-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 18254
 омментариев: 153513
Ќаписано: 195090


÷елебный мед из одуванчиков своими руками

¬торник, 20 »юн€ 2017 г. 12:09 + в цитатник

ќдуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространЄнных в мире растений. ¬ природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. »з-за лЄгкости рассеивани€ ветром его сем€н, снабжЄнных пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоЄвывает территорию и р€дом, и далеко вокруг материнского растени€.

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (8) (700x416, 265Kb)

÷елебный мед из одуванчиков своими руками

¬аренье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) неверо€тно полезно, так как содержит массу важных дл€ нашего организма биологически активных веществ. ѕолучаетс€ не просто лакомство, но и лекарство.   тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Ћучшее врем€ сбора цветков — май и июнь мес€цы. Ћепестки полезно есть в сыром виде. ћногие врачи советуют не упускать такую возможность. —орвали чистый распустившийс€ цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. »з цветков готовитс€ целебный одуванчиковый мед. »ногда его называют вареньем из одуванчиков.

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (3) (459x515, 254Kb)

200 соцветий одуванчика залить 1,5 л воды. 

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (4) (528x399, 112Kb)

ќставить на ночь или на 24 часа (последнее - идеальный вариант).

«атем добавить 300 г меда (мед можно заменить на сахар - 1,5 кг)

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (7) (528x325, 74Kb)

ƒобавить сок двух лимонов.

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (6) (540x336, 81Kb)

¬арить на медленном огне, пока он не начнет густеть. –азлить по бутылкам или баночкам, хранить в прохладном сухом месте. 

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (5) (528x351, 106Kb)

ѕрименение одуванчика в лечебных цел€х

ќдуванчик помогает при хронических заболевани€х печени, камн€х в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболевани€х почек. ќдуванчик также используетс€ при интоксикаци€х и отравлени€х, холецистите, циррозе печени, отеках различного происхождени€, низком уровне кали€, слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, при заболевани€х суставов и др.

ќдуванчик относитс€ к растени€м, содержащим горечи. ѕримен€ют его дл€ возбуждени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€.

–ефлекторное действие препаратов одуванчика осуществл€етс€ путем раздражени€ вкусовых рецепторов €зыка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

ќн также улучшает общее состо€ние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Ѕиологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

 роме того, в процессе изучени€ активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (1) (528x352, 215Kb)

ћ≈ƒ (¬ј–≈Ќ№≈, —»–ќѕ) »« ќƒ”¬јЌ„» ќ¬

ћед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. »м лечат простуду и инфекционные заболевани€.  роме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценитс€ в период эпидемий гриппа. ¬о многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листь€, м€ту, мелиссу и иные полезные травы. ≈ще одна «специфика» целебного меда — улучшение состо€ни€ при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. ¬аренье из одуванчиков ускор€ет процесс восстановлени€ печени и желчного пузыр€ после операций. ћногие отмечают, что одуванчик спасает во врем€ приступов астмы и помогает при бронхитах. »спользуют его и при сердечно-сосудистых заболевани€х.

–аспространенный рецепт меда из одуванчиков. ÷ветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кип€тим на маленьком огне 15 минут. «а две -три минуты до окончани€ варки добавл€ем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипени€. Ќастаиваем сутки, затем процеживаем. ÷ветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. ќтвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет в€зкость меда.

ћед из лепестков одуванчиков. ќбрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двум€ литрами охлажденного кип€тка. Ќастаиваем сутки. ѕосле этого процеживаем. Ћепестки отжимаем. ƒобавл€ем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. ¬арим, помешива€, до загустени€. –азливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

–ецепт быстрого способа. Ѕерем 300 – 400 соцветий одуванчика. «аливаем их двум€ стаканами холодной воды и кип€тим в течение двух минут. «атем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками.  огда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. ¬ процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипени€.  ип€тим 7 минут. √ор€чий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. ’раним в холодильнике.

–ецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Ќам понадоб€тс€ только желтые части цветков одуванчика. ”кладываем их в двух- или трехлитровую стекл€нную банку, череду€ слой цветков со слоем сахарного песка, соблюда€ пропорцию: 1часть цветков к 2 част€м сахара. —верху насыпаем слой сахара. «атем все утрамбовываем рукой или при помощи дерев€нной толкушки. ƒалее возможны два варианта. ѕервый: банку закрываем крышкой и оставл€ем на солнечном месте на две недели дл€ брожени€, затем процеживаем и храним в холодильнике. ¬торой вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. √орлышко прикрываем марлей, зав€зываем и оставл€ем в прохладном темном месте на три — четыре мес€ца. ¬рем€ от времени провер€ем, не по€вилась ли плесень. —ироп используем при простуде.

–ецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Ётот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. ƒл€ его приготовлени€ понадобитс€ 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через м€сорубку. ќни заливаютс€ жидким пчелиным медом. Ћучше майским.  оличество меда определ€етс€ на глаз. ¬се перемешиваетс€ и укладываетс€ в стекл€нную банку.

’олодное варенье из цветков одуванчика. ѕолезно дл€ печени, профилактика герпеса на губах. —обираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через м€сорубку.   массе добавл€ем 1,5 кг сахара. “еперь сладка€ масса должна насто€тьс€, а сахарный песок полностью растворитьс€. ƒл€ этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем дерев€нной ложкой. ∆елательно, в одно и то же врем€. „ерез три дн€ раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставл€ем на 12 дней в перевернутом состо€нии (вверх дном). √отовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, ст€гиваем резинкой, и держим в холодильнике.

÷елебный мед из одуванчиков своими руками (2) (528x352, 238Kb)

–убрики:  ¬се о красоте и здоровье/здоровье,народна€ медицина
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



“эт€   обратитьс€ по имени ¬торник, 20 »юн€ 2017 г. 20:38 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку