Осетинские пироги. Вкусные рецепты с сыром и свекольными листьями

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (1) (700x393, 442Kb)

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще) Я сама русская, обожаю русскую кухню, в полном восторге от грузинских хачапури, но попробовав один раз в Осетии осетинский пирог — испытала нечто) Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с начинкой, и с любой начинкой. Каждый из разновидностей осетинских пирогов по своему вкусен и не сравним ни с чем) В любой осетинской семье пироги на столе занимают самое почетное место, это самое основное национальное блюдо. На сколько я помню, торжественность и значимость события, по которой накрывается стол с пирогами, зависит от их количества. Три пирога — самое то, что нужно) И вы знаете, пироги умеет печь любая настоящая осетинка, с самого детства.

А резать пироги нужно по особенному, как я помню, тарелку при нарезании пирогов нельзя крутить ни в коем случае. Вообще у осетинского народа очень много своих традиционных нюансов…, я очень уважаю этот народ. В Осетии до сих пор, какой современной ни была бы молодежь, со всеми гаджетами и так далее, парень никогда не закурит при старшем и никогда не заругается, если рядом стоит человек пожилого возраста. Больше всего там чтят, почитают и с огромным уважением относятся к старшим, к родителям, уважают старость. Могу долго рассказывать об Осетии, но сейчас хочу вам предложить испечь осетинский пирог: со свежим сыром или еще вкуснее — с сыром и свекольными листьями.

Кстати, узнать, как сейчас живет осетинский народ вы сможете на сайте столицы республики Южная Осетия — chinval.ru. На страницах нового сайта вы сможете узнавать, как живет, восстанавливается и развивается город Цхинвал. Здесь есть фотографии города, а еще, сайт поможет вам найти близких или знакомых, которые когда-то жили в этом городе

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (1) (700x468, 308Kb)

Рецепт Осетинского Пирога с Сыром и Свекольными листьями (Сахараджин)

Тесто:
Мука — 700 г
Сухие дрожжи — 1/2 ст.л.
Соль без верха — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Растит. масло — 100 г
Теплая вода
Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:
(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)
350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)
750 г рубленых свекольных листьев
Соль по вкусу ( я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.
В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (4) (700x468, 330Kb)

Разделить начинку на 3 части.
В подошедшую опару всыпать просеянную муку и воду.Тесто должно быть мягким, как мочка уха, так у нас говорят)) Хорошенько вымесить тесто, потихоньку добавляя растит. масло. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, вымесить еще раз и опять — в теплое место на 20 минут.
Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в небольшую лепешку. В середину выложить начинку,

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (5) (700x468, 274Kb)

чуть примять и собрать тесто вокруг.

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (6) (700x468, 250Kb)Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (7) (700x468, 267Kb)

Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.
Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.
Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (8) (700x468, 238Kb)

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме — 20 минут, на верхнем — 15минут).
Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ 

ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ (Уæлибæх) 
1-й вариант 
Тесто на один пирог: 
мука — 300 г, 
кефир — 2 стакана, 
сахар — 5 г, 
маргарин — 30 г, 
дрожжи — 5 г. 
Фарш: 
сыр свежий — 300 г, 
масло — 30 г, 
соль — по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2—3 часа, пока подойдет. С содой — на 30—40 минут. 

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов). 

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5—1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога. 

перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2—3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и. .не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу. 

Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

Приятного аппетита!

Осетинские пироги. Вкусный рецепт с сыром и свекольными листьями (1) (700x393, 442Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 697  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *