Как правильно заваривать Пуэр прессованный, в таблетках, как пить чай Пуэр?

Как заваривать Пуэр, чтобы его свойства раскрылись в полной мере? Как заваривать Пуэр прессованный, в таблетках, рассыпной – сегодня мы расскажем все секреты.

Как правильно заваривать Пуэр прессованный, в таблетках, как пить чай Пуэр

Наверное, среди всех чаев Пуэр вызывает больше всего противоречий. Кто-то утверждает, что лучше напитка не найти, а кто-то не понимает, как можно пить вот это… И даже покупая один и тот же сорт Пуэра, два человека могут совершенно разойтись во мнениях по поводу вкуса, аромата и действия чая. Почему так? Просто не все знают, как заваривать Пуэр. А ведь именно способ заваривания чая во многом влияет на все его качества.

Да, он особенной – китайский Пуэр, как заваривать чай, нужно знать, и строго придерживаться правил. Только в этом случае вы получите тот самый, легендарный напиток, покоривший китайцев, а за ними – и европейцев.

Итак, как варить Пуэр, а главное – как пить Пуэр, чтобы от него была только польза? Давайте разбираться.

Как правильно заваривать Пуэр?

Для начала – общие рекомендации, как правильно заваривать Пуэр, актуальные для всех сортов и форм этого чая.

Первое, на чем нужно остановиться – вода. Было уже много сказано об этом, но повторимся еще раз: вода должна быть хорошей. В идеале – родниковой, но если таковой не имеется, то можно взять и фильтрованную. Хотя лучше всего покупать бутилированную питьевую воду, не химически очищенную, а из природных скважин. Пуэр этого достоин, поверьте.

Говоря о том, как заваривать чай Пуэр, нельзя обойти вниманием и посуду для него. Самый лучший вариант – специальный керамический чайник, китайский, предназначенный специально для Пуэра. Пористая глина отлично впитывает запахи, поэтому с каждым завариванием чай будет все более насыщенным. Но учтите, что для других сортов этот чайник уже не подойдет.

Если же хотите универсальности, покупайте фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник. Но точно не металлический или пластиковый (забудьте о них вообще).

Чай Пуэр, как правильно заваривать:

  1. Вскипятите воду – она должна хорошо пузыриться.
  2. Налейте немного кипятка в чайник, дав ему прогреться, потом вылейте воду.
  3. Засыпьте заварку.
  4. Залейте ее небольшим количеством воды, на несколько секунд – настой слейте.
  5. Залейте заварку повторно, уже в полном объеме.
  6. Настаивайте 1 минуту – напиток готов.

Сколько нужно заварки? Если говорить о рассыпном чае, то исходите из количества 3-5 грамм на 200 мл воды.

Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз подряд, каждый раз увеличивая время настаивания примерно на 30 секунд. В среднем, хороший Пуэр можно заваривать около 10 раз, но самые насыщенные настои получают первые 5 заливок.

Температура воды для заваривания молодых Пуэров – около 80-90 градусов, зрелых – до 95 градусов. Самые «старые» сорта заваривают почти кипятком.

chaj-puer (550x304, 126Kb)

Как заваривать прессованный Пуэр?

Рассыпной Пуэр встречается реже прессованного, а вот чай в форме блина, тыковки или кирпичика можно найти намного чаще. Как правильно заваривать Пуэр прессованный? Общие правила остаются неизменными. Отличие в том, чтобы правильно отмерить количество чая. Для этих целей нужно обзавестись острым ножом, чтобы отрезать кусочки заварки и неплохим глазомером, чтобы определять количество заварки. Хотя на первых порах можно и электронными весами воспользоваться, почему нет.

Так как в прессованном Пуэре используются более крупные листы, количество заварки нужно меньшее, но время заваривания следует увеличить.

Важный момент: от общей массы кусочек заварки отделяется послойно, аккуратно, чтобы не было большого количества поломанных листьев. Чем их больше – тем больше горечи в настое.

Таким образом, в том, как заваривать прессованный Пуэр, особых сложностей нет. Переходим к следующему виду.

Kak-pravilno-zavarivat-puer (700x465, 376Kb)

Как заваривать Пуэр в таблетках?

Вообще таблетки – очень удобная форма Пуэра, как раз для тех, кто не хочет постоянно отмерять нужное количество чая. Одна таблетка – на одну чашку, все очень просто. И даже с чайником возиться не нужно, лучше всего заваривать такой чай в специальной чашке, гайвань.

Как заваривать Пуэр в таблетках? Этапы приготовления все те же, но перед первой заливкой таблетка размягчается ложкой. После промывки, секунд через 10, можно делать первую заливку. Время настаивания не меняется.

Вот и вся наука о том, как заваривать чай Пуэр прессованный в таблетках. Но есть еще один способ: варка чая.

Как варить чай? Для этого понадобится жаропрочный чайник, стеклянный. В него заливается вода, чайник ставится на огонь. Заварка в чайник засыпается перед самым кипением – когда появляется характерный шум. Снять чайник с огня нужно в начале закипания воды. Вообще такой способ заваривания требует определенного мастерства и опыта, но оно того стоит.

И последний момент – как пить чай Пуэр? Если вы все сделали правильно, то напиток не будет нуждаться в каких-то добавках, но допускается использование сахара, лимона, хотя лучше всего этот сорт сочетается с горьким шоколадом и сухофруктами, медом. Как правильно пить Пуэр, чтобы не навредить организму? Пить этот напиток можно каждый день, но не больше 1-2 чашек. Если употреблять больше, могут возникнуть проблемы со здоровьем, а ведь Пуэр – тот чай, который должен приносить только удовольствие. Поэтому – без фанатизма.

По материалам сайта GreenFrogPlace.com

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 492  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *