Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (6) (640x400, 190Kb)

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю и как рассчитать объем кастрюли. Приготовление пищи – процесс, который требует таланта, вдохновения или простого желания приготовить вкусное блюдо. Рагу или стейк, приготовленные по одному рецепту, но разными людьми, могут кардинально отличаться по вкусу. Все потому, что у каждого из нас есть и свои фирменные рецепты, и ингредиенты, также большое значение имеет выбор кухонной посуды, на которой мы готовим. И когда срок службы любимой сковороды или кастрюли подходит к концу, мы часто задаем себе вопрос – купить точь-в-точь такую же или выбрать что-то поинтереснее, и вообще как выбрать сковороду или кастрюлю? Как подобрать оптимальную сковороду? Представляю вашему вниманию несколько советов с сайта о том, на что следует обратить внимание при выборе сковороды или кастрюли. К примеру, статья поможет вам определиться в выборе замечательной чугунной эмалированной круглой кастрюли Фонтигнак Fontignac

  Как выбрать размер сковороды или кастрюли

В маркировке сковороды самое главное – диаметр. Рынок кухонной посуды предлагает сковороды диаметром от 12 см до 30 см – на любой вкус. Диаметры сковород стандартные и всегда измеряются по верхней части сковороды.  Самый простой способ подобрать диаметр сковороды – измерить крышку, которую вы использовали для предыдущей сковороды.

Если сковороду покупаете впервые, то предлагаем вам средний подсчет: универсальная сковорода (можно брать сотейник, если отдаете предпочтения объемным тушеным блюдам), которая должна быть на каждой кухне – 24 см. Подойдет и для приготовления ужина на раз, и для разогрева. Сковорода диаметром 28 см подойдет для семьи от 4 взрослых человек или больших объемных блюд. Сковороды диаметром 20 см и меньше – подойдут для приготовления завтрака, разогрева еды, пассировки.

Разница между диаметром верхнего ободка посуды и диаметром дна может сильно отличаться, это зависит от типа посуды. Например, для сотейника, ковша или кастрюли различие между диаметром дна и верхней частью составит около 4 см, так как стенки у такой посуды практически вертикальные.  Для сковород – различие будет в среднем от 4 до 8 см, за счет покатых краев. Имейте это в виду, если при покупке кухонной посуды вы ориентируетесь  на размер конфорки, и не забывайте, что для любой плиты, кроме газовой, важно, чтобы дно сковороды перекрывало конфорку полностью, но и не было слишком велико.

Для кастрюль обычно указывается 2 параметра – диаметр верха и объем в литрах, из которых более важным является объем. Принцип измерения диаметра такой же, как и у сковород. Средний расчет – 1, 1.5 л – для варки яиц, сосисок, каш. 2, 3 л – универсальные, а так же для варки бульонов, супов. Пятилитровая кастрюля в хозяйстве тоже должна присутствовать для кипячения банок, варки компотов и варенья, для большой семьи такая кастрюля обязательна. 

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (1) (600x600, 178Kb)

  Толщина сковороды или кастрюли    

     Большинство сковород и кастрюль, которые мы видим на полках магазинов, имеют   толщину по всей поверхности менее 3 мм, это обосновано, во-первых, экономией материала (что позволяет установить минимальную цену), во-вторых, быстротой прогрева такой посуды. Но есть и обратная сторона – тонкое дно очень быстро и неравномерно разогревается, особенно на газовой плите, что приводит к ухудшению качества готового блюда, быстрому пригоранию, и так же быстро остывает, т.е. блюдо не получится «довести до готовности» на выключенной плите. Плюс к этому такое основание быстро деформируется и антипригарное покрытие на нем очень быстро выгорает. Срок службы сковороды с тонким дном составляет не более 1,5 лет. Поэтому профессиональные кулинары советуют приобретать посуду с толстым дном и стенками (5 мм), минимум 3 мм – для быстрого приготовления жареных блюд, блинчиков. Посуда с толстыми стенками  равномерно распределяет тепло, долго его сохраняет. Блюда получаются насыщенными, не пригорают. Поэтому старайтесь выбирать посуду хотя бы с утолщенным дном.   

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (8) (605x401, 293Kb)

Материал

      Основание сковороды может быть из чугуна, стали, алюминия. Чугун хорош, но по весу не каждый сможет с ним справиться и довольно редко на него наносят антипригарное покрытие, стальные кастрюли достаточно популярны, но сковороды не пользуются спросом из-за пригорания и небольшой теплопроводности. Оптимальный выбор – алюминий с антипригарным покрытием, за счет высокой теплопроводности этого материала ( в 4 раза лучше чугуна, в 13 раз лучше стали), его легкости и прочности при достаточной толщине основания.

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (2) (500x429, 151Kb)

Антипригарное покрытие

    Самое популярное на данный момент – тефлон и его аналоги (это может быть и «титан», «DURAMIC», алмазное напыление), но поскольку из-за содержания перфтороктановой кислоты (PFOA) этот материал не считается безопасным, мы рекомендуем использовать экологичную посуду с керамическим покрытием. Проверенная марка посуды с керамическим покрытием – GreenPan.  В состав запатентованного термолонового покрытия входит только кремний, кислород и углерод, в производстве НЕ используются PTFE-материалы.

Какой должна быть ручка

    Ручка сковороды или кастрюли может быть металлической, пластиковой (бакелитовой) и даже деревянной. Если вы любите готовить в духовке – рекомендуем приобрести сковороду иkv кастрюлю с металлической или съемной ручкой, ее можно нагревать до любых температур. Обычную сковороду рекомендуем брать с бакелитовой ручкой эргономичной формы.

Оптимальная крышка для сковороды или кастрюли

    Есть несколько вариаций крышек, которые выбираются сугубо на ваш вкус, это стеклянная крышка с металлической ручкой, стеклянная крышка с пластиковой ручкой и полностью металлическая крышка. Материал ручки крышки обычно выбирается такой же, как и ручка выбранной сковороды или кастрюли. Полностью металлическая крышка kxitсохраняет тепло, также ее можно применять при приготовлении в духовке, но и стоит она, соответственно, дороже.

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (9) (555x417, 217Kb)Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (5) (700x373, 162Kb)

Как рассчитать объем кастрюли?

Очень часто покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

Введем обозначения:

как рассчитать объем кастрюли (450x340, 25Kb)

D(верх) – диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) – диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр – это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H – высота борта.

V – объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

V=(22/7 )*H*((D(верх)+D(нижн))/4)2

D(верх)=30см

D(нижн) =24см

H=14см

V=(22/7)*14*((30+24)/4)2=8019см3

Т.е. около 8 литров

Все очень просто!

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (3) (500x278, 110Kb)
Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю (7) (700x408, 205Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 595  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *