Секреты вкусной домашней кухни

Домашняя кухня занимает особое место в кулинарном искусстве. Она не подразумевает приготовление блюда в соответствии с его технологической картой. В ней сливаются воедино творческий подход хозяйки или хозяина, их искренняя любовь к людям, которым они готовят, уют родной квартиры. Так в чем же секрет домашней кухни?

Соусы и приправы

Приправы – понятие более широкое. В эту группу входят пряности, соусы, плодовые пюре, соки, соль, сахар и смеси всего перечисленного. Желательно, чтобы приправы содержали минимум искусственно полученных химических веществ. Особенно это касается пряностей, которые в идеале должны состоять только из растительных компонентов.

Приправы, в том числе соусы, влияют на блюдо, к которому добавляются, следующим образом:

  • дополняют вкус и аромат (при этом важно подобрать приправу так, чтобы она подчеркнула, а не испортила вкус основного блюда)
  • повышают калорийность
  • способствуют усилению аппетита
  • улучшают усвоение пищи.

Они дают возможность расширить ассортимент блюд, приготавливаемых из одних и тех же продуктов.

Встраиваемая газовая поверхность Bosch PCH 615 B90EМайонез, горчица, кетчуп и соевой соус – самые распространенные приправы. Всем известный майонез пришел из Франции. Он представляется большинству исключительно «магазинным» изобретением, но его можно приготовить и дома. В классическом виде он делается из минимального перечня продуктов. Сырые яичные желтки, соль, подсолнечное или оливковое масло, уксус и при желании немножко горчицы для остроты –  все вместе они создадут неповторимый домашний майонез.

Кетчуп – выходец из Китая. Но самостоятельным продуктом он изначально не был, а служил для маринования рыбы. Домашний кетчуп имеет более сложную рецептуру: помидоры, лук, чеснок, душистый перец, корица, гвоздика – это еще не весь перечень необходимых продуктов.

Методики приготовления блюд

Квартирная кухня не может быть оснащена всем разнообразием профессионального кулинарного оборудования. Все, чем здесь располагает хозяйка,– варочная панель, духовой шкаф и многочисленные емкости для укладки в них приготовляемой пищи. Это могут быть как обычные, универсальные в употреблении кастрюли, сковородки и горшки самых разных размеров, так и предметы, имеющие специфическую форму и колоритное название. Последние чаще всего являются «выходцами» национальных кухонь. Например, казахский казан, марокканский таджин, китайский вок.

Такая национальная посуда изготавливается из конкретного материала. Она имеет особую форму, толщину стенок. Казан отливается из чугуна в виде полушария, от краев отходят 4 ушка, он имеет толстые стенки и дно. Мантышница – это кастрюля со съемными решетками либо дисками. Вок представляет собой тонкостенную сковороду чашеобразной формы. Таджин – это чугунный или керамический горшок с высокой конусовидной крышкой.

Благодаря особенным качествам именно в них вкусы блюд соответствующих национальных кухонь получаются наиболее приближенными к оригиналу. И такими приспособлениями несложно обзавестись в магазине.

Эксперименты на кухне

Большой выбор варочных поверхностейСлучается так, что магазин закрыт или не хочется в него идти, а в комплекте для приготовления рецепта не хватает одного ингредиента или вообще есть всего понемногу для разных блюд. Именно тогда наступает время для смелых экспериментов, результатом которых становятся порой удивительно аппетитные кушанья, имеющие необычный, но приятный вкус. Идеи для вдохновения можно опять же взять из национальных кухонь.

Например, сочетание мяса и шоколада кажется нереальным. А для мексиканцев это основные ингредиенты одного из старых национальных блюд. С шоколадом, кунжутом и арахисом смешиваются кусочки мяса различных видов и запекаются в горшочках.

Можно пофантазировать самостоятельно. К примеру, кто-то однажды попробовал съесть банан с майонезом, и теперь уже есть много любителей объединения этих продуктов.

Вкусными могут оказаться арбуз и копченый угорь, баклажаны и мед, черная икра и белый шоколад, фруктовые салаты из манго и ананаса и молотого чили (тоже мексиканское блюдо).

Возможность таких сочетаний можно объяснять по-разному:

  • один продукт способен значительно усилить вкус другого (например, чили и фрукты)
  • ингредиенты «подходят» друг другу на молекулярном уровне (к примеру, клюква и фисташка, помидор и земляника, какао и грибы)
  • продукты имеют противоположные вкусы (кислый способен хорошо сочетаться со сладким, соленый вкус усиливает сладкий и смягчает горький).

Обычно домашняя кухня объединяет в себе простые в приготовлении, без редких ингредиентов блюда. Поэтому ее рецепты доступны любым кулинарам. Все необходимое для создания шедевров на собственной кухне можно приобрести тут: http://kiv.kz/. Занятие приготовлением пищи должно доставлять удовольствие. Ведь результатом будут вкуснейшие завтрак, обед и ужин.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 324  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *