-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 18677
 омментариев: 153889
Ќаписано: 196104


Ќовогодний стол с ћј ‘ј: курица, фаршированна€ гречкой, лазань€ и ризотто

ѕ€тница, 04 январ€ 2019 г. 19:03 + в цитатник

Ќовогодние праздники традиционно вызывают ассоциации с семейными встречами, подарками, богатым столом с оливье, селЄдкой "под шубой", холодцом... ”пом€нута€ троица считаетс€ "классикой жанра" праздничного новогоднего стола, и мало кто из хоз€ек решаетс€ отказатьс€ от них в ночь с 31-го на 1-е. » всЄ же, если оливье окончательно приелось, а упоминание селЄдки "под шубой" вызывает тоску в глазах домочадцев, пора что-то мен€ть в новогоднем меню.

stol-1-610x300 (610x300, 197Kb) 

Ќовогодний стол 2019: готовимс€ правильно

2019 год - год жЄлтой земл€ной свиньи, поэтому главна€ рекомендаци€ дл€ праздничного застоль€ - отсутствие свинины на столе. ѕридерживатьс€ совета или нет - личный выбор дл€ каждого, но считаетс€, что блюда из свинины в меню на новогодний стол включать не стоит, чтобы весь следующий год складывалс€ удачно. ¬ остальном ограничений нет: на праздничном столе традиционно должно быть много разнообразных блюд, ведь свинка любит вкусно и сытно поесть.

—амым нетипичным решением дл€ новогоднего стола будет использование круп в рецептах. »менно крупы особенно любит символ наступающего года, так почему бы не приготовить с ними гор€чие блюда вместо привычного картофельного пюре?

–ецепты блюд на новогодний стол 2019 года

ѕтица на гор€чее к новогоднему столу - отличный выбор, когда уже нет сил особенно креативить с более сложными в приготовлении сортами м€са. ÷елую курицу или утку можно нафаршировать и запечь, например, с апельсинами или €блоками. ќдин из новых рецептов на новогодний стол 2019, которым можно задобрить символ следующего года - курица, фаршированна€ €блоками и гречкой. Ѕлюдо получаетс€ сытным, легко готовитс€, а ингредиенты к нему не бьют по карману.

Ќа 1 среднюю курицу берут:

  • 200 г гречневой крупы Makfa;
  • 3 €блока;
  • 1 луковицу;
  • приправы дл€ курицы;
  • €блочный уксус;
  • соль и чЄрный перец по вкусу.

ѕриправы, соль, перец и уксус смешивают, подготовленную курицу натирают смесью, протыка€ шкурку, чтобы маринад лучше впиталс€. ѕока птица отправл€етс€ в холодильник на 4 часа, нужно отварить гречку до полуготовности, без масла и соли.   моменту, когда нужно будет доставать курицу из холодильника, необходимо подготовить €блоки и лук: их моют, очищают, нарезают дольками и полукольцами, соответственно.  урицу фаршируют гречкой и €блоками, после чего укладывают в форму дл€ запекани€, предварительно застелив еЄ фольгой, сбрызнув маслом и выложив "подушку" из лука.  ра€ тушки нужно скрепить зубочисткой, чтобы внутреннее содержимое не высыпалось, а тушка не утратила сочность. ‘орму с курицей накрывают фольгой и отправл€ют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. ¬ форму, кроме лука, можно положить чеснок и картофель. ¬ процессе запекани€ курицу нужно периодически поливать соком, который собираетс€ в форме. „ерез 45 минут после начала запекани€ убирают фольгу с формы, чтобы птица подрум€нилась.

–изотто - попул€рное италь€нское блюдо, которое тоже может разбавить традиционные рецепты праздничного новогоднего стола. ƒл€ его приготовлени€ понадоб€тс€:

  • 360 г риса Makfa;
  • 5,5 стакана куриного бульона;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 120 г пармезана;
  • 1 щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.

¬ вино добавл€ют шафран. Ѕульон в кастрюле довод€т до кипени€, накрывают крышкой. ƒалее нужно мелко нарезать луковицу и грибы, и обжарить их на оливковом масле, пока они не станут м€гкими.   луку добавл€ют рис, перемешива€ блюдо в течение минуты, после чего вливают вино с шафраном. Ќа медленном огне рис вар€т в вине, пока последнее полностью не впитаетс€. ѕосле этого в блюдо добавл€ют по 1 половнику бульона по аналогичной схеме, пока он не закончитс€. ¬ среднем, на проварку риса уходит 25 минут. ƒалее рис сол€т, перчат, добавл€ют холодное сливочное масло и пармезан, перемешивают и гор€чим подают на стол. Ёто - классический рецепт италь€нского ризотто, хот€ его можно готовить с овощами, м€сом, грибами или морепродуктами.

b9144760 (700x386, 242Kb)

Ћазань€ не относитс€ к типичным рецептам в меню новогоднего стола - так почему бы не приготовить еЄ в качестве сюрприза дл€ семьи? ƒл€ приготовлени€ нужно запастись терпением, сухими листами дл€ лазаньи и мукой Makfa, ведь кака€ лазань€ без соуса бешамель?

»нгредиенты:

  • 6-10 листов лазаньи;
  • твЄрдый сыр - 300 г;
  • 600-700 г гов€жьего фарша;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сухого белого или красного вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, свежа€ зелень.

—оус бешамель:

  • 800 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • соль, перец, мускатный орех на кончике ножа.

—перва нужно приготовить соус "Ѕолоньезе". ƒл€ этого с вымытых помидор снимают шкурку, руб€т в блендере, лук, зелень и чеснок чист€т и мелко нарезают. ¬ глубокой сковороде разогревают сливочное масло вместе с растительным, и обжаривают лук до м€гкости. ѕосле на 1 минуту добавл€ют чеснок, а дальше лук с чесноком убирают из сковороды, оставив в ней максимум масла, и перекладывают в Ємкость фарш. Ќа среднем огне, до готовности, с посто€нным перемешиванием обжариваетс€ фарш - таким образом он получаетс€ однородным и без комков. ¬ фарш кладут помидоры и лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, помешива€. ѕосле сковороду накрывают крышкой, став€т огонь на минимум, и тушат соус 30 минут. ¬ готовый "Ѕолоньезе" добавл€ют свежую зелень и чеснок.

Bell-Pepper-Christmas-Tree (682x700, 556Kb)

—оус "Ѕешамель" готовитс€ таким образом: в кастрюле растапливают сливочное масло, а далее, помешива€, в масло постепенно засыпаетс€ мука. —месь нагреваетс€ на медленном огне. ѕосле того, как соус немного загустеет и станет более однородным, в него небольшими порци€ми вливаетс€ холодное молоко. ќчень важно посто€нно помешивать бешамель, чтобы он не свернулс€ в комок и не пригорел. ћолоко вливаетс€ постепенно, благодар€ чему соус приобретает однородную консистенцию. ƒоведЄнный до кипени€, соус провариваетс€ 5 минут на слабом огне, после чего заправл€етс€ солью, специ€ми и сливочным маслом.

Ћисты лазаньи провариваютс€ в подсоленной воде не более 2 минут, перекладываютс€ в миску с лед€ной водой, а после остывани€ извлекаютс€ оттуда и подсушиваютс€.

‘орма дл€ запекани€ смазываетс€ небольшим количеством соуса "Ѕешамель", поверх которого укладываютс€ листы лазаньи. Ќа листах распредел€етс€ часть соуса "Ѕолоньезе", следующий слой - "Ѕешамель", и далее снова листы лазаньи. “ак слои чередуютс€ столько раз, на сколько хватит ингредиентов или формы. ѕоследний слой - листы лазаньи, смазанные соусом "Ѕешамель". ѕоверх соуса натирают сыр.

Ѕлюдо запекаетс€ в духовке при 180 градусах около часа, до по€влени€ золотистой корочки. ѕо готовности лазанью достают из духовки и оставл€ют на 10-15 минут, после чего нарезают и подают к столу.

 лассические рецепты новогоднего стола дл€ встречи 2019 года можно разнообразить сытными и необычными блюдами, например, италь€нской лазаньей или фаршированной курицей с гречкой, а продукци€ Makfa придЄт на помощь хоз€йке в подготовке праздничного стола.

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/кулинарные полезности
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку