Холодный фарфор — скажите, в чем ошибки?
Холодный фарфор — скажите, в чем ошибки? Девочки, нашла вот такую интересную тему в Стране Мастеров. Автор поста Оля Соколова. К теме были интересные комментарии, которые я так же публикую. Может кому-то пригодится и вы сможете найти свои допускаемые ошибки в изготовлении холодного фарфора?
ПВА строительный, крахмал (картофельный), лимонная кислота, детский крем, глицерин, белая гуашь.
клей и крахмал по стакану поместила в кастрюльку
добавила глицерин — столовую ложку
добавила крем — столовую ложку (на глаз)
добавила лимонную кислоту — чайную ложку (на глаз)
чуть-чуть белой гуаши
все перемешала. Получилось довольно густо. Я подумала — это за счет ПВА. Он свежий и строительный. Вроде и должен быть густым.
поставила на средний огонь и все время перемешивала.
Скоро мешать стало совсем тяжело и масса стала отходить от стенок.
Я переложила на пленку и, смазав руки кремом стала вымешивать. Все было как в мастер-классах. Горячо, но терпимо. Но крошится. Я думала, что после вымешивания крошится перестанет. Но нет.
Половину выбросила, потому что это невозможно — сражаться с ней. Половину скатала в шарик и капнула эфирного масла для запаха. Хуже уже не будет. Положила в холодильник вылеживаться, но по моему это тухлое дело. Подскажите, что не так?
Сделала ХФ первый раз. Неудачно. Просто перевод добра. Подскажите, что я сделала не так?
Никогда не помещайте фарфор в холодильник,может крошится из-за гуаши,а может массу переварили,попробуйте вымесить с кремом маленькими порциями. Я тоже не одну порцию выбрасывала.пока «руку не набила».Удачи!
скорее всего переварили…. хотя фарфор капризный… бывает делаешь все одинаково, а получается совсем поразному.. и еще, я гуашь добавляю, когда масса уже готова,
Клей нужно сменить, строительный не годится, подходит мебельный или столярный. Ну а гуашь во время варки не стоит добавлять, добавляют уже в готовую массу перед лепкой. И надо сказать, что гуашь плохо влияет и на готовую массу- тоже начинает по мере лепке крошиться, теряет эластичность, предпочитаю масленые краски или темперу. И я думаю вы его не переварили,а просто получилась гремучая смесь: строительный ПВА+гуашь
Я,делаю со столярным клеем,крахмал беру кукурузный,не добавляю гуашь,оставляю смесь перед варкой на 5-10 минут отстоятся,вымешую очень хорошо…и ни разу не выбрасывала смесь…ПОМЕНЯЙТЕ КЛЕЙ
А я после глицерина добавляю ещё ложку детского масла,так эластичней получится и всё таки попробуйте не с картофельного а кукурузного замешивать фарфор,и не знаю важно это или нет,но краску белую я добавляю уже после того как сварю,когда начинаю вымешивать отрываю сколько нужно для белой массы и добавляю и вымешиваю,так же можно и зелёную и любую другую.у меня если честно на плите вообще получилось не очень,я делаю в микроволновке так мне больше нравится.попробуйте.
Спасибо, попробую. А то,чт оу меня изначально получилась такая густая смесь — это нормально?
-Нет, не нормально. Должно быть как на оладьи. Крем детский туда не кладётся, а кладётся детское масло. Гуашь очень портит массу, лучше красить уже готовый ХФ, крахмал имеет значение только на цвет и прозрачность изделия, а не на его консистенцию. Ну и последнее клей нужно искать с пластификатором.
Всегда делаю в микроволновке, хорошо получается. Но лимонной кислоты не добавляю, тем более так много. Добавляю лимонный сок — 1ч.л. Краску тоже не кладу во время варки. Потом, перед лепкой, добавляю акрил. ПВА беру любой строительный, универсальный — без разницы.
замешивайте массу со столярным клеем, но можно и с универсальным тогда берите 1\2 столярного и + 1\2 универсального. Я делаю всегда наполовину так экономнее и всегда с картофельным крахмалом . Строительный не покупайте даже если на нём написано , что есть пластификатор ,он не годится на себе испытала (банка 2 л. стоит )
Оля,гуашь здесь не причем!Все иностранные мастерицы при варке кладут гуашь.У Вас здесь просто клея мало,а крахмала много.Добавьте в эту массу еще ПВА и хорошо перемешайте.Сначала станет все размазней,но пусть это Вас не смущает,все-равно месите.Сколько ПВА добавляь-это смотрите по массе,как начнет Вас устраивать!
Вот я делала по французскому видео мастер классу.
А больше не варить? Просто в то,что есть добавлять клей?
— Варить больше не надо.Попробуйте на небольшом кусочке.Добавляйте по-немногу клей и как понравится,просто в пакет убирайте.Не расстраивайтесь,пробуйте.Выбрасывать ничего не нужно,не понравится,можно на бутончики массу пустить.Я тоже сейчас испытываю 3 рецепта и вижу,что гуашь никак не влияет,иностранцы не дураки,не добавляли бы,а так они во все рецепты гуашь суют.Пусть все у Вас получится!!!
Добрый день, Ольга! Я тоже новичок в ХФ-деле. Так же как и Вы мучалась с приготовлением ХФ, варила раз 6 навереное и все 6 раз выкидывала в муссорное ведро. Наконец-то у меня получилась отличная масса, делюсь с Вами опытом: 1 кружка (350 мл) клея Лакра люкс мебельный (поищите именно этот клей, т.к. от клея зависит очень многое), 1 кружка (350 мл) крахмала, 1 десетная ложка глицерина, 1 десертная ложка сока лимона. всё перемещать в ёмкости, дать постоять 15-20 мин., чтобы крахмал разбух и варить…. если будете делать в микроволновке, то ставьте массу с интервалом 15 сек, потом 10сек, т.к у всех микроволновки разные по мощности, после каждого раза мешаете. Замешивайте массу лучше с кремом Нивея.
Я столкнулась с такой же проблемой, когда варила свой ХФ в первый раз. Он получился очень густой и ломкий, а при высыхании очень хрупкий.
Я перечитала наверно весь интернет, очень много советов и разных рецептов приготовления. Но дело не только в ингредиентах и их количестве, а еще и в последовательности смешивания. Сначала смешиваете все жидкие компоненты, потом добавляйте крем, все тщательно перемешивайте до однородной консистенции, а уж потом малыми порциями замешивайте крахмал. И только потом готовую кашицу ставите на огонь.
Я варила по рецепту: 1 стакан клея (Titan WB-29), 1 стакан кукурузного крахмала, 1 ст. л. крема Нивея, 1 ст. л. глицерина, 1 ч.л. лимонного сока. Варила на газовой плите, на среднем огне, в кастрюльке с тефлоновым покрытием. Перед тем как месить тесто руки смазала детским маслом. Вроде бы все удачно получилось.
Я бы сказала, что у вас не тот клей. В нем нет пластификаторов, поэтому масса не тянется, а разваливается и рвется, да еще и не белая, а с кремово-желтым оттенком. Гуашь я бы тоже не добавляла на Вашем месте — лучше сначала отработать рецепт, определиться с клеем, и только потом экспериментировать. Если вы прям очень хотите сделать массу белой, добавляйте темперу (ее добавляют зарубежные мастерицы). Да и в холодильник нельзя ставить!
Еще хотела бы добавить, что можно сначала все ингредиенты смешать, и поставить на огонь, а можно сначала нагреть чуточку клей и глицерин с кремом, и уже в теплый клей насыпать крахмал (я пользуюсь вторым способом), а кто-то вообще все смешивает, и оставляет набухать минут 10-20. Нужно попробовать и определить, что подойдет именно Вам
Я бы на вашем месте попробовала добавить воды и хорошенько перемешать. Раз уж всё равно выбрасывать собираетесь. У меня суховатый фарфор таким образом спасти получилось
Думаю что эту массу уже не спасти. Я считаю что :
1. Клей — не тот, надо мебельный. отличные марки Лакра мебельный и Момент.
2. В массу при варке не следует класть гуашь и крем!
3. Последовательность смешивания ингредиентов действительно влияет. Сначала клей+глицерин+лимонная кислота разбавленная водой+масло (в лакру мебельный масло не надо).
4. Ни в коем случае не кладите в холодильник. Лимонная кислота добавляется как консервант, потому и хранится она при комнатной температуре.
А вообще, каждый мастер находит свой рецепт. Я поделилась своим опытом, набила много шишек прежде чем нашла свой.
Оля попробуйте по этому рецепту.Это рецепт Юлии П и Л.Я делаю по нему фарфор 4 месяца и ни разу не выбросила.Масса не крошится и не трескается.Беру 1 граненый стакан Пва(строительный,главное с пластификатором),1 стакан крахмала(картофельного),1ложку глицерина столовую,1ложку детского масла и 1столовую уксуса или лимонного сока,варю в микроволновке и после вымешиваю с кремом,1ложка,беру крем для рук.Удачи!
Большое спасибо всем, кто принимал в них участие, прошу меня простить, что не поставила на каждого ссылки. Желаю всем удачи в приготовлении холодного фарфора!