-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 17359
 омментариев: 152122
Ќаписано: 192093

–ецепт соленого теста. —оветы по приготовлению и работе с соленым тестом

ѕонедельник, 02 ћа€ 2011 г. 23:25 + в цитатник

–ецепт соленого теста

–ецепт соленого теста. —оветы по приготовлению и работе с соленым тестом (1) (700x533, 301Kb)

Ќепосредственно рецепт соленого теста, по которому леплю сама:
ќбъемные пропорции. ƒл€ простых моделей.

200 гр. = ( 1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл. воды

! ќбратите внимание, соль т€желее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объЄмы соль занимает примерно в два раза меньше. 


ƒл€ тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) кле€ ѕ¬ј или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей дл€ обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Ќјѕ–»ћ≈–:

 репкое тесто дл€ крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

“есто дл€ тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. кле€ дл€ простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

ƒл€ замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получитс€ качественнее.

* ÷¬≈“Ќќ≈ “≈—“ќ:

ѕодкрашивать соленое тесто можно пищевыми красител€ми, акварелью или гуашью.
ќтличный шоколадный цвет получаетс€ при добавлении какао.

ѕри подкрашивании надо учитывать, что после высыхани€ цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет €рче.

—оветы (не вредные)
¬Ќ»ћјЌ»≈ —ќ¬≈“:

* ћуку блинную (или с добавками) - Ќ≈Ћ№«я (фигурки при высыхание поднимутс€ как хорошее тесто дл€ пирогов и потрескаютс€)
* —оль …одированную - Ќ≈Ћ№«я (крупные вкраплени€ не раствор€ютс€, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ¬ќƒј - лучше всего ќ„≈Ќ№ ’ќЋќƒЌ”ё, добавл€ть об€зательно част€ми по 50 мл после каждого добавлени€ вымешивать (св€зано с тем, что дл€ разной муки, может понадобитьс€ разное количество воды).
* —оль сначала перемешиваетс€ с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* —оленое тесто хран€т в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемс€ контейнере. —оленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываютс€ корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки порт€т вид.

»нструменты и ѕ–»—ѕќ—ќЅЋ≈Ќ»я

„то же пригодитс€ дл€ творчества?

ƒа всЄ!!!
¬сЄ, что есть на кухне или незаметно вал€етс€ по дому!

* ¬ начале - самое необходимое:
—калка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
≈щЄ незаменимый предмет обычна€ шарикова€ ручка и особенно —“≈–∆≈Ќ№!
«амечательно разным концом стержн€ делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое...

ћои инструменты:

* ƒл€ оформлени€ поделок и дл€ увлекательной игры с детьми пригод€тс€ фигурные ножи дл€ печень€ или уже готовые фигурные наборы дл€ пластилина, вот например:

* “еперь ищем по дому всЄ, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок - бывают ажурные узоры, детские колготки - интересно печатаютс€, подошва обуви даЄт интересный узор (один мой ученик придумал, правда здорово?), детали от миксера и многое другое ...

¬ ƒќћ≈ —“ќЋ№ ќ ¬≈ў≈…,  ќ“ќ–џ≈ ћќ∆Ќќ ќ“ѕ≈„ј“ј“№!!!

—”Ў ј
„асто задаваемый вопрос:  ак сушить?
—ушить лучше всего на воздухе в естественных услови€х,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюда€ несколько правил.
1. ƒуховка должна быть на минимальной температуре
2. ’орошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
3. Ќельз€ класть изделий в гор€чую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. “ак же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
4. »деально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. я ещЄ делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом оп€ть часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. ¬рем€ сушки издели€ зависит от толщины самого издели€
ќкончательна€ отделка

 

–асписываем, покрываем лаком
» так наше изделие высохло! „то дальше?
1. ћожно подрум€нить в духовке, дл€ естественного цвета.
2. ћожно расписать красками.

*  акие краски использовать?
- Ћюбые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нрав€тс€)

*  акой лак использовать?
јкриловый и художественный очень хорошо. ¬озможно и обычный строительный на водной основе дл€ дышащих поверхностей т.е. дл€ паркета или дерева.
я использую строительный вот такой (да не сочтут, это за рекламу)

 

„то-то случилось? ¬се можно исправить.

 

ѕотрескивание или вспучивание. ѕриклеивание или сборка изделий.

¬спучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в двух случа€х:

1. Ќе правильно подобранна€ мука. „ем она проще - тем лучше (без добавок)
ћожно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескатьс€. я добавл€ю в тесто ложку кле€ ѕ¬ј (он тоже придает пластичность и не дает подн€тьс€)

2. ¬торой вариант почему трескаютс€ издели€ из соленого теста - не правильна€ сушка.
 онечно лучше всего сохнет само и долго, но это оп€ть же именно - очень долго, а хочетс€ побыстрее :-)
я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и об€зательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом оп€ть включаю духовку на минимум с откр. крышкой.


≈сли потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деватьс€) поэтому трескаетс€ поверхность краски или лака.
Ќе торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

* » ещЄ один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (–исунок есть в книжке у ’анановой, на страничке - в книжках)
* ѕри сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* ¬сЄ что отваливаетс€ - просто замечательно и главное не заметно приклеиваетс€ клеем ѕ¬ј.

ѕриклеиваю и склеиваю всЄ клеем ѕ¬ј (только не канцел€рским, а строительным). ƒержит - вечно :-))
—амый главный предмет необходимый дл€ творчества - это ¬јЎј фантази€ и ¬јЎ» руки!!! :-

–ецепт соленого теста. —оветы по приготовлению и работе с соленым тестом (2) (700x357, 175Kb)

–убрики:  Ћ≈ѕ ј/соленое тесто
ћетки:  

ѕроцитировано 628 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м



Ѕенгальска€_тигрица   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 »юн€ 2011 г. 00:35 (ссылка)
отличное описание процесса) года два бо€лась..а вчера по вашему рецепту слепила ежа, правда доконца не дочитала.....треснул((( будем учитьс€)) спасибо ..)
цитирую)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
raupe_nimmersat   обратитьс€ по имени «аголовок ѕонедельник, 19 —ент€бр€ 2011 г. 19:01 (ссылка)
спасибочки преогромное
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”ютка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 »юл€ 2013 г. 15:44 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ластонька   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 Ќо€бр€ 2016 г. 01:02 (ссылка)
ћарриэтта, —пасибо огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку