Самая вкусная ДОЛМА из виноградных листьев

Самая вкусная ДОЛМА из виноградных листьев. В России блюдо, называемое ДОЛМА принято считать армянским, но распространяется это только на то, что делается из виноградных листьев. Оказывается, сметливые хозяйки при «упаковке» рисово-мясной начинки отнюдь не ограничиваются капустой и виноградом. Какие только листья они не используют для приготовления долмы-дурмы! Кроме упомянутой капусты (белокочанной и красной) и свеклы (бураков), это может быть конский щавель, шелковица, айва, инжир, мать-и-мачеха и даже… лопух! В некоторых регионах Кавказа делают долму овощную (из смеси баклажан, помидоров, перцев, капусты, кабачков) и – вы не поверите! – рыбную!

Это блюдо не может не понравится, а если еще у вас имеется новое приспособление Долмер, устройство для завертывания, то приготовление долмы займет у вас совсем немного времени.

Самая вкусная ДОЛМА из виноградных листьев

Самая вкусная ДОЛМА из виноградных листьев

Рецепт долмы 1

На мясорубке прокрутить мясо и лук (на полтора килограмма молодой говядины – 4–5 средних головок лука).

Добавить в фарш 2/3 стакана промытого сырого риса. Посолить, поперчить.

Добавить 1 десертную ложку томатной пасты, мелко нарезанную кинзу, листья цитрона (майорана) и рейгана (базилика). Если нет свежей, можно положить сушеную.

Если мясо постное, добавить 2–3 столовые ложки растительного масла (Тамара Кишиневская предпочитает кукурузное). Фарш хорошо вымесить руками, постепенно добавляя кофейную чашку кипяченой воды.

На 1 кг мяса – 1 десертная ложка крупной соли (без верха) и 1 неполная чайная ложка черного перца.

Листья из банки выложить в большую миску с теплой водой (если листья свежие, ошпарить их кипятком); осторожно, не разрывая, разобрать по одному; срезать хвостики, завернуть фарш в листья.

Долму по мере завертывания плотно уложить в кастрюлю с толстым дном или в чугунок. Укладывать плотными рядами.

Есть некоторые тонкости: заворачивать долму нужно обязательно «матовой» стороной внутрь. В кастрюлю или чугунок их надо укладывать очень плотно, без зазоров. Тушить обязательно «под гнетом». И еще. Некоторые хозяйки рекомендуют помимо зелени – кинзы и базилика, укропа и петрушки – добавлять свежую мяту. Кто-то кладет эстрагон (тархун), в некоторых регионах добавляют помидоры, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.

А с чем подавать и как украсить уже готовую долму?

Подавать долму можно с творожком из соевого молока. Готовится он так: 1 л соевого молока подогреть, влить 2 столовые ложки лимонного сока, когда молоко свернется – процедить через марлечку. Добавить чеснок и рубленую зелень. Приготовить «заливку»: в кружке (300 г) горячей воды развести 0,5 чайной ложки соли; залить в кастрюлю с долмой (почти вровень с поверхностью долмы).

Накрыть перевернутой тарелкой, закрыть крышкой. С момента начала кипения убавить огонь и продолжать варку 40 мин.

Второй вариант – приготовить майонез из желтка, растительного масла и сока лимона. Хорошо добавить в него белый перец и сахар.

Самая вкусная ДОЛМА из виноградных листьев (2) (500x375, 159Kb)

Рецепт приготовления долмы 2

  • молодые виноградные листья
  • 300 гр.баранины
  • 200 гр. говядины
  • 1-2 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 4 ст.л. риса
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец
  • хмели-сунели

Для заливки:

  • 200 гр. сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан бульона или воды
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут, не больше 5. Слить воду, обрезать утолщения, просушить листья.

Теперь приготовим фарш: отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте. Меленько порубите чеснок, зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите, добавьте специи и влейте 2 ст.л. воды, хорошенько вымешайте.

На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные  листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.

Как приготовить заливку: смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите-поперчите, добавьте масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.

Самая вкусная ДОЛМА из виноградных листьев (1) (350x252, 104Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 360  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *