Мои заготовки на зиму. Салат из зеленых помидор с морковкой
Мои заготовки на зиму. Салат из зеленых помидор с морковкой. Всех приветствую! Эти два дня я парюсь на кухне, занимаюсь самым любимым и нужным делом — заготовками на зиму. Недавно опубликовала свой рецепт ткемали и обещала продолжения, вот и сдерживаю свое обещание. Позже опубликую еще несколько своих фото рецептов, а пока вот этот — Салат из зеленых помидор с морковкой. Рецепт, как и все остальные, остался от моей бабушки, рецепт 50-ти летней давности и проверки на прочность. Салат вкусный, отлично уплетается зимой всеми членами моей семьи и гостями. Может кто-то его готовит по-другому, но я, как привыкла, по-старинке, родным способом, все нарезаю руками и стерилизую. Зато после стерилизации никогда еще не было случая, чтобы баночка взорвалась или содержимое скисло. Сейчас самый сезон зеленых помидор, советую приготовить такой легкий, кисленький, вкусный салатик.
Признаюсь честно))), накупили с мужем очень много продуктов, скупила весь рынок одним разом на все заготовки. Готовить тяжеловато и неохота, стимулировала себя фотканьем процесса. Так что не обижайтесь) Буду рада, если кому-нибудь рецепты пригодятся!
Что пригодится для приготовления салата из зеленых помидор с морковкой:
На 4 кг зеленых помидор:
2 кг красного болгарского перца
2 кг лука
300 гр чеснока
300 гр стручкового красного горького перца
1 кг моркови
400 гр петрушки
400 гр сельдерея
2 стакана винного уксуса
2 стакана подсолнечного масла
соль, перец — по вкусу
Приготовление: все порезать, перемешать, разложить по баночкам. Стерелизовать 1 час. Крышки предварительно простерелизовать.
Из данной пропорции получается 16 баночек 0,75
Ну а теперь, фотографии с приготовления. Помидоры помыла и нарезала. Я люблю все мелко, можете нарезать крупнее
Если помидоры нарезаете крупно, кольцами, то и лук нужно нарезать не так мелко, а кольцами
Чеснок предварительно замачиваю, чтобы быстрее очистить
Подготовила и молотый перец, но он мне не понадобился. Перец мой оказался жгуче-горьким
Чеснок тоже нарезала
Все смешиваем. Советую помидоры нарезать в самую последнюю очередь. Забыла об этом, и пока все нарезала, помидоры выпустили сок. Пришлось его потом распределять по банкам
Все разложила, а то, что с соком — равномерно распределила по баночкам
Крышки простерилизовала заранее. В кастрюлю под баночки подкладываю тряпочку, чтобы банки не полопались от сильного огня. Как закипит, стерилизовала 1 час. Это касается банок 0,75 и литровых. Если у вас банка большая, стерилизовать нужно дольше
Все доставала и ставила крышками вниз. Так можно узнать какая крышка подвела. Если будет подтек, банку поставить в холодильник и открыть зимой в первую очередь
Таким способом заготовки можно хранить и в тепле всю зиму, холод не обязателен. У меня нет погреба, часть банок стоит потом в шкафу в теплой кухне