-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18170
Комментариев: 153343
Написано: 194687


Цахтон - осетинская приправа из стручкового перца

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 10:56 + в цитатник

Цахтон – это классический соус осетинской кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец. Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! 

Осетинская приправа из стручкового перца (600x433, 200Kb)

Цывзы-цахтон (чивдзоса) - осетинская приправа из молодых стручков (зеленых) жгучего красного перца. Стручки вместе с молодыми листочками, но без стебельков, бланшировать 1 мин, затем сильно отжать рукой, чтобы полностью выдавить из них жидкость, после чего сложить в сотейник, залить холодной водой и варить 5 мин после закипания. Горячую воду слить, вновь промыть, слегка отжать и, посолив, плотно уложить в стеклянную банку. Хранить банку в холодильнике плотно закрытой.

При подаче к столу нужное количество цывзы-цахтона залить сметаной или катыком (простоквашей), перемешать.

В таком виде приправу подавать к мясным, яичным блюдам, можно намазывать ее на хлеб. Изумительная приправа!!!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 31 пользователям



Софи_Фаталь   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 16:00 (ссылка)
Согласна, приправа очень вкусная получается. Только я ее делаю осенью, когда перцы уже поспеют, выдираю кусты, корни удаляю, мою и варю в большой кастрюле минут 30 в подсоленной воде. Когда вода остынет, достаю веточки, пропускаю через кулак (снимаю листики, они получаются нежные, мягкие), затем отжимаю, нарезаю, пересыпаю солью не густо, и в холодильник. Можно даже заморозить. А в остальном рецепт тот же. Такому способу меня научили соседи осетины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 18:19ссылка
А что за вкус у листочков?Стебель же убираете?Есть немного перца горького зеленого,но без листочков,начиталась и хочу приготовить.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 18:35ссылка
да конечно стебель убираем, а вкус получается острый, но гораздо мягче чем у самого горького перца
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:24ссылка
Живем на Северном Кавказе,много национальностей и всегда удивляюсь,столько разных кулинарных хитростей!А варенье с чего только не варят!!из из баклажанов ,из зеленых орехов,дыни.моркови,арбуза...Армянская кухня не такая острая,чем грузинская,так поняла от знакомых хозяек-армянок...
Яна956   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо БОЛЬШОЕ за рецепты,обязательно приготовлю!
Ответить С цитатой В цитатник
OREOOL   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 21:55 (ссылка)
Хороший рецептик, спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Орлэйт   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 20:37 (ссылка)
Ух,вкуснота!
Очень люблю острое!
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Igumnova_Ylia   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 09:43 (ссылка)
Спасибо большое, Марриэтта! Много уродилось в этом году перца острого, а вот за листики не знала. На зиму много по-разному заготовила, и пропустив через мясорубку - тоже, а вот такого рецепта не встречала, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку