Способы приготовления соуса терияки

yty (218x179, 49Kb)

Японской кухней интересуется в последнее время все больше людей. Огромной популярностью у нас пользуются такие азиатские блюда как суши, роллы, лапша удон, суп мисо и пр. Среди всего многообразия блюд также хочется отметить соус терияки. Название этого кушанья состоит из двух составляющих: «тери», означающей «блестеть», и «яки», означающей «жарить». И ведь верно, что свинина, курица или рыба терияки получаются блестящими, словно лакированными.

Этот соус легко можно приготовить дома, после чего хранить его в холодильнике. Он выглядит как темный густой сироп, немного более яркий, чем соус соевый. В оригинальном рецепте японцами использовались кости дичи, обугленные в печи или над костром. Сегодня есть немало рецептов, которые предполагают добавление соевого соуса, меда, рисовой водки и прочих ингредиентов. Благодаря нахождению мяса в таком маринаде оно быстро становится мягким.

Способы приготовления терияки

Различают два вида соуса терияки – для полирования в процессе жарки и для маринования. Первый вариант предполагает полное пропитывание блюда вкусом, тогда как вариант второй помогает его приобрести лишь на поверхности мяса. Среди существующих способов приготовления терияки хочется выделить такие рецепты:

  1. С соевым соусом. Данный рецепт, помимо основного ингредиента, требует участия меда, белого сухого вина, молотого имбиря и толченого чеснока.
  2. С апельсинами. Этот вариант приготовления отличается большей сложностью. В данном случае потребуется кунжутное масло, свежий имбирь, зеленый лук, каленый кунжут, чеснок, свежевыжатый апельсиновый сок, мед.

Примеры блюд

  • Креветки с ананасом. В японской кухне блюда с морепродуктами не относятся к деликатесным, как в нашей стране. Японцы могут завтракать креветками, обедать и ужинать. Для приготовления данного кушанья потребуются чищеные креветки, ананасовый сок, соус терияки, растительное масло, ананасовое пюре, кунжутное масло, свежий ананас и зеленый лук. 
  • Курица с саке. Времени на приготовление этого интересного блюда потребуется совсем немного – не более двадцати минут. Рецепт предполагает использование куриных грудок или окорочков, освобожденных от костей, растительного масла, саке, мирина (рисового сладкого вина), сахара и соевого соуса.

Мясо терияки всегда подается на устланном капустным листом или листом зеленого салата блюде. Непосредственно перед подачей капусту рекомендуется немного ошпарить кипятком.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 346  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *