-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 17487
Комментариев: 152288
Написано: 192529

Кто должен контролировать качество выпускаемой на территории России продукции?

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:47 + в цитатник

lab4 (600x400, 241Kb)

Основной целью проведения контроля качества готовой продукции является обнаружение брака, дефекта или несоответствия техническим данным этого заказа. Такой контроль ведется на протяжении всего технологического процесса и на всех его стадиях. Контроль качества конечного продукта производит центральная контрольная служба, существующая на всех предприятиях. Она осуществляет также учет поступающих рекламаций, их урегулирование и выяснение причин возникновения с последующей разработкой методов устранения. Параллельно проводится обязательный контроль качества исходного сырья и составляющих компонентов продукции. 

Контроль качества

В России продукция проходит в обязательном порядке контроль качества на всех этапах. Это осуществляется «Роспотребнадзором», имеющим по стране много разных филиалов и компаний. Также существует большое количество аккредитованных компаний, которые могут осуществлять контроль качества продукции. К примеру, TMS RUS проводит строительно-техническую экспертизу объектов Москвы и регионов на соблюдение технологии строительства и заданной проектной прочности – читать подробнее.

Но потребителей в большей степени волнует вопрос контроля качества за произведением и обработкой продуктов питания. Существующая на сегодня система качества имеет много пробелов и далека от совершенства. Технические регламенты практически никто не соблюдает и не контролирует. Когда были отменены ГОСТы как устаревшие и несоответствующие европейским стандартам, на их место ожидалось появление трехсот видов тех регламента. Хотя известно лишь 30 действительно работающих. Остальную продукцию регламентируют сами производители, иногда подстраивая под себя техусловия.

Потребности в контроле

Отечественными лабораториями обеспечиваются лишь микробиологическая и радиационная часть контроля за качеством продукции, а ведь россияне имеют законно подтвержденное право на здоровое питание и качественные продукты, не говоря уже о промышленных потребительских товарах. Федеральным законом «Качество и безопасность продуктов питания», а именно ст.17, п.3, предусматривается изготовление диетических и детских продуктов со строгим контролем использования кормовых и пищевых добавок, а также стимуляторов роста и вредных агрономических химикатов и опасных соединений. 

Под такие нормативы сегодня попадают только продукты, так называемые, органические, то есть экологически чистые. Необходимость в таком питании и безопасности пищи в Российской Федерации испытывают льготные слои населения. Это дети разных возрастов в количестве 26 миллионов, беременные женщины и кормящие матери, насчитывающие около 3 миллионов. Сюда можно отнести также 40 миллионов людей, страдающих разного вида аллергиями и нуждающихся в диетах из чистых продуктов. Сегодня осуществляет экспресс-диагностику пищевых продуктов и сырья для них АТЛ-ЛТД ООО «Москва».

Существующие сейчас меры игнорирования качества продукции остановились лишь на ее безвредности, регулируя применение ГМО. Но все же, главенствующим в этом вопросе является качество пищевых продуктов. 

Обеспечение россиян соблюдениям права иметь экологическое питание – дело государственной важности.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку