-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 17487
Комментариев: 152286
Написано: 192527

Торт-мусс Клубника в шампанском. 2 рецепта

Вторник, 10 Мая 2016 г. 16:34 + в цитатник

Торт-мусс Клубника в шампанском. 2 рецепта

Торт-мусс Клубника в шампанском. 2 рецепта (4) (700x465, 212Kb)Торт-мусс Клубника в шампанском. 2 рецепта (2) (650x432, 197Kb)

Форма 20 см.

Для бисквита:

2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Ванильный экстракт

Для пропитки:

50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока

Для белого мусса:

250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%

Для желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона

Торт-мусс Клубника в шампанском. 2 рецепта (1) (432x650, 207Kb)

Процесс:

Бисквит лучше испечь заранее. 
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.

Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. 

Мусс. 

Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. 

Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Сборка:

На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.

Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.

Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.

Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет. 

Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

Кусочек:



Ну а если не хочется заморачиваться, то... БОНУС! Клубника в шампанском.

5160974973_58eb3b4182_b (650x432, 240Kb)

Как делать - см. желе для торта (из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 г клубники).


В прошлом году мне не понравилось, как он режется: плотное желе и мягкий мусс, и в этот раз я решила, что их нужно поменять местами. Получился торт с сюрпризом в разрезе.
В этот раз использовала тонко нарезанный (5 мм) бисквит женуаз как основу и прослойку между желе и муссом, в пропитку добавила земляничный ликер, и сам мусс делала с новыми уже знаниями (и с итальянской меренгой вместо сырых белков). А так все то же самое.

Торт-мусс Клубника в шампанском. 2 рецепта (3) (700x465, 160Kb)

На торт диаметром 22-24 см (высота 6 см):

Бисквит:

4 яйца
1 желток
120 г муки
120 г сахара
15 г сливочного масла

Пропитка:

150 г воды
150 г сахара
50 г клубничного ликера

Желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
200 г свежей клубники

Мусс из шампанского:

250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
50 г воды
3 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%

Процесс:

Бисквит и желе можно приготовить заранее.

Для бисквита: яйца и желток смешать с сахаром, нагреть на водяной бане до 52С, взбить в крепкую пену. Добавить просеянную муку и растопленное масло, осторожно размешать. Вылить в подготовленную форму (меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт) , печь при 180С 15-20 минут. Остудить.

Для пропитки: воду вскипятить с сахаром. Снять с огня, добавить ликер.

Для желе: 100 г шампанского смешать с сахаром, добавить лимонный сок, нагреть до полного растворения сахара, добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Влить оставшееся шампанское, остудить. В форму меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт, выложить нарезанную на четвертинки клубнику, залить желе слоем 2,5-3 см, дать застыть несколько часов. Оставшуюся жидкость оставить, она понадобится для глазирования торта.

Для мусса: Белки отделить от желтков. Шампанское нагреть с 50 г сахара и лимонным соком. Желтки растереть с 50 г сахара. Горячее шампанское влить в желтки, варить до 82С, помешивая венчиком. Снять, добавить заранее замоченный желатин.
Итальянская меренга: из 100 г сахара и 50 г воды сварить сироп до 117С (мягкий шарик). Одновременно взбить белки. Сразу залить взбитые белки горячим сиропом, взбивать, не меняя скорость, до полного остывания меренги.
Сливки взбить. Половину меренги смешать со сливками, половину - с остывшим кремом из шампанского. Соединить обе смеси.

Бисквит разрезать на 3 равных части (понадобится только две). Выложить нижний корж в форму. Пропитать. Положить сверху застывший диск желе. Накрыть вторым коржом. Пропитать. Стороны и верх заполнить муссом с помощью кондитерского мешка. Дать застыть минимум 4 часа, лучше ночь.

Снять кольцо с застывшего торта. Остатки желе разогреть. Поставить торт на решетку, полить оставшимся желе, как глазурью. Украсить по желанию свежей клубникой, пряными травами и т.д.

Украшала фруктами и сахарными шариками, мне показалось, что они похожи на пузырьки шампанского.

Источники: http://maria-selyanina.livejournal.com/145699.html     http://maria-selyanina.livejournal.com/199206.html

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/торты фруктовые
Метки:  

Процитировано 197 раз
Понравилось: 43 пользователям



Ipola   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 16:40 (ссылка)
Чудесный тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
фрау_викки   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 17:34 (ссылка)
выглядит замечательно на вкус наверное не хуже!
Ответить С цитатой В цитатник
Millena-Li   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:01 (ссылка)
этот так, вообще, произведение искусства!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ал   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 08:40 (ссылка)
Спасибо. Рецепт - чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ильина_Валентина   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 08:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TATI_LALE   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 13:00 (ссылка)
Ой,ну не возможно пройти мимо и не прихватить с собой))))Спасибо за интригующий рецепт!Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2016 г. 22:15 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку