Осетинские пироги. «Кабускаджын» – пирог с капустой
Осетинские пироги. Вкусные рецепты.
«Кабускаджын» – пирог с капустой.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, яйцо, капуста,
орех грецкий, лук репчатый,
перец черный, масло сливочное
Способ приготовления:
Приготовить фарш из свежей капусты. В капусту положить осетинский, кобинский или любой другой рассольный сыр.
Если сыр очень соленый отмочить его в холодной воде. Натереть на мелкой терке, перемешать с капустой, положить черный молотый перец и соль (по вкусу).
Процесс приготовления теста, формы, выпечки, а также подача к столу, соответствует приготовлению пирога «Уалибах».
«Картофджын» — пирог с картошкой
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,
картошка, масло сливочное
Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.
Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.
Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.
Раскатать лепешку толшиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.