлибæх) 
1-й вариант 
Тесто на один пирог: 
мука — 300 г, 
кефир — 2 стакана, 
сахар — 5 г, 
маргарин — 30 г, 
дрожжи — 5 г. 
Фарш: 
сыр свежий — 300 г, 
масло — 30 г, 
соль — по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2—3 часа, пока подойдет. С содой — на 30—40 минут. 

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов). 

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5—1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога. 

перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2—3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и. .не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу. 

Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

Приятного аппетита!

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (1) (700x393, 442Kb)

 

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/пицца,пироги,хачапури
Метки:  

Процитировано 465 раз
Понравилось: 112 пользователям

Zagara   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо! Интеесный рецепт начинки: сыр и свекольная ботва.Скорей бы весна, сейчас свекольной ботвы нет. Если сыр и петрушка - то получатся почти что хачипурики.
Ответить С цитатой В цитатник
dikulya67   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 20:14 (ссылка)
Вкусняшка!!! Привет)))
Ответить С цитатой В цитатник
т_мадина   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 20:50 (ссылка)
сыр и петрушка - то НЕ получатся почти хачипурики.
ХАЧАПУРИ это с сыром! а сыр с петрушкой - это что получиться!??.первый раз слышу((((((((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 21:40ссылка
...а почему сыр и ботва свекольная можно, а сыр и петрушка нельзя?
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 21:56ссылка
потому что... это специальный осетинский рецепт!!! а с петрушкой, такого рецепта нет!осетинские пироги есть начинка- капуста.сыр.мясо.бурачные листья.картошка с сыром.с черемшой.фасоль.тыква! и все очень вкусные!а с петрушкой.. честно.не слышала))
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 18:13ссылка
Спасибо. А как с тыквой...предварительно тушить. У меня своя тыква из сада лежит.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 11:37ссылка
нельзя! потому что это уже не осетинские пироги! Только сыр и свекольные листья!
FAI-NA   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 21:25 (ссылка)
eti tradicii ne tolko v osetii. a osobenno u chechencev i ungushei,
Ответить С цитатой В цитатник
Лиана_Правденкова   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 21:30 (ссылка)
Обожаю сахараджин!
Ответить С цитатой В цитатник
ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 22:46 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ ОТЗЫВЫ О НАШЕЙ ОСЕТИИ И НАШИХ ПИРОГАХ.
Ответить С цитатой В цитатник
Васильева_Ириска   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 00:12 (ссылка)
Спасибо за теплые слова о наших соседях!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 06:38 (ссылка)
Спасибо вам большое!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 07:32 (ссылка)
не пробовала но хочется посмаковать. От Вашего рассказа слюньки потекли, но сижу на крутой диете.
Ответить С цитатой В цитатник
lyba_b   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо за рецепты. Пробовала. Очень вкусные пироги. У нас друзья живут в Осетии, прекрасные люди и верные друзья.
Ответить С цитатой В цитатник
tanoosya   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 09:54 (ссылка)
Скачала рецепт,попробую обязательно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёнамир   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 10:09 (ссылка)
Ой, как вкусно!))) Ой как аппетитно! Золотистый получился пирог! Дымит ароматами! Приглашает к столу! Спасибо за отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Mazhora   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 10:36 (ссылка)
Очень люблю осетинские пироги с мясом, тыквой и с черемшой.... Пальчики оближешь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Н_Филина   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо за рецепты. Пироги осетинские просто КЛАСС!
Ответить С цитатой В цитатник
jando   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 11:22 (ссылка)
Прекрасный рецепт и такой же мини-рассказ об Осетии! Вас всегда приятно читать !:good:
Ответить С цитатой В цитатник
ALZHIS   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 11:35 (ссылка)
Марриэтта, Я ОБОЖАЮ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ!!! ЦИТИРУЮ С БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ! Может все таки освою!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alica_in   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо!!! Эти пироги красота и вкуснота!!)))
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
MonteRus   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 12:40 (ссылка)
Отличный рецепт !! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
salamandra15   обратиться по имени осетинские пироги Пятница, 21 Февраля 2014 г. 12:40 (ссылка)
Несколько лет назад я была в Моздоке,где меня угостили этими пирогами.Вкус непередаваемый.Но насколько помню,подавали пирог,состоящий из 3-х "слоев".Один был с зеленью,другой с мясом,третий с сыром.Все это пропитано маслом,вкус запомнился на всю жизнь.Попробую испечь по этому рецепту.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
светлачок   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 14:25 (ссылка)
спасибо за рецепты! обожаю осетинские пироги и рецепты очень кстати так как мои мужчины тоже любители таких пирогов!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 14:59 (ссылка)
СПАСИБО !!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 15:23 (ссылка)
Благодарю! Только дождусь ботву, приготовлю
Ответить С цитатой В цитатник
чук-гек   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 18:20 (ссылка)
Уверен, что пироги очень вкусные и смотрятся аппетитно. У меня несколько вопросов: сколько все же нужно брать воды, хотя бы примерно, на 700г. муки? Пекут ли осетинские пироги только в печи, где, кстати, нет ни верхнего ни нижнего режимов, или можно печь как хачапури просто на сухой сковороде по нескольку минут с каждой стороны? И еще, во втором рецепте у Вас указан маргарин, я к нему отношусь с некоторым недоверием, а кроме того он не всем подходит по состоянию здоровья. Да и вряд ли простая женщина- осетинка им пользовалась. Думаю сливочное масло все же лучше. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Galunechka   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт, ела осетинские пироги и всегда мечтала научиться делать самой. Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
МГуч   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2014 г. 00:43 (ссылка)
Спасибо, Мариетта, за Ваш пост. Вся моя семья и мои сотрудники просто обожают их, Только для нас это осетинские хачапури. Меня их учила делать еще моя бабушка . А она была настоящим мастером по их изготовлению. А еще она пекла такие же хачапури с капустно-сырной, картофельно-сырной начинкой и начинкой из фасоли. Все они обалденно вкусные, но , к сожалению, сытные.
Девочки, с Вашего позволения, я немного добавлю.В хачапури-пирогах должен быть некий баланс. Тесто - тонкое!!! А свекольные листья берите только молодые, чтобы начинка была сочной.
Да, и я пеку хачапури с сыром с простым дрожжевым тестом. Принцип тот же :тесто должно быть тонким.
А когда времени немного, для ускорения процесса выпекаю их на плите, правда в этом случае их приходится переворачивать.Получается очень вкусно.
Обязательно попробуйте испечь их сами. Удачи всем !!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
гэрэл   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 10:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Белоснежная_львица   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 11:49 (ссылка)
Марриэтта, в первом рецепте имеются в виду сухие быстрые дрожжи? ("саф-момент" и подобные)
И сколько нужно воды?!
Ответить С цитатой В цитатник
агапова_елена   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 18:13 (ссылка)
Марриэтта, благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 00:03 (ссылка)
Замечательные осетинские пироги. Я пробовала, правда не в национальном исполнении, но все равно очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку