-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 19198
Комментариев: 154306
Написано: 197728


Новогодний стол с МАКФА: курица, фаршированная гречкой, лазанья и ризотто

Пятница, 04 Января 2019 г. 19:03 + в цитатник

Новогодние праздники традиционно вызывают ассоциации с семейными встречами, подарками, богатым столом с оливье, селёдкой "под шубой", холодцом... Упомянутая троица считается "классикой жанра" праздничного новогоднего стола, и мало кто из хозяек решается отказаться от них в ночь с 31-го на 1-е. И всё же, если оливье окончательно приелось, а упоминание селёдки "под шубой" вызывает тоску в глазах домочадцев, пора что-то менять в новогоднем меню.

stol-1-610x300 (610x300, 197Kb) 

Новогодний стол 2019: готовимся правильно

2019 год - год жёлтой земляной свиньи, поэтому главная рекомендация для праздничного застолья - отсутствие свинины на столе. Придерживаться совета или нет - личный выбор для каждого, но считается, что блюда из свинины в меню на новогодний стол включать не стоит, чтобы весь следующий год складывался удачно. В остальном ограничений нет: на праздничном столе традиционно должно быть много разнообразных блюд, ведь свинка любит вкусно и сытно поесть.

Самым нетипичным решением для новогоднего стола будет использование круп в рецептах. Именно крупы особенно любит символ наступающего года, так почему бы не приготовить с ними горячие блюда вместо привычного картофельного пюре?

Рецепты блюд на новогодний стол 2019 года

Птица на горячее к новогоднему столу - отличный выбор, когда уже нет сил особенно креативить с более сложными в приготовлении сортами мяса. Целую курицу или утку можно нафаршировать и запечь, например, с апельсинами или яблоками. Один из новых рецептов на новогодний стол 2019, которым можно задобрить символ следующего года - курица, фаршированная яблоками и гречкой. Блюдо получается сытным, легко готовится, а ингредиенты к нему не бьют по карману.

На 1 среднюю курицу берут:

  • 200 г гречневой крупы Makfa;
  • 3 яблока;
  • 1 луковицу;
  • приправы для курицы;
  • яблочный уксус;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приправы, соль, перец и уксус смешивают, подготовленную курицу натирают смесью, протыкая шкурку, чтобы маринад лучше впитался. Пока птица отправляется в холодильник на 4 часа, нужно отварить гречку до полуготовности, без масла и соли. К моменту, когда нужно будет доставать курицу из холодильника, необходимо подготовить яблоки и лук: их моют, очищают, нарезают дольками и полукольцами, соответственно. Курицу фаршируют гречкой и яблоками, после чего укладывают в форму для запекания, предварительно застелив её фольгой, сбрызнув маслом и выложив "подушку" из лука. Края тушки нужно скрепить зубочисткой, чтобы внутреннее содержимое не высыпалось, а тушка не утратила сочность. Форму с курицей накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. В форму, кроме лука, можно положить чеснок и картофель. В процессе запекания курицу нужно периодически поливать соком, который собирается в форме. Через 45 минут после начала запекания убирают фольгу с формы, чтобы птица подрумянилась.

Ризотто - популярное итальянское блюдо, которое тоже может разбавить традиционные рецепты праздничного новогоднего стола. Для его приготовления понадобятся:

  • 360 г риса Makfa;
  • 5,5 стакана куриного бульона;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 120 г пармезана;
  • 1 щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.

В вино добавляют шафран. Бульон в кастрюле доводят до кипения, накрывают крышкой. Далее нужно мелко нарезать луковицу и грибы, и обжарить их на оливковом масле, пока они не станут мягкими. К луку добавляют рис, перемешивая блюдо в течение минуты, после чего вливают вино с шафраном. На медленном огне рис варят в вине, пока последнее полностью не впитается. После этого в блюдо добавляют по 1 половнику бульона по аналогичной схеме, пока он не закончится. В среднем, на проварку риса уходит 25 минут. Далее рис солят, перчат, добавляют холодное сливочное масло и пармезан, перемешивают и горячим подают на стол. Это - классический рецепт итальянского ризотто, хотя его можно готовить с овощами, мясом, грибами или морепродуктами.

b9144760 (700x386, 242Kb)

Лазанья не относится к типичным рецептам в меню новогоднего стола - так почему бы не приготовить её в качестве сюрприза для семьи? Для приготовления нужно запастись терпением, сухими листами для лазаньи и мукой Makfa, ведь какая лазанья без соуса бешамель?

Ингредиенты:

  • 6-10 листов лазаньи;
  • твёрдый сыр - 300 г;
  • 600-700 г говяжьего фарша;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сухого белого или красного вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, свежая зелень.

Соус бешамель:

  • 800 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • соль, перец, мускатный орех на кончике ножа.

Сперва нужно приготовить соус "Болоньезе". Для этого с вымытых помидор снимают шкурку, рубят в блендере, лук, зелень и чеснок чистят и мелко нарезают. В глубокой сковороде разогревают сливочное масло вместе с растительным, и обжаривают лук до мягкости. После на 1 минуту добавляют чеснок, а дальше лук с чесноком убирают из сковороды, оставив в ней максимум масла, и перекладывают в ёмкость фарш. На среднем огне, до готовности, с постоянным перемешиванием обжаривается фарш - таким образом он получается однородным и без комков. В фарш кладут помидоры и лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, помешивая. После сковороду накрывают крышкой, ставят огонь на минимум, и тушат соус 30 минут. В готовый "Болоньезе" добавляют свежую зелень и чеснок.

Bell-Pepper-Christmas-Tree (682x700, 556Kb)

Соус "Бешамель" готовится таким образом: в кастрюле растапливают сливочное масло, а далее, помешивая, в масло постепенно засыпается мука. Смесь нагревается на медленном огне. После того, как соус немного загустеет и станет более однородным, в него небольшими порциями вливается холодное молоко. Очень важно постоянно помешивать бешамель, чтобы он не свернулся в комок и не пригорел. Молоко вливается постепенно, благодаря чему соус приобретает однородную консистенцию. Доведённый до кипения, соус проваривается 5 минут на слабом огне, после чего заправляется солью, специями и сливочным маслом.

Листы лазаньи провариваются в подсоленной воде не более 2 минут, перекладываются в миску с ледяной водой, а после остывания извлекаются оттуда и подсушиваются.

Форма для запекания смазывается небольшим количеством соуса "Бешамель", поверх которого укладываются листы лазаньи. На листах распределяется часть соуса "Болоньезе", следующий слой - "Бешамель", и далее снова листы лазаньи. Так слои чередуются столько раз, на сколько хватит ингредиентов или формы. Последний слой - листы лазаньи, смазанные соусом "Бешамель". Поверх соуса натирают сыр.

Блюдо запекается в духовке при 180 градусах около часа, до появления золотистой корочки. По готовности лазанью достают из духовки и оставляют на 10-15 минут, после чего нарезают и подают к столу.

Классические рецепты новогоднего стола для встречи 2019 года можно разнообразить сытными и необычными блюдами, например, итальянской лазаньей или фаршированной курицей с гречкой, а продукция Makfa придёт на помощь хозяйке в подготовке праздничного стола.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку