Мягкое мороженое — оборудование, сырье, ингредиенты

Мороженое – один из самых популярных и любимых десертов. Его любят мужчины и женщины, дети и взрослые. Больше всего мороженое едят летом, во время жары и зноя, однако некоторые любят отведать его и зимой. Оно часто выступает дополнительным ингредиентом для многих блюд и напитков, подаваемых в кафе и ресторанах.

Мягкое мороженое - оборудование, сырье, ингредиенты

Мягкое мороженое — оборудование, сырье, ингредиенты

Изготовление и продажа мороженого – достаточно простой и выгодный бизнес. Особенно хорошо он развивается в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край и т.п., где более высокие температуры сильно влияют на спрос. Сам процесс производства достаточно простой, поэтому организовать свой бизнес может каждый желающий. В данной статье мы рассмотрим основные нюансы производства мороженого, на которые стоит обратить внимание начинающему бизнесмену.

Основные темы нашего обзора – оборудование, сырье и дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для производства десерта.

Для изготовления мороженого нужно специализированное оборудование – фризер. Обычные фризеры производят мягкое мороженое, а батч-фризеры делают шариковое мороженое. Существует большое количество различных моделей этих машин. Они могут отличаться способом установки: быть напольными или настольными, а также количеством производимых вкусов: есть модели, способные делать до пяти различных вкусов десерта.

На сегодняшний день подобное оборудование в России не производится, однако многие компании импортируют его от производителей Китая, Тайваня и Италии. Многие зарубежные бренды стали уже достаточно популярными на отечественном рынке фризеров, зарекомендовали себя надежной работой и приемлемой ценой.

Цены на аппараты также достаточно разнообразные. Наиболее дорогими считаются фризеры, изготовленные в Италии. Можно купить менее дорогую китайскую машину, причем ее качество будет очень достойным, если она выпущена крупным заводом под именем всемирно известного бренда.

Значительное влияние на стоимость аппарата оказывает его комплектация. Так называемые «базовые» модели, без дополнительных опций, конечно, самые дешевые. Но придется доплатить за наличие таких полезных функций, как «ночное хранение» или наличие помпы, держателей для стаканчиков и др. Функция ночного хранения позволяет на ночь оставлять в бункере смесь для приготовления мороженого, а помпа делает продукт более воздушным и нежным. Дополнительной опцией также является возможность поливать десерт фруктовым сиропом.

Перед тем, как отдать предпочтение той или иной модели фризера, необходимо продумать, где он будет размещен, будет ли возможность хранить рядом сырье. Это напрямую влияет на выбор модели.

Основной компонент любого мороженого – это смесь для его приготовления. Смеси могут быть сухими или жидкими. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

При приготовлении мягкого мороженого необходимо строго придерживаться технологии и рецептуры. Консистенция смеси должна иметь строго заданные характеристики, отклонение от которых может привести к тому, что готовый продукт будет ненадлежащего вида и качества, а то и вовсе приведет к поломке оборудования. При попытке сэкономить и развести смесь сильнее, добавив больше воды, чем это необходимо, мороженое получится с кристаллами льда и будет иметь ненасыщенный вкус. А желание сделать смесь более густой, приведет к другому негативному эффекту. Ремень фризера может порваться, и весь аппарат выйдет из строя.

Из выше написанного становится очевидным преимущество жидких смесей для мороженого: они имеют правильную консистенцию, что обеспечит наивысшее качество продукции и бесперебойную работу оборудования. Однако подобное сырье имеет весьма короткий срок хранения и вызывает некоторые сложности при перевозке. Необходимо найти поставщиков такого сырья максимально близко к торговой точке, чтобы при транспортировке они не портились. Купить готовые смеси для мороженого в Севастополе можно у компаний-дилеров, занимающихся поставками оборудования, сырья и всех необходимых ингредиентов.

94143074_w200_h200_smesi_sovet (200x200, 37Kb)94144885_w200_h200_smesi_ananas (200x200, 40Kb)

Сухая смесь для приготовления мороженого имеет большой срок хранения, легко транспортируется, имеет огромный ассортимент вкусов. Ее недостатком можно считать лишь то, что при небольшом опыте или вследствие случайности можно нарушить рецептуру и развести ее сильнее или меньше, чем необходимо.

Другим основным ингредиентом, без которого обойтись будет просто невозможно, является тара. Можно продавать мороженое в бумажных, пластиковых или вафельных стаканчиках.

Вкуснее всего есть мороженое вместе с хрустящим стаканчиком. Вафельные рожки имеют очень большое разнообразие форм, размеров и вкусов. Они могут быть изготовлены из пресного или сладкого теста, иметь ровные края или определенной формы, быть совсем маленькими или очень большими, рассчитанные на один, два и даже три шарика. Обязательно нужно следить за сроком годности приобретаемых вафельных стаканчиков, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Если же планируется продажа мороженого в бумажных стаканчиках или пластиковых креманках – обязательно нужно позаботиться о наличии ложечек или деревянных палочек.

Второй тип ингредиентов – это различные вкусовые добавки, наполнители, присыпки, так называемые топпинги – густые джемы с разнообразными вкусовыми качествами. При их использовании обязательно нужно помнить, что в смесь для приготовления мороженого, которая помещается в фризер, ничего из этих добавок подмешивать нельзя. А вот готовый десерт можно украшать и дополнять любым из перечисленных ингредиентов.

Купить ингредиенты для мороженого обычно можно у тех же фирм, которые занимаются поставкой оборудования и смесей.

Специалисты таких компаний всегда ответят на интересующие вопросы, проконсультируют в сложных ситуациях и подберут наиболее оптимальные варианты, с учетом требований и пожеланий заказчика.

80901836_w200_h200_54584 (200x200, 38Kb)81257200_w200_h200_34534523 (200x200, 31Kb)90152873_w200_h200_mf_05_2vata (200x200, 43Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 844  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *