Клубничный пирог НОКТЮРН
Для приготовления пирога нам понадобится:
— для теста:
1. молоко — 100 мл.
2. яйцо — 3 шт.
3. сметана (комнатной температуры) — 100 гр.
4. сахар — 100-150 гр.
5. дрожжи (сухие) — 2,5 ч.л. (я взяла пачку, весом в 11 гр.)
6. масло растительное — 120 мл.
7. мука — 600-800 гр. (я брала 850 гр. и у меня осталось около 220 гр.)
— для начинки:
1. творог — 400 гр. (я брала 5%)
2. сахар — 0,5 ст. (напоминаю ,что в стакан вмещается 160 гр.)
3. сметана — 3 ст.л.
4. манка — 2 ст.л.
5. мак — 70 гр.
6. яйцо — 1 шт.
7. абрикосы свежие — 7-8 шт. (вот чего у меня нет, так это свежих абрикосов.. :-))) я взяла 300 гр. замороженной клубники..)
Молоко нагреваем до чуть тепловатого состояния (36С), добавляем дрожжи и, перемешав, отставляем, чтобы дрожжи «ожили»..
В миску кладем сметану комнатной температуры, разбиваем яйца и сыпем сахар..
..перемешиваем..
..добавляем «ожившие» дрожжи..
..перемешиваем..
..растительное масло и снова перемешиваем..
..просеиваем муку и добавляем в наше тесто частями..
Как только миксер перестанет справляться, выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем до эластичного состояния..
На форуме say7.info нашда удачное — на мой взгляд — определение: ..»чтобы тесто по ощущениям напоминало мочку уха»..
У меня тесто получилось чуть-чуть липковатым..
Далее все как обычно.. смазываем миску и тесто растительным маслом и в теплое время на 1-1,5 часа..
Я-то хотела схитрить, думала, что за час оно у меня поднимется, но не тут-то было!
Ровно полтора часа и ни минутой меньше! :-))
Хотя этого времени как раз хватает на приготовление начинки, и даже немного остается.. ;-))
В рецепте предлагали мак залить кипятком, я же добавила мак в кипящее молоко и оставила настаиваться..
А сама тем временем разморозила клубнику (воду слила)..
..протерла творог через сито (можно этого и не делать..)
В миску к протертому творогу добавила сахар, сметану, манку и яйцо..
Все взбила миксером до кремообразной массы..
Откинула мак на ситечко, хорошенько его «обсушила», добавила к творожной массе, перемешала и отставила в сторонку, чтобы манка набухала..
Начинка готова!
Тесто тем временем подошло..
Нагреваем духовку до 180-190С..
Форму смазываем «антипригарином»..
Тесто делим на две части: бОльшую выкладываем на дно с таким расчетом, чтобы бортики получились достаточно высокими и творожная начинка у нас бы не вытекала..
Моя форма диаметром 28 см..
На тесто выкладываем начинку..
..добавляем клубнику и слегка вдавливаем ее в тесто..
Видите, низковатые у меня бортики получились.. придется надстраивать…
И отправляем наш пирог в духовку где-то минут на 45..
У меня пирог пекся 51 минуту..
Готово! Достаем и под полотенчико — пусть отпыхает..
А потом наливаем чай/кофе или — как я — молоко, и наслаждаемся невероятно вкусным и ароматным творожно-клубничным пирогом..
Настоящий «Ноктюрн».. :-))) Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО..