Лепим курочку — подставку для пасхального яйца

Лепим курочку — подставку для пасхального яйца. Мастер-класс к Пасхе.
 
kurochka-8 (400x300, 92Kb)kurochka-12 (700x525, 288Kb)
  • Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, чеснокодавилка, овощечистка, пилка маникюрная, зубочистка, горошинки черного душистого перца, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак.
  • Изготовление гнезда.
  • Раскатываем овальную лепешку толщиной 0,5 см – основание гнезда.
  • Соломенные бортики гнезда будем делать с помощью чеснокодавилки. Частями выкладываем «соломинки» по краю лепешки, смачивая водой.
  • Оформляем гнездо стекой.

kurochka-1 (700x204, 45Kb)

  • Оставляем изделие на сутки для воздушной просушки, чтобы в дальнейшем оно не деформировалось.
  • Лепим курочку.
  • Делаем заготовку туловища.
  • Наша наседка будет служить подставкой для пасхального яйца. Поэтому с помощью сферической формы, предварительно слегка смазанной растительным маслом, делаем углубление в заготовке и формируем грудку и шею будущей курочки.
  • В лепке из соленого теста в качестве стек можно использовать различные предметы. В данной работе мы будем пользоваться овощечисткой и пилкой для маникюра. С помощью овощечистки делаем оперение на грудке курочки.

kurochka-2 (700x175, 32Kb)

  • В шею курицы вставляем зубочистку, оставив 1,5 см, чтобы впоследствии устойчиво присоединить голову.
  • Соединяем гнездо и туловище между собой. Осторожно вынимаем вспомогательную сферическую форму.
  • Раскатываем заготовки крыльев толщиной около 1 см, овощечисткой делаем оперение и прикрепляем к туловищу, не забывая смачивать водой.

kurochka-3 (700x262, 48Kb)

  • Основой хвоста курицы будет овальная лепешка толщиной примерно 0,7 см. По аналогии делаем оперение. Край хвоста обрезаем по рисунку перьев. Чтобы срезы были ровными, разглаживаем их пальцем, смоченным водой.
  • Крепим хвост к туловищу. Чтобы придать ему форму, я подложила яблоко, посыпав его мукой. Когда тесто подсохнет и затвердеет, его можно будет убрать.

kurochka-4 (700x175, 38Kb)

Скатываем шарик для головы. Делаем гребешок, с помощью пальцев и стек придаем ему нужную форму.
kurochka-5 (700x175, 32Kb)

Приступаем к оформлению глаз. Намечаем их расположение. Сделав стекой вмятины. Затем маникюрной пилкой путем вдавливания придаем глазу форму цветка. Зрачок делаем из горошинки душистого перца.
kurochka-6 (700x262, 49Kb)

Лепим клюв и прикрепляем к голове.
kurochka-7 (700x175, 31Kb)

Смочив водой, прикрепляем голову к туловищу. Задекорируем и дополнительно укрепим голову, прикрепив небольшой тонкий  валик в месте соединения. Украсим шейку курочки отдельными «перышками».
kurochka-8 (400x300, 92Kb)

Надеваем нашей квочке  сережки.
kurochka-9 (700x466, 91Kb)

  • Оставляем наше изделие на 1-2 дня сушиться на воздухе.
  • Лепим цыплят.
  • По аналогии делаем двух цыплят, сажаем их на листочки и оставляем для просушки на воздухе.
  • kurochka-11 (700x258, 51Kb)
    kurochka-10 (640x480, 79Kb)

Через сутки, когда изделие затвердеет, заканчиваем оформление курочки – добавляем листики, и оставляем для дальнейшей воздушной просушки.

  • Очень серьезно нужно подойти к сушке изделия в духовом шкафу. Рекомендую внимательно прочесть статью «Сушка. Выпекание. Подрумянивание». Будет очень обидно, если изделие пострадает при выпекании.
  • Расписываем высушенных цыплят и курочку красками.

kurochka-13 (700x525, 249Kb)

  • Убедившись. Что изделия просохли, покрываем их бесцветным быстросохнущим лаком.

Ну вот мы и закончили нашу работу. Эта милая куриная семейка станет украшением вашего праздничного стола.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 1177

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *