КЛУБНИКА В ШАМПАНСКОМ. Клубничный торт с муссом и желе

КЛУБНИКА В ШАМПАНСКОМ. Клубничный торт с муссом и желе — рецепт очень вкусного десерта.

Клубничный торт с муссом и желе (1) (640x480, 88Kb)

Нам понадобится:

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 30 г слив. масла
  • ванилин

Для пропитки:

  • 50 мл воды
  • 50 мл сахара
  • 50 мл шампанского
  • Несколько капель лимонного сока

Для белого мусса:

  • 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
  • Сок 0.5 лимона
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 10 г желатина
  • 200 мл сливок 33%

Для желе:

  • 250 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы или киви)
  • 400 мл шампанского
  • 200 г сахара
  • 15 г желатина(я брала 30 гр, и вам настоятельно рекомендую)
  • Сок 0,5 лимона

Готовим:

Бисквит.

Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, взбивала я долго, минут 15 на максимальной скорости миксера.

Добавить ванилин, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.

Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить зубочисткой. Бисквит получается очень воздушный. И он почти не поднимется.

Пропитка:

Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. Сиропа получилось очень много.

Мусс:

Замочить желатин в воде. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки немного взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара.

Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в «кисель». Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.

Когда смесь остынет, взбить сливки

Выложить сливки в мусс

Вымесить до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.

В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.

Добавить белки к муссу

Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. Опять же вымешать до однородной массы. Получается как густая сметана.

Сборка:

Выложить на бисквит дно формы (диаметром 22,5 см, высотой 7 см), как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.

Желе:

Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить. Это мой первый опыт работы с желатином, и я брала как в рецепте, но он у меня не застыл, и я увеличила желатин до 30 грамм.

Клубнику разрезать на половинки

Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, что бы ягода была на половину в желе. Вернуть в холодильник на 15 мин. Затем долить желе, что бы ягоды были полностью покрыты желе, и ещё раз убрать в холодильник. За это время ягоды и желе «схватятся» и не всплывут при залитии остального желе. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

За концы пленки вынуть торт из формы.

Торт очень вкусный, шампанское почти не чувствуется, очень нежный, праздничный тортик.

Клубничный торт с муссом и желе (2) (700x525, 337Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 460  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *