-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 18399
 омментариев: 153637
Ќаписано: 195445


 ак вкусно посолить сало чтобы никто не осталс€ равнодушным

—реда, 28 ‘еврал€ 2018 г. 13:19 + в цитатник

—оленое сало – любима€ многими закуска или компонент дл€ бутерброда. ¬опреки распространенному заблуждению, в разумных количествах этот продукт не вредит здоровью и фигуре, а наоборот, будет полезен благодар€ набору незаменимых аминокислот. ј если его правильно засолить, результат придетс€ по душе любому гурману. »нтересные рецепты о вкусной и здоровой пище можно найти на страницах женского журнала ћон-мари, ну а сейчас мы поговорим непосредственно о сале.

1 (2) (700x386, 251Kb)

 ак правильно подобрать сало

«астарелое, невкусное сало не реанимирует никака€ засолка. ѕоэтому первое, что нужно сделать, это тщательно его выбрать. ¬от как выгл€дит хорошее сырье, идеально подход€щее дл€ солени€:

  • цвет – белый или светло-розовый, ни в коем случае не желтый;
  • шкурка – тонка€, прозрачна€, без щетинки;
  • толщина пласта – от 3 до 6 см;
  • структура – не жилиста€, нож должен с легкостью вонзатьс€ в кусок;
  • аромат – практически не чувствуетс€, легкий, не непри€тный.

¬ыбирать можно как чисто белые кусочки, так и с м€сными прослойками – они красиво смотр€тс€ на срезе. ѕеред тем как приступать к приготовлению, продукт надо тщательно промыть, при необходимости очистить от загр€знений с помощью ножа, подсушить. ƒл€ засолки оптимальными будут куски не толще 6 см. ¬се способы можно разделить на сухие и рассольные.

—ухие методы

 лассический рецепт как раз не предполагает использовани€ жидкости. Ќа килограмм сала понадоб€тс€ 4-5 столовых ложек соли, несколько листов лавра и горошин душистого перчика, зубцов чесночка, а также 2 большие ложки сухих специй и пр€ностей.  акие пр€ности можно использовать:

  • красный и черный молотый перцы;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • тмин;
  • майоран и другие.

¬ ход идут любые специи, пр€ности и травы, которые нрав€тс€. ќни смешиваютс€ с солью. ѕодготовленные куски сала нужно натереть смесью и сложить в емкость сло€ми, перекладыва€ лаврушкой, чесночком и перцем-горошком. ќстатками смеси засыпать все сверху. ѕоставить на пару часов при обычной температуре, затем убрать в холодильник. „ерез п€ть дней будет готово.

≈сли ждать так долго не хочетс€, можно порезать сальцо порционными ломтиками, сложить в банку, пересыпа€ смесью соли и специй, тщательно встр€хнуть. ќставить на день при комнатной температуре, и можно пробовать.

1 (1) (700x393, 315Kb)

–ассольные способы

–ецепты в рассоле дел€тс€ на холодные и гор€чие. ƒл€ холодного нужно приготовить концентрированный солевой раствор. ƒл€ этого сыпать соль в кип€ченую воду, пока она не начнет плохо раствор€тьс€. Ќе нужно бо€тьс€ за результат – сало не впитает больше соли, чем ему требуетс€.

 уски переложить в банку, перекладыва€ ломтиками чесночка, душистыми горошками и лаврушкой. «алить холодным рассолом, закрыть и убрать при комнатной температуре в место без доступа света на семь дней. ¬ дальнейшем хранить в холоде.

ƒл€ способа с гор€чей заливкой нужно переложить сало специ€ми. —оль растворить в кип€тке, гор€чим рассолом залить подготовленный продукт. Ќа килограмм сала понадобитс€ стакан соли и 1-1,5 литра воды. ѕосле остывани€ убрать в холодильник, кушать можно через 3-4 дн€.

» еще один гор€чий способ. ¬ полтора литра воды положить луковую шелуху. ќна придаст красивый цвет готовому лакомству, но никак не повли€ет на его вкус, поэтому количество – по желанию.  огда вода закипит, добавить стакан соли и лавровый лист, положить в кип€ток сало. ¬арить от 5 до 15 минут, в зависимости от толщины кусков. ќстудить, не вынима€ из рассола, натереть красным или черным молотым перцем, и можно подавать к столу. ј если при варке добавить в рассол несколько граммов жидкого дыма, получитс€ эффект копченого сала.

Ќа основе этих рецептов можно придумывать свои собственные, добавл€€ или убира€ какие-то специи, мен€€ пропорции. √лавное правило – соли должно быть достаточно, только тогда продукт будет радовать вкусом и долго хранитьс€.

1 (3) (700x466, 293Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/кулинарные полезности
ћетки:  

ѕроцитировано 107 раз
ѕонравилось: 56 пользовател€м



Masinka   обратитьс€ по имени „етверг, 01 ћарта 2018 г. 06:30 (ссылка)
Ѕлагодарю за подробную информацию о засолке сала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
HoteleonRu   обратитьс€ по имени „етверг, 01 ћарта 2018 г. 07:25 (ссылка)
спасибо, надо будет попробывать приготовить
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
glagolec   обратитьс€ по имени „етверг, 01 ћарта 2018 г. 12:10 (ссылка)
”же захотелось положить кусочек на хлеб. “ак и сделаю. ћы как-то с женой, купили сало на засолку, но оно оказалось жилистым и чтобы не мучать зубы, мы его перекрутили через м€сорубку и сейчас намазываем на хлеб, как масло.  стати, можно использовать при жарке, правда шкварок не получаетс€.
— уважением!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ShaLeKa   обратитьс€ по имени „етверг, 01 ћарта 2018 г. 15:07 (ссылка)
Ћюблю ¬аши рецепты за то, что всЄ по сути, подробно и просто.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќ»Ќј_„≈„”Ћ»Ќј   обратитьс€ по имени „етверг, 01 ћарта 2018 г. 16:57 (ссылка)
ќчень вкусный рецепт!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку