Настойка из черной смородины
Настойка из черной смородины, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной, с ярко выраженным ягодным ароматом и красивым темным цветом. Настойка довольна проста в приготовлении, попробуйте.
Смотрите еще рецепт: Нежнейший яблочный пирог с черной смородиной.
Ингредиенты:
- 2 кг черной смородины,
- 1,5 кг сахара,
- 1,5 литра водки,
- 3-4 гвоздики (по желанию),
- также можно добавить стручок ванили, корицу или сушеные цветки лаванды.
Способ приготовления
Сорвите смородину с гроздей, переберите, тщательно промойте и высушите. Переложить в большую банку, пересыпая слоями сахаром и встряхивая. Банку закрыть и поставить в теплое место (например, на кухонную столешницу или на подоконник) на 4-5 дней, пока смородина как следует не выпустит сок.
Мы должны встряхивать банку каждый день. Банку также можно время от времени открывать и дегазировать. Смородину также можно слегка размять.
Затем налейте спирт в банку. Я использую водку, но можно и спирт, разбавленный водой. Снова отставляем и ждем еще 30 дней. На этот раз отставьте банку в прохладное место.
По истечении этого времени все процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Храним в прохладном месте, лучше в подвале.
Чем дольше смородиновая настойка стоит, тем вкуснее и темнее она становится. Приятного аппетита!