-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 17406
 омментариев: 152158
Ќаписано: 192292

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

¬оскресенье, 25 ћа€ 2014 г. 08:12 + в цитатник

  ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю и как рассчитать объем кастрюли

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (6) (640x400, 190Kb)

ѕриготовление пищи – процесс, который требует таланта, вдохновени€ или простого желани€ приготовить вкусное блюдо. –агу или стейк, приготовленные по одному рецепту, но разными людьми, могут кардинально отличатьс€ по вкусу. ¬се потому, что у каждого из нас есть и свои фирменные рецепты, и ингредиенты, также большое значение имеет выбор кухонной посуды, на которой мы готовим. » когда срок службы любимой сковороды или кастрюли подходит к концу, мы часто задаем себе вопрос – купить точь-в-точь такую же или выбрать что-то поинтереснее, и вообще как выбрать сковороду или кастрюлю?  ак подобрать оптимальную сковороду? ѕредставл€ю вашему вниманию несколько советов с сайта http://expertoza.com о том, на что следует обратить внимание при выборе сковороды или кастрюли.   примеру, стать€ http://expertoza.com/2014/01/fontig-nac/#ixzz32iJLAsdi поможет вам определитьс€ в выборе замечательной чугунной эмалированной круглой кастрюли ‘онтигнак Fontignac

   ак выбрать размер сковороды или кастрюли

¬ маркировке сковороды самое главное – диаметр. –ынок кухонной посуды предлагает сковороды диаметром от 12 см до 30 см – на любой вкус. ƒиаметры сковород стандартные и всегда измер€ютс€ по верхней части сковороды.  —амый простой способ подобрать диаметр сковороды – измерить крышку, которую вы использовали дл€ предыдущей сковороды.

≈сли сковороду покупаете впервые, то предлагаем вам средний подсчет: универсальна€ сковорода (можно брать сотейник, если отдаете предпочтени€ объемным тушеным блюдам), котора€ должна быть на каждой кухне – 24 см. ѕодойдет и дл€ приготовлени€ ужина на раз, и дл€ разогрева. —коворода диаметром 28 см подойдет дл€ семьи от 4 взрослых человек или больших объемных блюд. —ковороды диаметром 20 см и меньше – подойдут дл€ приготовлени€ завтрака, разогрева еды, пассировки.

–азница между диаметром верхнего ободка посуды и диаметром дна может сильно отличатьс€, это зависит от типа посуды. Ќапример, дл€ сотейника, ковша или кастрюли различие между диаметром дна и верхней частью составит около 4 см, так как стенки у такой посуды практически вертикальные.  ƒл€ сковород – различие будет в среднем от 4 до 8 см, за счет покатых краев. »мейте это в виду, если при покупке кухонной посуды вы ориентируетесь  на размер конфорки, и не забывайте, что дл€ любой плиты, кроме газовой, важно, чтобы дно сковороды перекрывало конфорку полностью, но и не было слишком велико.

ƒл€ кастрюль обычно указываетс€ 2 параметра – диаметр верха и объем в литрах, из которых более важным €вл€етс€ объем. ѕринцип измерени€ диаметра такой же, как и у сковород. —редний расчет – 1, 1.5 л – дл€ варки €иц, сосисок, каш. 2, 3 л – универсальные, а так же дл€ варки бульонов, супов. ѕ€тилитрова€ кастрюл€ в хоз€йстве тоже должна присутствовать дл€ кип€чени€ банок, варки компотов и варень€, дл€ большой семьи така€ кастрюл€ об€зательна. 

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (1) (600x600, 178Kb)

  “олщина сковороды или кастрюли    

     Ѕольшинство сковород и кастрюль, которые мы видим на полках магазинов, имеют   толщину по всей поверхности менее 3 мм, это обосновано, во-первых, экономией материала (что позвол€ет установить минимальную цену), во-вторых, быстротой прогрева такой посуды. Ќо есть и обратна€ сторона – тонкое дно очень быстро и неравномерно разогреваетс€, особенно на газовой плите, что приводит к ухудшению качества готового блюда, быстрому пригоранию, и так же быстро остывает, т.е. блюдо не получитс€ «довести до готовности» на выключенной плите. ѕлюс к этому такое основание быстро деформируетс€ и антипригарное покрытие на нем очень быстро выгорает. —рок службы сковороды с тонким дном составл€ет не более 1,5 лет. ѕоэтому профессиональные кулинары советуют приобретать посуду с толстым дном и стенками (5 мм), минимум 3 мм – дл€ быстрого приготовлени€ жареных блюд, блинчиков. ѕосуда с толстыми стенками  равномерно распредел€ет тепло, долго его сохран€ет. Ѕлюда получаютс€ насыщенными, не пригорают. ѕоэтому старайтесь выбирать посуду хот€ бы с утолщенным дном.   

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (8) (605x401, 293Kb)

ћатериал

      ќснование сковороды может быть из чугуна, стали, алюмини€. „угун хорош, но по весу не каждый сможет с ним справитьс€ и довольно редко на него нанос€т антипригарное покрытие, стальные кастрюли достаточно попул€рны, но сковороды не пользуютс€ спросом из-за пригорани€ и небольшой теплопроводности. ќптимальный выбор – алюминий с антипригарным покрытием, за счет высокой теплопроводности этого материала ( в 4 раза лучше чугуна, в 13 раз лучше стали), его легкости и прочности при достаточной толщине основани€.

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (2) (500x429, 151Kb)

јнтипригарное покрытие

    —амое попул€рное на данный момент – тефлон и его аналоги (это может быть и «титан», «DURAMIC», алмазное напыление), но поскольку из-за содержани€ перфтороктановой кислоты (PFOA) этот материал не считаетс€ безопасным, мы рекомендуем использовать экологичную посуду с керамическим покрытием. ѕроверенна€ марка посуды с керамическим покрытием – GreenPan.  ¬ состав запатентованного термолонового покрыти€ входит только кремний, кислород и углерод, в производстве Ќ≈ используютс€ PTFE-материалы.

 акой должна быть ручка

    –учка сковороды или кастрюли может быть металлической, пластиковой (бакелитовой) и даже дерев€нной. ≈сли вы любите готовить в духовке – рекомендуем приобрести сковороду иkv кастрюлю с металлической или съемной ручкой, ее можно нагревать до любых температур. ќбычную сковороду рекомендуем брать с бакелитовой ручкой эргономичной формы.

ќптимальна€ крышка дл€ сковороды или кастрюли

    ≈сть несколько вариаций крышек, которые выбираютс€ сугубо на ваш вкус, это стекл€нна€ крышка с металлической ручкой, стекл€нна€ крышка с пластиковой ручкой и полностью металлическа€ крышка. ћатериал ручки крышки обычно выбираетс€ такой же, как и ручка выбранной сковороды или кастрюли. ѕолностью металлическа€ крышка kxitсохран€ет тепло, также ее можно примен€ть при приготовлении в духовке, но и стоит она, соответственно, дороже.

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (9) (555x417, 217Kb) ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (5) (700x373, 162Kb)

 ак рассчитать объем кастрюли?

ќчень часто покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. ƒействительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваютс€ простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. ¬се эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. »так, как рассчитать объем, если вдруг эта информаци€ в карточке товара не представлена, но ¬ы знаете все перечисленные выше размеры? ћы представим ¬ам приблизительный расчет.

¬ведем обозначени€:

как рассчитать объем кастрюли (450x340, 25Kb)

D(верх) – диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) – диаметр дна. ”читывайте также, что указываемый нами диаметр – это диаметр той части, котора€ непосредственно контактирует с поверхностью плиты. ¬нутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H – высота борта.

V – объем кастрюли.

»так, приблизительна€ формула дл€ расчета выгл€дит следующим образом:

V=(22/7 )*H*((D(верх)+D(нижн))/4)2

D(верх)=30см

D(нижн) =24см

H=14см

V=(22/7)*14*((30+24)/4)2=8019см3

“.е. около 8 литров

¬се очень просто!

 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (3) (500x278, 110Kb)
 ак выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (7) (700x408, 205Kb)

–убрики:  Ёто интересно/домоводство
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ћа€ 2014 г. 10:38 (ссылка)
ћо€ благодарность!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Evany   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ћа€ 2014 г. 13:41 (ссылка)
ћарриэтта,  акие красивые! ћечта:) —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 25 ћа€ 2014 г. 13:43ссылка
» € уже замечталась, пора старые кастрюли выкидывать)
MarinaAleks   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 ћа€ 2014 г. 00:30 (ссылка)
 расивые! ” мен€ тоже)) Ћюблю свои.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћа€ 2014 г. 09:46 (ссылка)
ќгромное —ѕј—»Ѕќ за прекрасный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку