Фразы, которые лучше не говорить ребенку

Фразы, которые лучше не говорить ребенку. Не странно, что родители и взрослые вообще редко задумываются над тем, что говорить при ребенке. Особенно, если ребенок маленького возраста и якобы «ничего не понимает». Так ли это? Специалисты по развитию детской психики бьют тревогу: современные родители, обладающие таким количеством познавательной информации, продолжают наступать на грабли своих родителей. Психологи категорически запрещают считать, что ребенок – еще не совсем человек или что его мыслительные процессы не способны осознать величину мышления взрослого.

«Если ты не сделаешь это, за тобой придет…»

f414478f402bdcbbec5b110d7d97c553 (700x219, 98Kb)

И даже не важно кто именно придет за малышом, у каждого родителя своя «метода» запугивания. Но почему так происходит? Потому что взрослому недостаточно аргументов, дабы объяснить ребенку свою позицию по отношению к его собственной. Если человек не может доказать или успокоить малыша в рамках нормального, он старается прибегнуть к самому настоящему шантажу, ведь «если ты…, то…». Какими последствиями чреваты такие фразы?
Во-первых, родитель подрывает собственный авторитет в глазах ребенка. Именно мама и папа являются для малыша основой мира и «каменной стеной». А когда те, кто должен более всего защищать тебя, угрожают посторонними опасными объектами (вроде полиции, Бабы Яги) – авторитет родителя нивелируется, а доверие к нему падает.
Во-вторых, родитель таким ультиматумом может развить у ребенка привычку страха за свой поступок. Малыш, не осознавая своей вины, но слыша от отца или матери сказки о том, что «его заберут», начинает бояться собственных поступков и вообще любой ответственности.

«Идиот», «неуклюжий», «криворукий»

Осыпать такими «комплиментами» ребенка строго запрещается от слова «совсем»! Такие фразы, произнесенные родителями, не воспитывают, а открыто унижают ребенка. Подобные эпитеты вообще находятся на уровне натуральных оскорблений. Чем конкретно они вредны?
Ребенок не критично воспринимает родителя – он «свой» и он априори не может навредить. Родитель в глазах ребенка – неприкасаемый авторитет и, если такой «авторитет», начинает открыто транслировать негатив на ребенка, тот поверит «на слово». Если мама говорит дочери, что она – «идиотка», дочь прямо начинает верить, что с ней действительно «что-то» не так. И самое страшное для ребенка наступает в момент осознания, что это «что-то» не только у него, а все дети вокруг – нормальные, потому как вряд ли их родители называли их «идиотами». И пусть ребенок сотни раз заблуждается, процессы в его детской психике уже не остановить.
Взрослым, регулярно оскорбляющим своего ребенка, не стоит удивляться, если малыш со временем перестанет вообще проявлять инициативу, перестанет быть ответственным и хоть немного уверенным в себе.

«Ты же мужчина!» или «Ты же женщина»

Такие фразы вроде бы не несут в себе негатива – родители используют их, дабы социализировать ребенка и ввести в нужную половую поведенческую среду. Правильно ли это?
Могут ли мужчины всегда улыбаться, а девушки – держать в себя руках? Человеческой природе, в первую очередь, такие модели поведения не свойственны вообще. Ребенок воспримет такие фразы как способ укротить его энергию, заставить успокоиться. Но стоит ли ребенка просить успокоиться, когда объективно на это нет никаких причин? Специалисты утверждают, что навязывание гендерных принципов поведения, ведет к эмоциональному застою и повышает риск апатичного настроя и даже – депрессии у будущего взрослого.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 242  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *