Самые вкусные аджарские хачапури. Рецепт
Сегодняшние аджарские хачапури — это хачапури освобожденный )))) Освобожденный от излишков теста. Насколько я могу судить по русскоязычному сегменту интернета, он известен более как очищенный хачапури, но чего-то я этим термином не прониклась. По-грузински все просто, «цомгамоцлили» — тот, из чего было вынуто тесто.
Разница в ингредиентах с предыдущим рецептом небольшая, я добавила 50 граммов муки. То есть:
Тесто
Мука — 450 гр.
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
Начинка
Сыр 700 гр.
Яйца 5 шт.
Сливочное масло 100 гр
На этот раз тесто, замешанное для меня хлебопечкой, я разделила на 5 частей. Каждую часть я раскатала в круг размером с тарелкуДальше формируем пустую лодочку
Ставим лодочку печься в разогретую духовку до легкого румянца, затем достаем ее и вынимаем из лодочки излишки теста. То, которое так весело зарумянилось на донышке я даже сгрызла. Полусырое из бортов идет в мусор
Теперь наполняем освобожденную от теста лодочку тёртым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее. Вот как выглядит подходящий для этого дела сыр.
Снова отправляем хачапури в горячую духовку, теперь наша цель, чтобы сыр растаял. Как только это случится вновь достаем хачапури и разбиваем в центр лодочки яйцо и снова ставим в духовку. Белок должен схватиться, но не должен затвердеть, тут вы сами ищите балланс. Готовый хачапури вынуть из духовки и положить в серединку изрядный кусок сливочного масла
Вот он, красавец готовый к съедению! Хрустящая лодочка с тягучей сырной начинкой. Как раз то, чего я хотела )))