-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 17525
Комментариев: 152377
Написано: 192657

Как создавалась первая пиццерия

Среда, 14 Сентября 2016 г. 17:57 + в цитатник

pizza (700x525, 569Kb)

Сегодня не возникает проблемы, где заказать пиццу онлайн. В каждом городе есть несколько заведений, специализирующихся на приготовлении популярного итальянского пирога. Его любят и взрослые, и дети. Пиццу заказывают на вечеринки, чтобы перекусить на работе или расслабиться дома вечером. А все началось с открытия пиццерии Antica Pizzeia Port’Alba в городе Неаполе.

Предыстория пиццерии

Только в средние века пицца приняла вид, привычный для нас. Ранее это была хлебная лепешка, которую бедняки запекали с овощами и мясом. Но с развитием кулинарии к пирогу добавлялся сыр, приправы, появились различные рецепты приготовления. К XIX веку блюдо уже завоевало благосклонность всех жителей Италии. Конечно, услуги по доставке еды на дом бесплатно еще не существовало, но итальянский национальный пирог уже продавали на улицах. И на улице Виа Порт Альба, 18 в Неаполе с 1738 года готовили на продажу данное блюдо и продавали его в палатке. Первое стационарное заведение открылось по этому адресу в 1830 году. Принято эту дату считать датой создания первой пиццерии.

Antica Pizzeia Port’Alba – самая старая пиццерия

Основателем первой пиццерии стал Пьетро Коликкио. От своего увлечения он получил прозвище «Пиццайоло». Затем прозвище стало употребляться как название профессии всех поваров по изготовлению пиццы. Следующими владельцами пиццерии стали семья Бранди, от которых уже заведение получило современное название Antica Pizzeia Port’Alba. Это заведение существует до сих пор по этому же адресу.

За время существования Antica Pizzeia Port’Alba ее посетили многие знаменитости. Здесь бывали художники, писатели, политики и даже короли. В 1889 заведение посетила королева Маргарита, которой подали три вида пиццы, которые выпекались в то время в пиццерии:

  • с сыром, базиликом, оливковым маслом;
  • с сардинами;
  • с сыром моцарелла и помидорами.

Третья пицца больше всего понравилась монаршей особе, тем более, что блюдо было выполнено в цветах итальянского флага. С тех пор пицца «Маргарита» заняла достойное место в меню различных кафе и ресторанов.

Сегодня любители пиццы, посещающие Неаполь, стараются попасть и в Antica Pizzeia Port’Alba, чтобы попробовать блюдо по настоящему национальному рецепту. А те, кто не путешествует по миру, имеют возможность попробовать итальянское национальное блюдо, заказав еду на дом от Нью Йорк Пицца Новосибирск, ведь 17% заведений в мире предлагают в своем меню пиццу.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку