-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 19194
Комментариев: 154302
Написано: 197720


СКОРЛУПОТЕРАПИЯ

Суббота, 29 Октября 2011 г. 20:41 + в цитатник

 Павел СИДОРОВ, АиФ

1316670804_gs (300x292, 14Kb)

КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья. 

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом. 

                                                                                                                                        

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. 

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. 

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна. 

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. 

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: 

обязательна скорлупочная профилактика при беременности; 

чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; 

желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20); 

профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; 

яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день). 

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года. 

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2–3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5–7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез. 

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. 

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике. 

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. 

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г. 

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. 

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2–3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности
Все о красоте и здоровье/здоровье,народная медицина
ДОМ И СЕМЬЯ/домоводство
Метки:  

Процитировано 84 раз
Понравилось: 14 пользователям

юлька-шишига   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо!Я и раньше слышала о скорлупе много хорошего,у дочери аллергия на белки,может попробовать такую терапию?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 22:15ссылка
Ой, не знаю. Рекомендовать никак не могу. Вы почитайте и решите сами. Я еще не пробовала.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 00:27ссылка
Уверенна Вашей девочке поможет. У моего сына был атопический дерматит+ аллергия на все белки животного происхождения, давала с 8 мес. порошок яичный с капелькой лимонного сока (так педиатр сказала делать, лучше усваивается). и еще: яичную шкарлупу мыла, освобождала от пленочки и в духовку на 20мин., сыну нельзя было молочные продукты, кальций брали с яичного порошка(зубы появились в 13 мес., безболи, смена на постоянные началась в 8 лет
Хеленка_Эс   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 22:33 (ссылка)
кальций просто так не будет усваиваться организмом, если нет оптимального соотношения с фосфором. Насколько я знаю, это соотношение - 1:1. А вот каково оно в скорлупе - вопрос. Кроме того для усвоения кальция нужен витамин Д и магний.
Ответить С цитатой В цитатник
Ева51   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию. Я вот на собственном опыте убедилась, что при ожоге можно приложить белую пленочку, отделенную от скорлупы внутренней стороной к ожогу. Ожог меньше болит, пленка буквально присыхает как пластырь. И заживает быстрее. И еще не в тему конечно - просто погрузите обожженный участок руки или тела в сухую муку. Минут на 10.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 22:59ссылка
Ой, спасибо! Я постоянно руки в духовке обжигаю, теперь буду знать:)
Enigmatica   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 23:41 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Цветочек_Роза   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Neugierig   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 13:24 (ссылка)
Марриэтточка,спасибо ,как всегда актуальная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pani_Jadviga   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 04:59 (ссылка)
Сколько полезностей у ВАС ! Спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 05:24ссылка
Пожалуйста:)
twiceangel   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 02:08 (ссылка)
в древние времена рекомендовали не тоько скорлупу-но и лягушачьи головы, сушеные змеи...значит берем курс на древность? человек на 80%состоит из воды-опустите скорлупу на неделю в воду..с ней что то произойдет?она отдаст кальций воде?очевидно нет.хотелось бы чтоб уважаемые читатели не только читали-но и анализировали.как уже сказано выше-кальций сам по себе не усваивается...и кроме того-гиперкальциемия-так же опасное состояние для организма.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку