Вкусная выпечка. Маковые торты и маковый пирог
Любителям вкусной ароматной маковой выпечки хочу предложить рецепты тортов и макового пирога. Рецепты с кулинарного сайта http://good-recept.com/
Торт «ТРИ ЖЕЛАНИЯ»
Ингредиенты:
Для Макового слоя:
- 200г мака,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. сахара,
- 25 г изюма,
- 5-6 орехов,
- 1 ст.ложка апельсиновых цукатов
Для творожного слоя:
- 500 г творога,
- 2 ст.ложки сметаны,
- 1 пачка ванильного пудинга,
- 3 ст.л. апельсиновых цукатов,
- 100 г изюма — желательно светлого и темного,
- 3 яйца,
- 5 ст. ложек сахара
Для шоколадного слоя:
- 4 яйца,
- 8 ст. ложек муки,
- 4 ст. ложки темного какао,
- 2 3 ч. ложки соды,
- щепотка соли,
- 6 ст.ложок сахара
Для крема:
- 200 г сметаны,
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка муки,
- 4 ст. ложки сахара,
- 200 г сливочного масла.
Маковый торт » Царица Эстер»
Лёгкий, нежный, с лимонной ноткой и с необыкновенно лёгким кремом..Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.
( рецепт Ирит Хаит, из журнала » Для Женщины»), с небольшими моими изменениями.
Начнём с крема, ему нужно будет остыть.
Итак нам нужно для крема:
1 стакан молока ( 240 мл) ( в рецепте — воды)
1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала ( 7 гр)
1\3 стакана ( 75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада
Цедру с лимона снять полосками, сок отжать.
Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне , мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад.
Крем поставить остывать ( накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.
Для коржей:
2 белка + 4 яйца + 1\2 стакана ( 110 гр) сахара взбивать минут 5 — пока не посветлеют и не приобретут объём. В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильной настойки.
Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 1\2 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка .
Аккуратно, методом «складывания» перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.
Вылить на стандартный лист , застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут ( духовку нагреть заранее до 200 С).
Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы — поперёк.
Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад*.
Собрать торт.
Чтобы торт можно было аккуратно нарезать, я поставила его в морозилку на 1\2 часа. Можно, кстати, съесть его и замороженным. Но если дать нагреться, то он будет намного нежнее.
Верхнюю зарумянившуюся корочку с теста я не снимала…И крем от цедры не процеживала (сразу убрала это в рецепте). Яйца для теста нужно хорошо взбить, мне около 3-х минут потребовалось, муки надо добавить 3 ст.л. с хорошей горкой…так чтобы мак мог распередилиться равномерно, а не падал камнем вниз))).
Тесто получается очень воздушным, самый настоящий классический пенистый бисквит.
Крем..представьте тающий вкус белого шоколада с лимонной нотой + всё это немного в облегчённой форме, благодаря добавленным взбитым сливкам…Необыкновенный крем, его можно есть отдельно от торта. И ещё, крема, что бывает довольно редко, получается вполне достаточное количество! никакой нехватки при обмазке боков, и просто на хорошую пробу (пару тайных ложек) хватает…
И ещё, очень большой плюс этого торта: как ни странно, делается быстро, и подавать его можно практически через пару часов! не надо никаких часов на пропитку!
Рецепт, кстати, пошёл в люди! на прошлой неделе давала пробовать нашим знакомым…все женщины попросили рецепт!
Лена, ещё раз спасибо!
Фотографии прошлого и этого года, но как-то нет вдохновения на фото, поэтому как есть…
вот здесь он через пару часов после приготовления
МАКОВЫЙ ПИРОГ
Для опары:
- 30 гр. свежих дрожжей,
- 250 мл. теплого молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 4 ст.л. муки.
Для теста:
- 200 гр. мягкого сливочного масла,
- 2 яйца,
- 60 гр. сахара,
- 600 гр. пшеничной муки,
- щепотка соли,
- ванилин.
Для начинки:
- 150 гр. мака,
- 180 гр. молока,
- 60 гр. сахара или
- 4 ст.л. жидкого меда,
- 1 ст.л. без горки манки.
Для опары, нагрейте молоко до 40 С. Дрожжи разотрите с мукой в крошку. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи с мукой и хорошо размешайте.
Опару поставьте в теплое место на 15 минут. В емкость просейте муку, добавьте сахар, масло, яйца, ванилин, соль и подошедшую опару. Замесите тесто при помощи комбайна в течение 10-15 минут. Готовое тесто поставьте в теплое место подходить.
Пока подходит тесто, приготовьте маковую начинку для чего пропустите мак через мясорубку. В кипящее молоко добавьте мак, сахар (мед) и манку. Проварите в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Готовую начинку охладите.
Подошедшее тесто выложите на разделочную доску, обомните и разделите на пять частей. Сформируйте шары и оставьте на 20-30 минут отдохнуть. Каждый шар раскатайте в языки толщиной 2-3 мм. Намажьте маковой начинкой.


