Еще раз о приготовлении кофе

Еще раз о приготовлении кофе. У каждого ценителя кофе есть свои секреты его приготовления. Множество интересных рецептов этого напитка можно сегодня встретить и на просторах Интернета. Перепробовав их в достаточном количестве, мы все равно выбираем какой-то один, больше всего пришедшийся по вкусу и отдаем ему предпочтение. Изыски гурманов радуют и удивляют, но в то же время есть давно известные классические правила приготовления молотого зернового кофе, которые можно не знать тем, кто предпочитает растворимые варианты.

coffee-coffee-beans-breakfast-coffee-cup-2560x1600 (700x437, 320Kb)

Даже приобретая кофе в зернах, мы имеем возможность много-много раз попробовать новый вкус. Продавцы сегодня предлагают не только большой выбор разных моно сортов, но и разнообразные купажи. Великое множество вариантов вкусов рождают и разные виды обжарки. Увы, нарушение технологии производства может лишить даже очень качественные кофейные зерна тех свойств, которые делают приготовленный из них напиток вкусным и ароматным.

Нередко испортить продукт можно и неправильным его приготовлением в домашних условиях. Что же нужно знать, чтобы получить от молотого зернового кофе оптимальный вкус? Есть общие правила, следовать которым нужно, используя любые сорта и купажи зернового кофе. Правила эти довольно простые и понятные.

В первую очередь стоит обратить внимание на используемую воду. Она должна быть нейтральной по своим вкусовым качествам. Приготавливаемый в кофеварке напиток не должен кипеть. Лучший вкус у крепкого кофе, поэтому знатоки советуют пить его меньше, но в таком качестве. Приготовленный в машине крепкий кофе вроде «Американо» можно разбавлять горячей водой.

Уровень крепости напитка зависит от того, какая пропорция молотого зернового кофе и воды была использована. Этот показатель также зависит от сорта использованных зерен и способа приготовления. Есть такие способы приготовления кофе, при которых особую важность имеет помол. В домашних условиях молоть зерновой кофе лучше с помощью жерновой кофемолки, в которой имеется функция настройки желаемого помола.

492014123650 (250x250, 40Kb)Attibassi-espresso (250x250, 44Kb)CREMA-D-ORO-GRANI (250x250, 38Kb)SOAVE-100-ARABICA_HD (250x250, 30Kb)unnamed-1(1) (250x250, 29Kb)

Главный совет по хранению молотого кофе — использовать его как можно быстрее, поскольку так вкус и аромат напитка будут максимально выражены. Даже несколько часов хранения после помола снизят свойства продукта. Знатоки не мелят зерновой кофе про запас и уж тем более не покупают его в молотом виде.

Еще одна прописная истина — разлитый по чашкам кофе в процессе остывания теряет свои вкусовые качества. Пить его лучше сразу, а наливать в подогретые чашки того размера, который соответствует использованному способу приготовления. С некоторых пор магазины кофе стали предлагать продукт с добавлением каких-либо вкусов.

Ароматизированный кофе можно приготовить и в домашних условиях из обычного зернового. Для этого можно использовать несколько капель коньяку, ликера или Ирландского крема. Многие любят пить кофе с добавлением таких приправ, как корица или ваниль. Их тоже добавляют в процессе приготовления напитка.

Кофе в зернах ароматизированный промышленным способом не всегда отличается высоким качеством, в его основе обычно лежит дешевый массовый сорт робуста. Зерна вымачиваются или опрыскиваются искусственными ароматизаторами, придающими напитку тот же вкус ванили или ликера. Высокие сорта зернового кофе при промышленной ароматизации не используют, посокльку искусственные добавки перебивают его вкус.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 301  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *