Пирог с кабачками. Грузинская кухня |
Пирог с кабачками
* 2 яйца;
* ¼ ч.л. соли;
* 300 гр. сахара;
* 300 гр. кабачков;
* 200 мл. растительного масла;
* 1 ч.л. сухих дрожжей;
* 350 гр. муки;
* 150 гр. очищенных грецких орехов
* 5 гр. тертого мускатного ореха;
* цедра одного лимона (лайма);
* 10 гр. молотой корицы.
Для украшения:
* 2 ст.л. сахара;
* 50 гр. очищенные грецких орехов.
Взбиваем в миске яйца с солью и сахаром.. Кабачки моем, чистим, при необходимости (если кабачки не молодые) удаляем семена и натираем на терке. Добавляем Во взбитые яйца с сахаром натертые кабачки и растительное масло. Все это тщательно перемешиваем.. Кладем в получившуюся массу дрожжи и просеянную муку. Опять перемешиваем и ставим на 50-60 минут в теплое место. В это время подготавливаем остальные ингредиенты пирога.Снимаем С лайма с помощью мелкой терки цедру.
Измельчаем грецкие орехи.Соединяем измельченными орехами с цедрой лайма и специями. Полученную смесь Добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Затем тесто выливаем в невысокую форму и выпекаем в духовке 60 минут при температуре 150 градусов.После того, как пирог испечется, поливаем его сахарным сиропом (думаю, что мед тоже подойдет) и украсить грецкими орехами.
Метки: грузинская кухня кабачки пирог |
ШЕЧАМАНДЫ ГРИБНОЙ. Грузинская кухня |
ШЕЧАМАНДЫ ГРИБНОЙ
Свежие грибы сварить, процедить, нарезать соломкой. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить грибы, потушить, залить бульоном. Развести муку в остуженном бульоне, добавить в суп, как только он закипит. Кипятить 10 мин, после чего положить мелко нарезанные кинзу, петрушку, укроп; соль, толченые чеснок и стручковый перец, через 5 мин снять с огня и добавить толченые орехи. перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Метки: грузинская кухня грибы шечаманды |
Варенье виноградное по-грузински |
Варенье виноградное по-грузински
Виноград - 1 кг. Для сиропа:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 кг
- лимонная кислота - 1 ч. ложка.
Ягоды моют, булавкой извлекают семена, опускают в холодный сахарный сироп и варят варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.
Метки: грузинская кухня виноград варенье |
Грузинская кухня. Слоеные хачапури |
Слоеный хачапури. Грузинская кухня
/
Метки: грузинская кухня хачапури |
Баклажановые рулетики с орехом. Грузинская кухня |
Баклажановые рулетики с орехом. Грузинская кухня
/
Метки: грузинская кухня рулетики баклажаны |
Грузинская кухня. Назуки |
Назуки
4 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана дрожжей, щепотка соли, 1,5 стакана топленого масла, по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики, 2 яйца.
Просеять в миску 3 стакана муки, сделать ямку, влить 0,5 стакана горячего молока, непрерывно помешивая венчиком или веселкой. Накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Развести в стакане дрожжи с молоком, через час в тесто добавить оставшееся молоко, дрожжи, сахар, яйца, посолить, добавить корицу и гвоздику, 1 стакан муки. Все перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его с маслом и так делать, пока тесто не будет легко отставать от стенок миски. Затем оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. На доску посыпать муку, выложить тесто, разрезать на куски, из каждого раскатать шарик, размять его, придать овальную форму. Противень посыпать мукой. Выложить тесто на противень, пальцем придавить в разных сторонах овалы, смазать желтком, взбитым с молоком, и печь в духовке.
Метки: грузинская кухня назуки |
Грузинская кухня. Имеретинское лобио |
Лобио Имеретинское
Найдено в нете, но делюсь с вами....:)
Метки: грузинская кухня лобио |
Грузинская кухня. Абхазура |
Абхазура. Наивкуснейшее блюдо грузинской кухни!
/
Метки: грузинская кухня абхазура |
Зеленая аджика. Грузинская кухня |
Аджика зеленая
/
Метки: грузинская кухня аджика зеленая аджика |
Грузинская кухня. Чурчхела |
Грузинская кухня. Чурчхела. Один из главных атрибутов грузинского Новогоднего стола чурчхела.Это национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, миндаль, фундук). Процедура длительная, но стоит того.
Состав чурчхелы
Виноградный или гранатовый сок – 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
Мука пшеничная – полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) – 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.
Как приготовить чурчхелу
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен – за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять – за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово – чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.
Метки: грузинская кухня чурчхела |