Отличия эмалированных и алюминиевых кастрюль
Отличия эмалированных и алюминиевых кастрюль
В настоящее время огромной популярностью пользуется алюминиевая посуда (каталог кастрюль: home.kiwi-market.ru/kastryuli/alyuminiy), а также кастрюли с эмалированным покрытием. У каждого вида существует огромное количество как сторонников, так и противников, приводящих вполне конкретные доводы. Для того, чтобы выяснить какая посуда лучше, следует внимательно рассмотреть ее характеристики.
Эмалированные кастрюли
Стальные или чугунные кастрюли, покрытые красивой эмалью с нанесенными рисунками, украшают кухни уже не одно десятилетие. В них прекрасно готовятся и хранятся супы, борщи, компоты. Эмаль химически инертна и не вступает в реакцию ни с какими веществами. Но только до той поры, пока на ней не появятся сколы и трещины. Тогда начинает окисляться металл, микрочастицы ржавчины попадают в пищу и не только портят вкус и внешний вид. Такая еда может нанести вред здоровью.
Правила, при соблюдении которых эмалированная кастрюля станет лучшим другом хозяйки:
- В такой кастрюле можно готовить только жидкие блюда. Каша, жаркое, тушеные овощи обязательно пригорят и испортят эмаль.
- Внутренняя поверхность кастрюли должна быть абсолютно целой, без повреждений и трещин.
- Уход за эмалированной кастрюлей достаточно прост – мытье мягкой губкой с жидким моющим средством без применения абразивных порошков.
В качестве примера качественной эмалированной кастрюли, пользующейся огромной популярностью, можно привести кастрюлю MONARCH 7220, емкость которой составляет 3 литра.
Алюминиевые кастрюли
Легкие, красивого серебристого цвета, алюминиевые кастрюли быстро завоевали сердца поваров и кулинаров. Особенно популярна такая посуда там, где установлена электрическая плита. В кастрюле из алюминия быстрее закипает вода, следовательно, в них можно быстро и без проблем сварить яйца, макароны или картошку, вскипятить молоко. Однако при приготовлении пищи в алюминиевых кастрюлях следует соблюдать определенные правила:
- Эти кастрюли незаменимы при экспресс-варке яиц, макаронных изделий, пельменей, овощей.
- В кастрюле из алюминия ни в коем случае нельзя готовить и, тем более, хранить блюда, содержащие органические кислоты – супы, борщи, компоты.
- Алюминиевые кастрюли не требуют особого ухода и легко моются и чистятся современными средствами. Но в силу мягкости металла обращаться с ними следует достаточно аккуратно, чтобы не деформировать.
Одним из ярких примеров качественной алюминиевой посуды, пользующейся огромной популярностью, является кастрюля MAYER & BOCH 21235 емкостью 2.7 литра home.kiwi-market.ru/kastryuli/kastryulya-mayer-boch-21235-2-7l.