Натуральное мыло с нуля. Подробное описание

На фотографии натуральные мыльца — хозяйственные (белое и коричневое) и увлажняющее, оливковое (желтое)

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 1

Так выглядит мое Лавандовое мыло. Оно с цветками лаванды и ароматом лаванды (э.м. Лаванды).

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 2

Вот такое мыло с маслом Ши — хорошо подходит для людей от 40+. =) Разглаживает мелкие морщинки, защищает от внешних воздействий окружающей среды, питает и т.д.

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 3

Так обычно упаковано мое мыльце + мини паспорт. В нем состав, дата изготовления и др.

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 4

Вот такая конструкция водяной бани у меня. Если присмотреться — виден уровень воды.

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 5Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 6

По мере варки мыло светлеет и густеет=)

Моя защитная экипировка=)

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 7

Сбор компонентов на рабочем месте=) Можно даже составить список, что бы не забыть чего))

Мастер-класс Мыловарение натуральное Мыло с нуля фото 8

=) Как варить мыло приблизительно знают многие. Позволю себе здесь написать маленькие заметки в помощь для начинающих мыловаров и в конце привести примером варку мыла. Хочу сказать сразу, что для меня критерием мыла является его натуральность и безопасность.

Что нужно, что бы сварить мыло с нуля? Обязательно:

Баттер (масло используемое для омыления — реакции с щелочью).

Щелочь — NaОН или КОН.

Пережир — Полезные масла которые добавляются в конце приготовления мыла, не вступают в реакцию с щелочью, а добавляются в качестве Питательных, увлажняющих, ухаживающих. Чаще всего это Не рафинированные масла в которых сохранились все природные полезные вещества.

Весы — взвешивать все составляющие до десятых граммов.

Термометр — стеклянный или инфракрасный.

Защитные очки — для защиты глаз от щелочи.

Респиратор — для защиты органов дыхания от паров щелочи + что бы опять таки щелочь не брызнула на лицо.

Защитная одежда — должна легко и быстро сниматься. Желательно — не пропускать щелочь.

Перчатки — =) защита рук.

Вода — нужна для приготовления раствора щелочи.

Уксус — нейтрализация щелочи.

Салфетки — протирать термометр, вытирать что разлили. 

                                Дополнительно:

Миксер — =)очень помогает в работе. Написала бы его даже как обязательный, но некоторые обходятся «мешалками».

рН тестеры — проверка готовности мыла.

Эфирные масла (Э.м.) — используются как натуральные ароматизаторы.

Глина — скраб, уход, натуральный краситель.

и др.=)

 

                                                                                            *********

Что нужно, что  бы сварить мыло с нуля? Щелочь+Масло. Многие хотят без химии и спрашивают — Можно ли сделать мыло без щелочи? Нет. Если нет щелочи, то мыло никак не сделаешь. Раньше как щелочь использовали золу. В наше время используются высокоочищенные щелочи КОН (с его помощью делают жидкое мыло) и NаОН (с его помощью делают твердое мыло).

Я варю мыло с нуля НАТУРАЛЬНОЕ, но многие умудряются называть натуральным любое мыло с нуля и я позволю себе с этим не согласится. Когда в мыло начинают добавлять те же отдушки и красители (состав которых мы чаще всего не знаем), консерванты и др. — такое мыло я уже не могу назвать Натуральным.

Итак. Вы решили сварить мыло с нуля. Вам нужна щелочь и базовое масло (баттер). Это для начала, основной состав, а есть еще масла, которые добавляются в конце приготовления и как раз они ухаживают за нашей кожей, увлажняют ее… Такие масла называем обычно Пережир. Пережир обычно составляет от 5 до 15% в туалетном мыле и 1-5% в хозяйственном.

Щелочь есть, масла есть. Не забыли про безопасность? Обязательно нужны очки, респиратор, перчатки и защитная одежда, которую можно быстро и легко снять, если на нее попадет раствор щелочи. =) Если честно, то я использую дождевик сверху. Его легко снять и щелочь его у меня вроде бы не разъедала. 

Думаете все? Нет! Еще нам понадобятся весы с точностью до десятой грамма — вы ведь хотите что бы мыло получилось, значит нужно точно взвесить и щелочь и масла и воду. Так же обязательно нужен термометр. Для новичков подойдет самый дешевый — стеклянный. Если Вы хотите этим заниматся постоянно, то можно взять инфрокрасный (он дороже). У такого термометра есть 2 плюса — не нужно вытирать его после окунания в масло и щелочь и он не бьется как стеклянный.

Если уж заговорила о термометре. Смешиваем масла и щелочь в одной температуре +/- 2   от 40 до 60 градусов. Это оптимально, хотя некоторые и не соблюдают.  Если вливать с разницей температур — то же масло может начать плеватся…

Особенности водяной бани.

Если говорить про водяную баню, а я делаю мыло именно на бане, то сразу хочу уточнить.  У меня две кастрюльки. В одну ставлю другую. Воду наливаю так, что бы она хотя бы половину маленькой кастрюли закрывала. Причина простая, когда вода окружает маленькую кастрюльку — мыло быстрее варится. Когда вода испаряется (бывали такие моменты), кипит ниже уровня маленькой кастрюльки — меньше температура и мыло приходится варить дольше.

Сколько нужно варить мыло? По разному. Мне на бане хватает 2-3 часов. Когда варила мыло первый раз — держала 6-8 часов=) Еще не умела и переживала, что мыло будет не доваренное.

Для этого нужно знать как проверить мыло на готовность.

Хочу сразу отметить, что во время варки мыла я часто подхожу к нему помешать. Мешают мыло раз в 30 минут, я же мешаю в любой момент как вспомню — в итоге получается чаще).

Проверка готовности мыла.

Могу выделить два способа проверки:

  1. Проверка рН с помощью индикатора. Это могут быть лакмусовые бумажки или жидкость.  Когда мыло готово рН будет около 8. Мыло не может быть нейтральным, оно всегда щелочное. Большинство мыловаров не доверяют такому способу и используют способ 2, так как считают, что индикаторы часто «врут». Могу понять их..)
  2. Проверка языком. Не очень «Здоровый» вариант, но самый точный. Когда мыло у меня варится уже больше 2 часов беру немного мыла на язык — если щипет — мыло не готово. Если не щипет и чувствуется «вкус мыла» — мыло готово. Если мыло щипало — сразу промываю водой! Почему щипет? Это щелочь еще не полностью прореагировала с маслом.

Вес мыла.

После того как мыло сварено оно постепенно теряет вес — испаряется лишняя влага. У меня на каждом мыле обычно этикеточка, где вес с граммах. Считается, что мыло, которое перестало терять вес созрело. Так считают, когда делают его холодным способом, но думаю относится и к горячему. Да, мыло сделанное горячим способом (как я здесь рассказываю) можно использовать почти сразу. Если дать ему полежать — станет лучше характеристиками. Без лишней влаги оно меньше расходуется, меньше «киснет» в мыльнице.

Уксус

Уксус, или уксусная кислота необходимы для нейтрализации щелочи. Держу рядом раствор уксуса, если вдруг понадобится нейтрализовать пролившуюся, брызнувшую щелочь. Так же можно после приготовления мыла протереть уксусом рабочие поверхности.

Вода

Вода нужна для приготовления раствора щелочи. Желательно очищенная вода, так как обычная из под крана может влиять на характеристики мыла. Например у меня из под крана течет очень жесткая вода, поэтому можно использовать либо отфильтрованную воду, либо из бутыли.

Салфетки

Можно использовать салфетки, туалетную бумагу, но не желательно тряпочки. Не желательно вытирать по нескольку раз. Каждый раз маленький новый кусочек.

Эфирные масла (Э.м.)

Эфирные масла  — используются как натуральные ароматизаторы, НО будьте осторожны. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на натуральные эфирные масла, поэтому если Вы решили сделать мыло для ребенка, либо человека подверженного аллергиям — не используйте Э.м. в мыле. =) До сейчашешнего момента я еще не встречала людей у которых была бы такая аллергия, но считаю обязательным предупредить о  ней.

Глина

Глина добавляется в мыло как легкий скраб, уход и питание, натуральный краситель. Глины бывают разных цветов — белая, голубая, зеленая, черная… Все эти цвета не ярко, но гармонично окрашивают мыльную массу. Хочу сразу заметить, что глины по уходу любят делить — для всего тела, для кожи лица…

 

Итак. Все собрали, начинаем варить мыло!

1.    Продумайте рецепт! Какое мыло без рецепта? Вы можете взять готовый рецепт на сайте, можете составить его сами по мыльному калькулятору (их достаточно много развелось в интернете). =) И опять обращу Ваше внимание на то, что мыло может не получится по рецепту. Почему? Потому что характеристики тех же масел могут быть немного различными. Так что в зависимости от исходных материалов может быть разный результат. Для чего я использую мыльный какльулятор? Для того, что бы узнать сколько щелочи мне понадобится. Процентное соотношение масел выбираю сама, даже если калькулятору это не нравится, но это идет уже на мой страх и  риск. Калькулятор может быть прав, а может и ошибится и у меня получится вместо прогнозируемого «плохого» мыла просто «Отличное» по всем параметрам. =) Начинающим все же советую вначале придерживаться «советов» мыльного калькулятора. Итак. рецепт у нас готов. Сегодня приведу в пример   один из своих рецептов.

Мыло «Оливковое».

Масла для омыления:

Оливковое 74% — 500 гр.

Кокосовое 19% -125 гр.

Пальмовое 7% -50 гр.

NaОН (мыло будет твердым) — 96,41 по калькулятору ( на разных калькуляторах число может сильно отличатся)

Вода — 222,75  по калькулятору, но я бы взяла поменьше — тогда мыло быстрее испарит лишнюю влагу — раньше смогу использовать. Насколько меньше? Взяла бы около 120-150 г.

Напишите рецепт на бумажке и положите на рабочее место, где будете делать мыло.

2. Соберите все, что Вам понадобится для приготовления мыла в одном месте, что бы по ходу мыловарения не искать нужные вещи.

Рабочую поверхность можно застелить пленкой.

3.  Поставьте греться воду для водяной бани.

4. Взвесьте на весах масла (у нас этожидкое — оливковое и твердые — кокосовое и пальмовое) и положив  их в маленькую кастрюльку поставьте все греться на водяную баню.

5.  Заткните пробкой раковину и наберете там холодной воды так, что бы взвешенная вода для щелочи  в посуде не перевернулась, при этом, желательно максимальное количество воды вокруг нее.

6. Взвесьте воду для реакции с щелочью на весах. Опустите Посуду с водой в раковину.   Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что в ходе реакции щелочи с водой выделяется огромное количество тепла. У меня градусник всегда показывает более 80 градусов, это при том, что я его опускаю не в начале реакции, когда температура, если не ошибаюсь более 100 градусов. Для такого смешивания, а мы всегда высыпаем Щелочь в Воду (не наоборот!) нам необходима жаропрочная посуда. У меня это банка. При этом хочу заметить — посуда должна быть не только жаропрочной, но еще и не вступать в реакцию с щелочью, поэтому я и использую стекло.

7. Взвешиваем на весах щелочь, после чего потихоньку насыпаем ее в постоянно охлаждающуюся снаружи воду. Раствор нужно с  самого начала хорошо перемешивать. Если не делать этого сразу — внизу может образоваться что-то вроде корочки из щелочи — нам такого не надо=)

8. В ход истории вступает термометр. После каждого измерения  протираем его салфеткой. Опустили в щелочь — протерли.. Опустили в масло — протерли.. Опустили….  И так  до тех пор, пока температура и там и там не станет одинаковой.

9.  Масло и щелочь одной температуры. Аккуратно берем посуду с щелочью (чувствуете, какая теплая?).  Вливаем аккуратно щелочь в масло постоянно помешивая. Масло сразу мутнеет. Начинается реакция омыления.

10. Далее  миксером взбиваем Мыло с щелочью пока оно не загустеет, до стадии следа. След. Что такое след? Это когда вы провели чем-то по мыльной массе и там остался след, который не исчезает сиюминутно.

11. Ставим на баню до готовности.

12. В ходе варки и помешивания через каждые 30 минут заметете стадию геля. Не пугайтесь=) Так и должно быть. Кстати мыло, которое мы закладываем в посуду, в ходе варки увеличивается в обьемах. Так что не нужно делать мыльной массы до верху — а то убежит))

13. Мыло сварилось! Снимаем с бани и даем немного остыть. Добавляем пережир, другие полезные компоненты. Когда температура дойдет до 50 градусов (приблизительно) можно добавлять эфирные масла. При большей температуре они улетучиваются и мыло останется без аромата.

14. Закладываем мыло в форму. Следим, что бы не было пустот. После этого я обычно закутываю мыло  и оставляю в темном, теплом месте на сутки. 

15. Достаем мыло из формы и нарезаем. 

16. Для хранения используем пищевую бумагу — она дает дышать мылу (мыло должно дышать, испарять излишки влаги). Нельзя хранить в полиэтилене.

=) Можно пользоваться.

 

Если у Вас остались какие-то вопросы — с удовольствием на них отвечу. Скорее даже — добавлю ответы прям в этот текст в виде исправлений=)

Вдруг вспомнилось… Мыло детское — многие думают оно натуральное… к сожалению даже основа для мыла не натуральная — везде есть химия. Есть правда одно исключение. Мыловары уже научились делать основу для мыла с нуля. Если у Вас есть дети, животные и Вы боитесь за них (тут всетаки работа с щелочью), то лучше заказывать у мастеров основу с нуля. От самодельного мыла с «детского»  и с «основы» я бы отказалась. Точнее…. не то что бы отказалась… =) я их и не делаю. После первой пробы — основы для мыла перешла на чисто «нулевки»))

 =) Что еще хочу добавить. Первые мыльца — это фотография старая, но любимая)) Мылом занимаюсь… — скоро будет год. За этот период уже много всего попробовала. Постоянно пробую новое, учусь у других. Делала мыло на заказ. А еще….

Когда моешь квартиру, в отличие от нормальных людей, моешь не только мылом, но и от мыла 😉

В ванной насчитала 11 разных кусочков мылец.. Все же хочется попробовать))

=) На мыле не остановилась, занялась еще бальзамами, гидрофильными плитками…Вспомнила как начиналось все с бомбочек для ванн))  Задумалась над тем — как заменить всю косметику на натуральную.

=) Буду рада любым отзывам. Не ругайте сильно, если что не так)) Хотелось поделится личным опытом, а именно Тонкостям… теми мелочами, которые.. вроде мелочи, а сильно влияют на  результат)

Источник http://stranamasterov.ru/node/833679?tid=451

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 426  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *